北京今年计划供地3900公顷 鼓励企业开发自有用地

2017/02/22 09:27 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:观点地产网 评论
 近日,北京市常务会议审议通过《北京市2017年国有建设用地供应计划》,2017年全市计划供地3900公顷,相比2016年的计划减少了200公顷,但保障房用地供应和2016年持平,仍旧为350公顷。

  近日,北京市常务会议审议通过《北京市2017年国有建设用地供应计划》,2017年全市计划供地3900公顷,相比2016年的计划减少了200公顷,但保障房用地供应和2016年持平,仍旧为350公顷。

  值得关注的是,北京2017年计划供应的这3900公顷土地中,鼓励和引导利用存量建设用地的比例将超过50%。整个“十三五”时期,北京市将实现城乡建设用地规模从2921平方公里缩减到2800平方公里的目标。

  供应计划内容显示,2017年北京市安排的国有建设用地计划供应总量为3900公顷。其中,交通运输用地2000公顷,水域及水利设施用地10公顷,特殊用地5公顷,公共管理与公共服务用地850公顷,工矿仓储用地115公顷,住宅用地610公顷,商服用地310公顷。

  审议通过的“计划”显示,住宅用地中,保障性安居工程用地计划安排350公顷;商品住宅用地计划安排260公顷,其中单列自住型商品房用地83公顷。

  据观点地产新媒体了解,3900公顷这个数据并不是一成不变,相关负责人表示这些计划中的经营性建设用地都是年内可实现供地的建设用地,对于未列入供应计划的新增项目,供应条件成熟后,也可以纳入年度供应计划。

  特别是对于商品住宅用地,将加快土地储备项目一级开发和拆迁工作进度,合理把握经营性用地供应节奏,条件成熟的将适时纳入计划。

  为了拓宽自住房的供应渠道,目前北京市正在梳理地铁上盖可开发项目,加大住宅用地的土地供应量。

  同时,北京市还鼓励企业利用自有用地开发,在开发方式和供地方式方面给予政策支持,以调动存量土地使用者的积极性。


【延伸阅读】
制造业重镇空间告急 东莞“倍增计划”扶持企业
北京今年计划供地3900公顷 较去年减少200公顷
部分科技企业搬离北京CBD 租金或已触顶
北京2017-2020年均减少建设用地存量30平方公里
北京缩减存量建设用地 拟疏解提升120个批发市场
北京文资办建投融资服务体系支持文创企业发展
北京房山“大企业+小城镇” 打造西南部生态屏障
2016年卖地年报:供应减少价格反弹
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行