广东首提“制造业立省” 力推传统产业转型

2017/01/22 09:59 来源: 第一财经网站 评论
以“世界工厂”闻名的广东,在2017年政府工作报告中首次提出“坚持制造业立省”的观点。

以“世界工厂”闻名的广东,在2017年政府工作报告中首次提出“坚持制造业立省”的观点。

广东进一步提出,2017年提高制造业投资占固定资产投资比重,力争高技术制造业增加值占规模以上工业比重达28%,培育100家产值超10亿元的先进装备制造骨干企业,形成20个产值超100亿元的先进装备制造产业集群。

广东省政府参事陈池对第一财经记者表示,此时提出制造业立省说明广东是清醒的。改革开放以来,广东最重要的经验就是实体经济发展快,现在广东面临实体经济和虚拟经济不平衡的情况,所以要调整,一方面通过创新来促发展,另一方面挤掉泡沫来让出实体经济发展的空间。

实体经济写入多地政府工作报告

去年底召开的中央经济工作会议提出,着力振兴实体经济,并提出多项具体措施。在近期各地召开的两会上,“振兴实体经济”均被写入并摆在突出位置。

据第一财经记者不完全统计,在已经召开两会的地区中,就有黑龙江、吉林、四川、上海、湖南、甘肃、湖北、浙江、江西的政府工作报告提及“实体经济”,广东则着墨甚多。政府工作报告全文10次提到“实体经济”,并用专门一个章节来阐述如何“以提质增效振兴实体经济”。未来一年,广东要从以下四方面着手:深入实施质量强省战略、着力提高实体经济增长效率、加快发展新技术新产业新业态新模式和促进民营经济高水平发展。

(2015年1季度-2016年3季度全省分产业生产总值 来源:广东省统计局)

广东省政协常委、中华兴业(香港)有限公司董事长郭泽伟表示,我国经济是靠实体经济起家的,也要靠实体经济走向未来。对制造业大省广东而言,抓实体经济核心就是抓制造业。当前,发达国家大力推动制造业回流,发展中国家争先承接制造业转移,对广东制造业形成了明显的“双向挤压”。

不过,从数据上看,广东的成绩仍然亮眼。政府工作报告显示,2016年预计广东全省生产总值达7.93万亿元,比上年增长7.4%以上;全省固定资产投资完成3.3万亿元、增长10%;民间投资增长13.5%、占比提高到62.1%,服务业投资增长10.5%;进出口总额达6.3万亿元,其中出口3.94万亿元,占全国的28.5%、提高0.2个百分点;规模以上工业企业利润总额增长14.4%;民营经济全年增长7.5%,占比达53.5%;先进制造业增加值、高技术制造业增加值占规模以上工业比重分别提高到49.3%、27.6%。

陈池认为,广东制造业目前正处在向从传统制造向智能化转型的拐点,必须抓住这个关键时期,率先占领中高端制造的制高点。

在世界范围内配置资源

政府工作报告在指出广东省经济社会发展中存在的困难和问题时提到:市场预期不稳定,实体经济面临困难较多,要素成本持续上升,经济增长内生动力不足。

“在国内设计一个20页的绘本,不含翻译和配音,要25000元人民币,而在马其顿,只需要不到5000元,所以我们选择走出去”。广东省政协委员、真彩文具股份有限公司董事长黄小喜举出电子绘本的例子对第一财经记者阐述如何“省钱”。

1月19日,广东省政协十一届五次会议安排的“振兴实体经济、推动广东制造业创新发展”专题座谈会上,来自不同界别的政协委员对加快实体经济特别是制造业发展建言献策。

真彩公司最近推出的一款中英文电子绘本,就是在马其顿设计后在中国生产。黄小喜告诉第一财经记者,看中的就是“成本低”。由于马其顿的这家公司在全球英语国家已经形成一个创意网络,该公司只需发布需求,就会有相关机构愿意提供设计稿,真彩公司选中后再由其继续把故事写完,拿回来后翻译成中文、配音,最终做成中英文电子绘本出售,而这么做的设计成本比全部在中国完成要低4/5。

“企业家应该思考在全球范围内,那些东西在哪里做最好,这时你的产品将会变成有竞争力的产品,这些产品又会反过来去服务全球市场,用更低成本去服务本地消费者,这就是我们要去鼓励的,全球资源要充分利用起来。”黄小喜说。

