哈长城市群发展规划 向新区、开发区引导布局人口

2017/01/18 11:10 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:中国房地产报 评论
 研建两条轻轨推动宾县撤县设区2020年基本建成哈尔滨都市圈,哈尔滨市出台哈长城市群发展规划实施方案。

  研建两条轻轨推动宾县撤县设区2020年基本建成哈尔滨都市圈,哈尔滨市出台哈长城市群发展规划实施方案。

  1月9日,中国房地产报记者从哈尔滨市发改委获悉,为贯彻落实《哈长城市群发展规划》,酝酿已久的《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》即日起正式实施,3月2日起全面推进。《实施方案》提出,到2020年,哈尔滨市经济发展新空间进一步拓展,哈尔滨都市圈基本形成,基础设施互联互通基本实现。到2030年,城乡居民收入和经济发展同步增长,城乡差距明显缩小,新型城镇化体系更加完善,生产要素将在城市群之间自由流动。

  哈尔滨市将依托现有交通干线,建设五常、尚志、宾县、阿城、双城等卫星城,研究推动宾县撤县设区,加快哈尔滨新区建设,打造哈尔滨都市圈。同时,提升高端装备制造、绿色食品等优势产业集群辐射带动作用,促进与哈长发展主轴和哈大齐牡发展带等周边城市联动发展,将哈尔滨市建设成为对俄合作中心城市、东北亚国际商贸中心城市、东北亚区域性中心城市和世界冰雪文化旅游名城。

  哈长城市群发展进入实质阶段

  哈长城市群是东北地区城市群的重要组成区域,主要包括黑龙江省哈尔滨市、大庆市、齐齐哈尔市、绥化市、牡丹江市,吉林省长春市、吉林市、四平市、辽源市、松原市、延边朝鲜族自治州。该城市群核心区面积约5.11万平方公里,2015年年末常住人口约2000万人。2016年2月23日,国务院批复哈长城市群发展规划。

  哈尔滨市此次出台的《哈尔滨市落实哈长城市群发展规划实施方案》是为贯彻落实《哈长城市群发展规划》制定的,该《实施方案》明确了哈尔滨市七个方面的的建设任务;即优化城市群空间格局,完善城市群发展体系,推动人口布局优化;突出科技创新引领作用,营造“双创”良好环境,激发人才创新创业活力,深化体制机制改革;构筑综合交通运输网络,共建水利基础设施,加强能源保障体系建设,推进城市基础设施建设;联手打造优势产业集群,积极发展现代服务业,发展壮大现代农业;构建区域生态屏障,推进环境综合治理,推动绿色循环低碳发展,依法开展环境影响评价;扩大对外开放,加强国内合作;以及加强教育交流合作,推进医疗卫生合作,共同推动文化繁荣,完善社会保障体系。

  据悉,哈尔滨市作为哈长城市群两核之一、唯一的特大型城市,要突出强化核心带动作用,增强集聚和辐射能力,促进区域协同发展。哈尔滨市准备在适当的时间,邀请哈长城市群各相关城市市长共商哈长城市群发展大计,建立城市群高层联络机制,促进城市群合作发展迈出实质性步伐。

  向新区、开发区引导布局人口

  《实施方案》提出,探索建立哈长一体化发展示范区。以五常市、双城区为重点,协同吉林省榆树、德惠、扶余、舒兰等市,在统一规划编制、基础设施共建、公共服务共享、体制机制协同等方面进行探索和试点,增强哈尔滨市的集聚和辐射能力,提升服务和开放功能,引领带动周边地区产业转移和要素流动,促进区域协同发展。

  据哈尔滨市发改委相关负责人介绍,《实施方案》明确要强化哈尔滨市的核心带动作用,优化城市重大基础设施和产业布局,提升哈尔滨市综合服务功能。有序疏解特大城市非核心功能,引导人口向新区、开发区合理布局,推进城区、开发区、县域协调发展,防治“城市病”。

  此外,还将通过提升高端装备制造、绿色食品等优势产业集群辐射带动作用,促进与哈长发展主轴和哈大齐牡发展带等周边城市联动发展,将哈尔滨市建设成为对俄合作中心城市、东北亚国际商贸中心城市、东北亚区域性中心城市和世界冰雪文化旅游名城。同时加快尚志、五常等县(市)发展,承接核心城市功能转移。增强县(市)基础功能与支点作用,培育一批特色中小城镇,形成网络化城镇发展格局。

