国办发文促开发区改革和创新发展

2017/02/07 09:40 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:经济参考报 评论
国务院办公厅日前印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(以下简称《意见》),对开发区下一步的改革方向和创新思路做出具体安排。

国务院办公厅日前印发《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》(以下简称《意见》),对开发区下一步的改革方向和创新思路做出具体安排。

据悉,开发区已成为推动我国工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。当前,全球经济和产业格局正在发生深刻变化,我国经济发展进入新常态,面对新形势,必须进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用,形成新的集聚效应和增长动力,引领经济结构优化调整和发展方式转变。

《意见》提出,要科学把握开发区功能定位。开发区要坚持以产业发展为主,成为本地区制造业、高新技术产业和生产性服务业集聚发展平台,成为实施制造强国战略和创新驱动发展战略的重要载体。开发区要科学规划功能布局,突出生产功能,统筹生活区、商务区、办公区等城市功能建设,促进新型城镇化发展。开发区要继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。

在推进开发区创新驱动发展方面,《意见》提出,开发区要贯彻落实创新驱动发展战略,促进科技创新、制度创新,吸引集聚创新资源,提高创新服务水平,推动由要素驱动向创新驱动转变。支持开发区内企业技术中心建设,在有条件的开发区优先布局工程(技术)研究中心、工程实验室、国家(部门)重点实验室、国家地方联合创新平台、制造业创新中心。鼓励开发区加快发展众创空间、大学科技园、科技企业孵化器等创业服务平台,构建公共技术服务平台,设立科技创新发展基金、创业投资基金、产业投资基金,完善融资、咨询、培训、场所等创新服务,培育创新创业生态,创新人才培养和引进机制,营造大众创业、万众创新良好氛围。支持有条件的国家高新技术产业开发区创建国家自主创新示范区,为在全国范围内完善科技创新政策提供可复制经验。

多位专家建议,在“十三五”窗口期,开发区应从制造业为主逐渐转向创新驱动,构建出众的双创平台,打造有利于创新的发展体制生态。大力发展生产型服务业,培育新技术、新业态、新产业,提升传统产业现代化水平,构建区域开放新格局。

【延伸阅读】
兰州高新技术产业开发区培育众创新空间
李克强:在改革开放创新中推动西部持续健康发展
海南农垦改革:发展多产业园区 同比减亏5.5亿元
内蒙古新增2家自治区级高新技术产业开发区
广东产业转型 “拐点”临近 创新投入仍需补课
哈长城市群发展规划 向新区、开发区引导布局人口
创新驱动渐成广东产业转型动力
武汉:五链统筹实现创新研究与实体产业紧密融合

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新