政府工作报告也提出,2017年要推进制造业转型升级和生产性服务业发展,提高珠三角地区制造业全球竞争力,力争珠三角高技术制造业增加值占规模以上工业比重达33%。

黄小喜认为,珠三角有很强大的制造基础、完整的产业配套、背靠着巨大的母市场,这些都是广东做强做大制造业的优势所在。

在郭泽伟看来,随着城市的发展,人工、土地、材料、房屋等生产要素价格上涨,部分传统制造企业寻求降低产业成本而外迁是必然现象。但是,目前广东的中高端产业仍处在形成阶段,一旦制造业大规模外迁,将面临产业链条“断链”危险,造成产业“空心化”。

他建议,传统优势产业不能轻易放弃,应通过满足高品质、个性化的消费新需求,拓展生产发展空间。

限制高房价和高地价

政府工作报告还提到,目前广东产能过剩和需求结构升级矛盾仍较突出,防止实体经济结构性供需失衡、金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡任务艰巨。

根据中国社科院发布的一份大数据房价指数(Big Data Housing Prices Index, BHPI)报告中的数据,过去7年,深圳总体房价上涨279.63%,年均递增20.99%,广州也早已进入中高房价时代。

黄小喜认为,深圳创新驱动发展成果引人注目,它充分运用了市场的力量,在对国际国内两个市场创新资源的有效配置中,初步走出了一条“欧美技术、周边资源、广东成本、全球市场”的创新道路,对广东乃至全国都有良好的示范作用。但现在面临的最大制约是,土地资源稀缺,房地产价格高企,由此直接诱导全社会对土地的崇拜,对泡沫经济的热衷,对实体经济的冷漠,对人才的忽视。这一切直接或间接抵消了创新的动力。

“只有当土地不再成为人们发财的依靠,人才与创新才能成为推动经济发展的真正力量。”黄小喜说。

广东省政协委员、广州市华德工业有限公司董事长李志明在接受第一财经记者采访时也表达了同样的观点。他认为,高房价对实体经济的挤压效应非常明显,而且是从多个维度来产生影响的,比如对社会资金的吸引力犹如吸盘、影响人们就业时的选择等等。

李志明进一步补充道:“我们二三十万年薪的技术人员,如果买了两套房,他的工资跟房屋增值比起来就不算什么了,我们发几万的年终奖,他以前很高兴,现在也没有那么大的作用了,这就是高房价会让我们企业的激励机制失效。”

黄小喜建议,通过政策调控,合理设计房地产业的利润分配格局,并通过财政制度改革,确保土地收入主要用于普惠全体人民的公共服务和支持个体有差别的创造性劳动,促进社会财富在不同阶层之间的合理流动,形成人与人之间相对合理的贫富差距,从而在全社会形成重视人才、追求创新的良好氛围与环境。

千方百计的提高利润

在广东省政协委员、香港天威控股有限公司董事长贺良梅看来,现在做实业的最大问题不是成本太高,而是利润太低。“成本高一点不可怕,只要利润好一点就没问题。”

广东省常务副省长徐少华表示,广东制造业大而不强,核心技术、关键技术和零部件90%以上仍然依赖进口,处于全球产业链中低端,在利润分配中也就明显处于劣势。

贺良梅认为,利润低是来自于竞争,除了与东南亚新兴国家竞争,最主要的是国内同类型企业“自相拼价”的结果,而企业利润低就更谈不上研发创新了。

贺良梅还认为,仅有宏观上的政策支持无法解决利润的问题。

“我举个例子。若政府有扶持资金3000万,同一个行业中有10家企业都能争取到,每家拿300万,大家就可能会大同小异的把资金用在类似的地方,比如推进自动化以减少人手。但是,自动化后工人减少了,价格反而下降得更厉害,利润更低。”贺良梅说。

贺良梅建议政府拿出一部分资源来选定某些行业和企业,以倾斜性的政策给予扶持。比如,重点研究广东省各个行业的情况特点,找出在世界上有垄断优势的行业或者产品、服务,成立专项产业基金,结合现在已有的金融市场资金,助其产业重整,帮助企业做大做强。同时,对这样的优势行业设立一定的进入门槛,从而降低恶性竞争所带来的影响。

【延伸阅读】
广东加码制造业: 防止产业空心化加快迈向中高端
把流动性从虚拟经济赶到实体经济去
广州2017年经济增长目标8% 布局7个制造业基地
武汉:五链统筹实现创新研究与实体产业紧密融合
经济观察:中国“加减法”促制造业转型升级
广东产业转型 “拐点”临近 创新投入仍需补课
创新驱动渐成广东产业转型动力
江苏2017年聚焦存量创新 为实体经济减负

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新