上海自贸区自由贸易账户已超过6.3万个

2017/01/22 09:50 来源: 中国新闻网 评论
3年来,上海自贸试验区新成立了4万多家企业,超过了挂牌前20多年的总和,目前正着手制定下一步深化自贸区建设方案,将在投资领域、贸易便利化、服务“一带一路”建设、综合监管等方面力争取得更多制度创新成果。

上海市长应勇近日表示,3年来,上海自贸试验区新成立了4万多家企业,超过了挂牌前20多年的总和,目前正着手制定下一步深化自贸区建设方案,将在投资领域、贸易便利化、服务“一带一路”建设、综合监管等方面力争取得更多制度创新成果。

上海市第十四届人民代表大会第五次会议当天闭幕。其后举行的上海市政府记者招待会上,应勇表示,上海自贸区在占上海1/50的面积创造了全市1/4的生产总值,100多项制度创新成果向全国复制推广。结合上海的特点,上海自贸区还将重点加强“三个联动”,即加强同上海国际金融中心建设的联动,加强与推进具有全球影响力的科技创新中心建设的联动,加强与浦东新区作为一级地方政府进一步转变职能、打造提升政府治理能力的再造区的联动。

对于海外记者关心的资本账户改革问题,应勇当天回应称,上海国际金融中心建设“金改40条”正稳步推进中,去年,上海已陆续出台深化外汇管理改革、金融综合监管试点、支持金融市场平台建设、拓展自由贸易账户跨境金融服务等实施细则,在上海自贸试验区相继设立了上海保险交易所、上海票据交易所、中国信托登记公司,自贸区的自由贸易账户新增近2万个。

应勇表示,3年来,自贸区的累计自由贸易账户已超过6.3万个,办理的跨境结算人民币总额已经超过10万亿元,企业通过自由贸易账户进行本外币的融资超过了8000多亿元人民币,没有一笔发生风险;下一阶段,将在国家“一行三会”等金融监管机构的指导和支持下,继续抓好“金改40条”的推进和落实,拓展自由贸易账户的功能和应用,探索金融服务业的负面清单管理模式,推动面向国际金融中心市场体系的建设。

【延伸阅读】
上海国际金融中心建设新项目:长宁金融园揭牌
辽宁加快自由贸易试验区建设
上海自贸区新一轮金融改革启动
习近平对上海自贸试验区建设作出重要指示
上海宝山启动创业园区建设
贵州打“组合拳” 促加工贸易转型升级
商务部:不断加强多边贸易体制作用
外贸十三五规划淡化速度目标 增长潜力在服务贸易

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新

燕郊现代服务产业园

燕郊现代服务产业园

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:六环以外