武汉拟建“第二浦东” 十多区域争长江新城落地权

2017/02/20 10:12 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:第一财经日报 评论
 继“中国光谷”“中国车都”后,武汉计划再打造一张世界级“城市名片”——长江新城。这是履新不久的武汉市委书记陈一新所提出的,目标直指在长江沿线打造第二个“浦东”。

  继“中国光谷”“中国车都”后,武汉计划再打造一张世界级“城市名片”——长江新城。这是履新不久的武汉市委书记陈一新所提出的,目标直指在长江沿线打造第二个“浦东”。

  陈一新反复强调,长江新城到底选在什么地方,不能“拍脑袋”。同时,要在充分论证和广泛征求意见建议的基础上,“越快越好”。

  在今年武汉市“两会”期间,第一财经记者采访了解到,包括武湖、谌家矶、天兴洲、阳逻、青山矶在内的10多个区域对“长江新城”的落地抱有极高的兴趣和热情。

  长江流域经济研究所所长彭智敏认为,长江新城的选址“不应考虑在旧城上修修补补,尽可能减少拆迁所耗费的时间成本和财务成本”。湖北省社会科学院副院长秦尊文指出,新城选址应充分考虑可塑性及腾挪空间,充分考虑对城市核心优势链接、对接及发展高度的延展性、辐射力,确保坚实产业基础支撑具备可行性。

  对标浦东建长江新城

  记者梳理公开资料发现,打造新区、新城,在陈一新主政经历中并非首次,而且成绩卓越。

  2012年3月,刚刚到任金华市委书记的陈一新,在该市党代会上提出,规划建设一个50平方公里的“金义都市新区”,将其建成浙江最具国际化、最具现代化、最具活力、最宜人居住的现代都市新区。在这里,他曾在100天内完成2.3万亩土地的征用,成功引资阿里巴巴,让菜鸟物流在此落地。

  主政温州期间,陈一新则提出建设中轴线,出发点在于发挥“蝴蝶效应”,激活房地产市场;“首因效应”,确定温州在全国地位的新坐标;“棘轮效应”,找准城市转型发展发力点,引领经济迈上新台阶;“集聚效应”,走出空间集聚利用的新路子。

  到任武汉后,陈一新在武汉市第十三次党代会上提出,启动规划建设“长江新城”,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板。

  陈一新明确提出,城市格局要向“长江时代”跨越、建设“长江左岸大道”和“长江右岸大道”、立体式建设长江主轴,今后人们在中国看城市就到武汉来。

  有消息称,规划中的长江新城,占地面积将在20平方公里以上,地处滨江宝地,目标是在长江沿线打造第二个“浦东”。

  长江新城选址重在新

  第二个“浦东”的高规格定位,立即引发全城热议。今年武汉“两会”期间,长江新城成了最热门的话题。“加快长江新城规划建设”更是成为今年武汉政协1号建议案。

  在中交第二航务工程局董事长王世峰看来,“长江新城”重点在“新”字,选址新、面貌新、产业布局新。他说,在大面积拆除旧城的基础上建设新城不现实,同样,长江新城一定不能离开长江。

  武汉市政协委员赵国成亦认为,要建一个新城,不太适合在已建成区修修补补,最好是选一个能整体开发的全新区域来做。他建议将谌家矶、武湖连片纳入到“长江新城”范围,统一土地打包,连片开发。

  赵国成指出,谌家矶目前基本上没有什么工厂、大型企业,也没有什么污染企业,比较容易重新规划;武湖也没有大型厂矿,便于集中开发。

  除谌家矶、武湖外,作为天然的深水良港所在地,阳逻亦有承载长江新城的优势。武湖阳逻经济开发区港口物流办主任胡先进认为,在阳逻建新城的内涵就是港口,可利用滨江、滨湖生态优势,发挥长江黄金水道作用,发展“铁水公空”多式联运,打造国际贸易大通道。

  汉阳区司法局副局长罗传宏则建议,长江新城可考虑以南岸嘴为起点,向汉阳区延伸,“这里不仅与汉口、武昌隔江相望,还处在大光谷、大车都和大临空板块的辐射交会处”。

  武汉市人大代表林文书则倾向于把长江新城落户在长江北岸的四新片区和长江南岸的青菱张家湾片区。林文书说,洪山区青菱张家湾片区的长江岸线有16公里,而且都是原生态的,它与长江对岸的汉阳区四新片区遥相呼应,“这里有较大的发展空间”。

  武汉市政协1号建议案提出,长江新城的选址必须挑选能够充分依托武汉现有的资源禀赋,彰显滨江生态特色,交通区位优势突出、发展空间广阔、对周边区域辐射性强的最具竞争力的区块。

  专家:五区共建高端服务新城

  长江新城的绣球到底花落谁家?湖北省社会科学院副院长秦尊文认为,两会期间,武汉已明确提出长江新城选址要定下来。新区新城一般不会在老城区建,当然离得太远、基础条件太差也不行。长江新村不一定局限于老三镇的范围内,以谌家矶、武湖为核心区,江岸、黄陂、洪山、东西湖、新洲等五区合力共建,可以作为重点考虑的方向。

  具体来说,长江新城的规划范围可西至武汉大道、岱黄高速,南至长江,北至四环线、绕城高速,东接新洲。新城建设应由江岸二七片启动发端,延续汉口沿江商业租界区历史文脉,以谌家矶、武湖作为核心区,天兴洲为点睛之笔,以四环内的汉口北地区为腹地、临空临港两大产业区为产业支撑。

  放眼长江两岸,目前主城区沿江地区基本已无拓展的空间,而沿府河由谌家矶向北,虽临主城并由轻轨一号线连同,但滠口新城、汉口新城、黄浦新城放眼望去,满眼是葱绿的菜地。谌家矶、武湖、汉口北一带的“谌武”区域的拆迁难度小,有待大规模开发建设的发展腹地和纵深地带。

  产业布局方面,纵观武汉全城,大光谷已形成以光电产业为主体的世界级高科技基地,西南部的沌口一带亦因中国车都的崛起而享誉全国。而过去引领全国商业发展的传统商贸区汉口,却逐渐失去了光环,在经济转型调整中核心亮点乏善可陈。

  秦尊文指出,如果紧靠汉口核心区,建设长江新城,定位于高端服务业发展,打造世界级贸易、金融服务区,不仅可形成长江新城的产业内涵,亦将成为武汉新的经济增长点。

  第一财经记者注意到,“谌武”区域地处华中最大的空港枢纽天河机场、武汉深水港、亚洲最大的编组站等交会地区,有较大的战略纵深。随着天河机场三期、阳逻港铁联运工程的建成竣工,汉新欧铁路的加密开行,谌家矶、武湖一带作为临港、临空核心区的交通节点优势将更为明显。

  还值得一提的是,五区共建的模式,可令武汉各区“利益均沾”,方便效应最大化,驱动各区齐心协力推进发展,最大程度发挥世界级城市样板、文明发展区对各大城区的引领带动功能,成为区域融合发展的样板。


【延伸阅读】
大力推进产业园建设 实现区域协调发展
华夏幸福拟于武汉发展23.6平方公里产城及小镇
十三五湖南物流规划出炉 打造长江经济带物流中心
大乌龙!郑州武汉不是“国家中心城市”
武汉、郑州启动国家中心城市建设
产业新城助力智能制造 华夏幸福打造新型战略平台
华夏幸福打造PPP模式标杆 产业新城模式全球推广
多重战略红利加身 武汉要做怎样的国家中心城市?

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新