江西开展物流业降本行动 重点物流园将引入铁路线

2017/02/04 10:20 来源: 中国江西网 评论
1月25日,记者获悉,省政府近日下发《江西省物流业降本增效专项行动实施方案》,力争到2020年,我省物流业降本增效取得明显成效,物流总费用占地区生产总值的比重较“十二五”末降低2个百分点左右。

  1月25日,记者获悉,省政府近日下发《江西省物流业降本增效专项行动实施方案》,力争到2020年,我省物流业降本增效取得明显成效,物流总费用占地区生产总值的比重较“十二五”末降低2个百分点左右。

  【主要目标】 约30%大型物流园引入铁路

  我省提出,规划建设一批物流基础设施,加大公共交通基础设施投资力度,鼓励和引导民间资本投入物流领域;打造一批多式联运示范样板,大力推进多式联运,建成若干示范物流枢纽,在重点物流园区引入铁路专用线,全省30%左右的主要港口和大型物流园区引入铁路,铁路集装箱运输量增长20%以上;培育一批现代物流龙头企业和知名品牌,推广一批现代物流运作方式。力争到2020年,我省物流总费用占地区生产总值的比重较“十二五”末降低2个百分点左右。

  【优化环境】省内普货运输车辆异地年审

  我省将全面推行物流企业网上注册登记,实现物流公司登记事项网上远程办理。实施省内普货运输车辆异地年审,加强事中事后监管。直接受理国家质检总局授权的正面清单以内的动植物产品,对所有进境非食用动植物产品检疫审批时限缩短为7个工作日。

  鼓励南昌铁路局下属铁路运输企业积极向现代物流企业转型,开放各类信息和接口,与港口企业、物流园区等开展合资合作,提高多式联运服务能力;加快铁路物流基地建设,支持航空货运企业兼并重组、做强做大。

  【保障便利】出口商品海关查验率下调

  对从事生活必需品、药品、鲜活农产品和冷藏保鲜产品配送,以及使用节能与新能源车辆进行配送的物流企业车辆,优先给予通行和停靠卸货便利。加强对大型物流中心、公用型城市配送中心和分拨中心周边交通管理,优化城市配送车辆通行。

  以江西省电子口岸平台为基础,深入推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”,并逐步向国际贸易“单一窗口”转变。降低出口商品海关查验率,在2015年降低出口查验率的基础上再次下调1个百分点,出口查验率为2%。

  【降税清费】 进一步消除重复征税

  进一步消除重复征税,扩大交通运输业的进项税抵扣范围。调整完善我省收费公路政策,科学合理确定车辆通行费标准。取消营运车辆二级维护强制性检测。督促港口、铁路、航空等企业严格落实明码标价制度,实行进出口环节收费目录清单制,鼓励企业整合作业环节,清理和简化收费项目,降低收费标准。

  【强基补短】 规划布局50个物流产业集群

  全省规划布局50个物流产业集群,重点培育20个物流示范产业集群。开展昌九联运试点,推进沿江港口物流园区开发建设。在南昌、九江、赣州、上饶、抚州等地建设一批海铁联运、铁水联运、公铁联运示范物流园区。

  推进省级城市配送试点工作,增加试点城市数量。搭建城市配送公共信息平台,建设城市配送中心,组建城市配送车队,建设一批城市配送末端网点。鼓励大型商业连锁企业配送中心、工业企业物流设施面向社会开放。统一规范城市配送车辆,对纳入城市配送体系的配送车辆通行、停靠作业给予便利。

  【保障措施】 鼓励设基金扶持企业上市

  加大物流基础设施投资。在土地利用总体规划、城市总体规划、综合交通规划、商业网点规划中充分考虑并统筹保障物流业发展的合理用地需求。对生产性物流企业用地(具有物资批发、零售等市场交易功能的用地除外)按工业用地出让指导价通过招挂拍等方式出让。

  鼓励金融机构进一步加大信贷支持力度。支持符合条件的企业通过发行非金融企业债务工具筹集建设资金。鼓励社会资本以市场化方式设立现代物流产业投资基金,支持重点企业物流基础设施项目建设,扶持企业实现挂牌上市。


【延伸阅读】
甘肃:加快供给侧 物流园“挤泡沫”势在必行
沈阳2018年底前将建六大物流园
十三五湖南物流规划出炉 打造长江经济带物流中心
甘肃加快布局在节点城市统筹规划10-12个快递园区
物流园区:角逐智能化的未来之战
家家悦集团综合物流工业园落户烟台
江西省第四批重点商贸物流园区(中心)出炉
传化物流明年斥资1亿 在蓉打造升级版物流小镇

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新