杭州如何实现弯道超车:构建“国际创业平台”

2017/02/20 09:43 来源: 21世纪经济报道 评论
杭州的路径,核心是以电子商务、云计算等新兴产业为基础,以国际会展名城为主要渠道,构筑国际创业平台吸引全球人才。

  杭州的路径,核心是以电子商务、云计算等新兴产业为基础,以国际会展名城为主要渠道,构筑国际创业平台吸引全球人才。

  刚刚过去的2016年,无疑是杭州的“大年”,外界总结为杭州国际化的元年,更冠以“杭州模式”之名。

  虽然单就GDP总量来看,杭州还只是全国第十,但2016年杭州GDP同比增幅高达9.5%,仅次于重庆;财政总收入突破2500亿大关,在全国15个副省级城市中名列第二。

  杭州没有宁波的港口条件,也没有苏州的区位优势和开放程度,如果不是互联网,杭州也许依旧只是座“三面云山一面城”的江南旅游名城,然而互联网让杭州逐渐找到了与要素资源禀赋比较契合的发展路径,理清了自己的定位。

  多位接受21世纪经济报道记者采访的专家表示,杭州的路径,核心是以电子商务、云计算等新兴产业为基础,以国际会展名城为主要渠道,构筑国际创业平台吸引全球人才。

  从硅谷到杭州

  杭州有张名片,叫“天堂硅谷”。

  2010年,浙大研究生毕业,后在美国拿到博士学位,又在硅谷工作多年的郑攀,毅然辞去美国的工作回国创业。

  2011年,郑攀在位于杭州余杭区文一西路上的未来科技城(海创园)成立了微泰医疗器械(杭州)有限公司,主要从事糖尿病监测和治疗领域的医疗器械研制和生产销售。

  在到海创园之前,他曾在江浙沪跑了一圈,最初中意的并非杭州。一个偶然的机会,他决定到海创园看一看,恰逢那天杭州大雪,但是海创园管委会招商人士还是冒着大雪、踩着泥泞的道路热情地带他前去参观,促成了郑攀在此落户的决定。

  在郑攀的印象中,杭州近三年的变化特别大。“以前我介绍杭州时都说上海再往南开2小时就是杭州,招人时更多人还是倾向于上海,因为杭州在国际化方面确实落后上海许多。”

  事实上,微泰所处的医疗行业,其人才、产业链等更集中在北京、上海、深圳,但郑攀选择杭州,则更多的考虑的是综合成本、政策环境、人文环境等。

  像他这样的海归创业人士,在海创园内十分常见。鲁尔物联的胡辉,就是德国海归博士,2013年在海创园创办公司,2017年的目标是营业额要达到1个亿。

  截至2016年底,海创园新引进海外高层次人才503名(累计2320名),其中“国千”20名(累计106名),“省千”24名(累计139名);新落户海归创业项目87个(累计570个);累计入选省领军型创新创业团队5支。

  未来科技城(海创园)管委会常务副主任赵喜凯在接受21世纪经济报道采访时指出,坚持人才引领、创新驱动发展战略,走“人才+资本+民企”的路子,是未来科技城(海创园)的一大特色。园区优先开发人才资源、优先保障人才投入、充分利用浙江民间资本和民营企业优势,发挥市场机制大力支持人才创新创业,干部来当服务人才企业的“店小二”,形成了良好的创业生态圈。

  和郑攀同样有着硅谷工作经历的浙江人范渊,也在几年前选择到杭州创业,在杭州高新区(滨江)创办了安恒信息,从30多人的规模起步,目前做到世界网络安全500强(中国企业第一),曾为北京奥运会、连续两届世界互联网大会、G20等重大活动提供全方位网络信息安全保障。

  浙江省人才发展研究院院长许为民在接受21世纪经济报道记者采访时指出,虽然杭州国际化基础比较弱,和北京、上海、深圳比还有很大差距,但近几年的发展势头非常好,“上海是金融人才集聚中心,杭州可以成为互联网人才集聚中心。”

  信息经济魅力

  创业,已然成为杭州的新标签,但除了创业,这里还有很多吸引人的地方。

  2016年,杭州信息经济实现增加值2688亿元,对GDP增长贡献率超过50%。因为支付宝,这里已成为全球最大的移动支付之城。没有一座城市能像杭州一样,只要一个手机就可以生活。杭州是全国首个用支付宝就可以坐公交的城市,只要芝麻信用分在600分以上,可在杭州的景区、机场、公交站等315个点免费借雨伞和充电宝。杭州还是中国唯一一个被BBC评为“全球公共自行车服务最棒的城市”。

  几年前,杭州还一直在担心在周边城市的竞争中被落下。然而经过“十二五”短短五年,杭州陆续形成了高新区(滨江)、未来科技城和钱江新城三大主要板块。

  杭州高新区(滨江)作为杭州最年轻的行政区,已经聚集了一大批互联网行业中的巨头。在2016年科技部对全国115个高新区的综合评价中,滨江排名第六,在知识创造和技术创新能力单项排名中列第二。

  未来科技城的成绩单更加耀眼。2011年到2015年,杭州未来科技城技工贸总收入从203亿元上升到1539.8亿元,税收从11.7亿元上升到104.3亿元,年均增幅分别达到66%和73%。如今,科技城已成为全省海外高层次人才最为密集、增长最快的人才“特区”。

  在未来科技城的基础上,2016年浙江省提出将通过5年的时间,到2020年基本建成以信息经济为先导、以城西科创大走廊为主平台的“互联网+”世界科技创新高地。其中,城西科创大走廊是重中之重,未来五年将聚焦科技创新、转型升级、基础设施、生态环保、公共服务等五大领域,实施百大工程、2000亿项目。

  中小企业的土壤

  浙江民企众多、企业家众多,多数都是本地的,有名的比如马云、丁磊,他们的成功吸引了浙江各地的人才聚集到杭州创业创新。

  2016年全球最大的职场社交平台领英曾发布过一份《中国留学生归国就业趋势调查报告》,对平台上100多万名中国大陆归国就业留学生的公开信息进行深度数据发掘后发现,近5年来我国海外留学人员回国就业的人数正在逐年增加。其中,杭州是近5年来对海归吸引力上升最快的城市之一。

  业界一直在讨论为什么阿里巴巴产生在杭州,而不是北京、上海?总结的原因有市场经济发达、政府服务水平高、政策支持力度大等。但更重要的一个原因,正如浙江大学区域与城市经济研究中心执行主任陈建军所说,是浙江的中小企业所培育的这片土壤,阿里巴巴这个电商平台的性质和浙江的大量中小企业更契合,因为这些企业最大的瓶颈不是技术而是销售。

  并且,杭州的背后是整个长三角,长三角城市群一直是国家战略层面上的重心,而且长三角核心城市之间强调的是错位发展、分工合作。比如,杭州可以学习上海的国际化经验,杭州可以承接上海的产业和人才转移。

  但杭州和上海的城市实力还存在很大差距。“上海和杭州还不是同一个能级的城市,尤其是城市国际化方面。”杭州未来科技城管委会副主任赵喜凯说。


【延伸阅读】
杭州经开区打造创新高地 迸发创业活力
河南两科技园上榜全国创业孵化示范基地名单
《杭州市科技企业孵化器认定和管理办法》的通知
江西省加快众创空间发展 鼓励科技人员创新创业
“柳枝行动”孵化305个互联网创业团队
武汉:超半数电商创业青年从业不足一年
联合办公激发活力 营造“有情怀的创业社交空间”
创业寒冬:创业者去年卖3亿地产输血公司 裁员25%
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行