  研建两条轻轨推动宾县撤县变区

  《实施方案》提出,哈尔滨市将依托现有交通干线,建设五常、尚志、宾县、阿城、双城等卫星城,研究推动宾县撤县设区,加快哈尔滨新区建设,打造哈尔滨都市圈。同时,哈尔滨市将重点建设集铁路、公路、机场、城市公共交通等功能于一体、实现“零距离换乘”的综合客运枢纽。

  据介绍,哈尔滨市将加快建设与开发区、商贸市场、粮食主产区、口岸等重点区域有效对接的综合货运枢纽;研究建设哈尔滨太平国际机场轻轨和双城至哈尔滨市主城区轻轨;推进新改建G1211哈尔滨至吉林段、扩建G1京哈高速哈尔滨至拉林河段、省道哈尔滨至肇源段公路、国道饶盖公路方正(经延寿)至尚志改造升级工程。谋划五右高速公路五常段、双城至太平国际机场公路、哈前公路、五常—龙凤山—凤凰山—蛟河拉法山(黑龙江境内部分)等公路升级改造。研究建设双城至肇东跨松花江大桥。

  《实施方案》还提出,探索哈尔滨与大庆、齐齐哈尔、长春、四平等城市装备制造产业联合研发和配套协作,打造大型发电设备、成套装备和数控机床、农机装备、石油化工装备、光电和新能源装备等产业集群。充分利用哈尔滨新区产业引导基金、创业投资引导基金,吸引社会资本参与,设立产业投资基金、创业投资基金,支持哈长城市群产业、创业项目发展。支持保险资金在依法合规、风险可控的前提下,参与城市群建设。探索哈长城市群开展跨境人民币业务创新试点,鼓励企业在跨境贸易和投资中使用人民币计价结算。探索在双城兰棱辟建哈长经济互动互惠区,建设两地产品交易市场、物流集散地。

  建设哈长城市群的意义

  哈尔滨、长春两大城市产业结构和空间布局不尽合理,对周边区域发展的辐射带动作用有待增强。城市群各相关城市功能定位与分工不明确,低水平同质化竞争严重。产业结构偏资源型、重化工型、传统型,支柱产业增长乏力,一些深层次体制机制和结构性矛盾凸显,民营经济发展不足,发展活力欠缺。跨流域污染和冬季大气污染问题突出,生态环境治理任务艰巨。人口老龄化日益严峻,人口外流趋势明显,人力资本积聚能力较弱,人才外流、“招工难”等问题制约产业发展。

  据哈尔滨市发改委相关负责人介绍,在这种背景下,推动哈长城市群建设,有利于探索粮食主产区新型城镇化道路,推动形成功能完备、分工合作、布局合理的城镇体系,优化全国城镇化战略格局;有利于推动实施东北地区等老工业基地振兴战略,加快产业集群发展和人口集聚,破解发展难题、依靠内生发展推动东北经济提质增效升级,培育推动国土空间均衡开发、引领区域经济发展的重要增长极,促进东北地区全面振兴;有利于完善东北地区发展格局,拓展区域发展新空间,增强东北地区发展后劲,推动区域协调发展;有利于加快推进“一带一路”建设,深化东北亚地区合作,进一步提升东北地区对外开放水平。

  哈长城市群建设目标

  《实施方案》明确,到2020年,哈尔滨市经济发展新空间进一步拓展,哈长一体化发展示范区建设取得成效,协调发展的哈尔滨都市圈基本形成;基础设施互联互通基本实现,哈长城市群联动发展格局基本形成,交通等瓶颈制约有效缓解;信息化与工业化融合发展,构建以现代农业为基础、先进制造业与现代服务业双轮驱动的现代产业体系;哈尔滨市在“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带中的枢纽作用和对俄合作中心城市的支撑作用进一步加强,对俄合作的核心作用进一步突出。

  到2030年,人口、经济和资源环境均衡发展,生产要素在城市群之间自由流动,打破行政区划壁垒,形成错位发展、合作共赢的良好发展局面;基本公共服务水平显著提高,社会事业进一步发展,人民群众生活水平明显提升;城乡居民收入和经济发展同步增长,城乡差距明显缩小,新型城镇化体系更加完善。


【延伸阅读】
河北全力建设京南科技产业走廊 助京津冀协同发展
云栖小镇:政府主导 名企引领 发展“云”产业
科技带动产业发展 天府新区显新城雏形
东久中国加码园区产业基础建设
泡沫之后 产业地产如何“韧性”发展?
贵阳多举措建设贵州开阳台湾产业园
福州将打造物联网产业综合园区 近日动工建设
中天城投300亿投资开发贵阳产业建设项目
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?