战略调整 鲁能集团打造泛产业地产“新”生态圈

2017/01/05 10:31 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:界面 评论
2016年对于房企来说,跌宕起伏的楼市是冰与火的考验。从“去库存”掀起的地王频出、房价飙升,到中央执行“史上最强调控”,让疯涨的房价趋于理性。

2016年对于房企来说,跌宕起伏的楼市是冰与火的考验。从“去库存”掀起的地王频出、房价飙升,到中央执行“史上最强调控”,让疯涨的房价趋于理性。

对于房企来说,粗放式增长的黄金时代已不复存在,转型升级迫在眉睫。就此而言,新晋跻身中国房企百强20位的鲁能集团深谙其道。

据最新消息,截至12月13日,鲁能地产销售额已突破606亿,同比销售额是2015年的3倍。

突破式发展的背后,是鲁能集团在对国家政策和经济形势深入分析的基础上,以创新理念打造泛产业地产“生态圈”,实现发展战略的转变。

泛产业地产,打造“新生态圈”

业界对“生态圈”这个概念早已耳熟能详,通常将其固化于单一项目的推广和销售环节,而鲁能对此的认识和应用却大有不同。

近日,鲁能将地产业务板块重新梳理之后,确定了泛产业地产发展商的企业定位,宣布布局商业地产、文旅地产、体育地产、健康地产、科技地产、美丽乡村及大型复合地产等产品体系。

业内人士认为,鲁能的做法已经脱离传统意义上地产开发乃至产业地产的范畴,而是以地产开发为牵引,延伸至商业、文化旅游、体育健康、运动保健、科技创新等多个领域,并通过资源的整合将不同元素及产业链上下游串联起来,从而形成一个自成一体的生态圈。“这种关于新概念的思考和行动,将给整个行业的商业逻辑和思维方面带来改变。”

今年9月份,鲁能集团就已经提出打造“国际休闲生活生态链”,为布局泛产业地产奠定了基调。据介绍,鲁能集团以“生态、健康、运动、娱乐、科技”为产品维度,重点打造了鲁能城、美丽汇、鲁能泰山7号、鲁能胜地、领秀庄园等代表性产品。

其中,鲁能城是以商业、办公为主要功能的城市商业综合体;美丽汇包含度假旅居、商业娱乐、文化体验三种属性,是独具特色的休闲娱乐目的地;鲁能泰山7号以体育休闲产业链衍生为核心,打造健康、生态、休闲的复合综合体;鲁能胜地与领秀庄园是鲁能助推青山绿水、美丽中国的战略实践产品。除此之外,鲁能还将布局健康地产和科技地产,研发鲁能泰山9号、鲁能硅谷两大落地品牌。

紧跟政策,形成企业转型动力

鲁能地产不仅是TOP20里名次上升最快的企业,也是年内行业“跨步”最大的企业。

除了销售业绩的稳步提升,鲁能也一直在酝酿着企业的改革转型。

年1月,鲁能集团敏锐把握中央“一带一路”发展战略,发布“一带一路”履责报告,同时,结合时下火热的“共享经济”概念,推出了自有度假管理平台“鲁能泰山度假俱乐部”。

月22日举办“绿色家园”行动发布会,响应第47个世界地球日主题,宣布争作绿色地产的先行者,并推出鲁能泰山7号、鲁能胜地、美丽乡村三大产品品牌。

月20日举办以“生态优先、绿色发展”为主题的品牌战略签约峰会,提出打造国际休闲生活生态链,并携手贝克汉姆发布《鲁能泰山7号绿色健康公约》。

鲁能一年来的转型发展总与绿色发展、健康中国、体育强国、建设美丽乡村等国策紧密相关,并将这些理念纳入泛产业地产开发,根植于七大产品体系之内,形成鲁能集团快速发展的深层动力。

在此基础上,鲁能集团形成了清晰的发展战略,其产业布局和城市布局逐渐完善,据悉,鲁能“十三五”期间的目标为,在深耕现有战略布点城市基础上,以京津冀、长三角、珠三角三大城市群和济青、海南、成渝、海西、华中为重点区域,形成“全国布局、梯次有序、特色鲜明、竞争优势突出的产业发展格局”。

战略调整,发力供给侧改革

今年,政府首次明确提出“房子是用来住的,不是用来炒的”,强调要建立房地产发展的长效机制,为楼市的供给侧改革定了调。

因此,业内人士认为,在这样的背景之下,以单一产品模式和以销售业绩为主要考核指标的传统房企将难以为继,而对产品创新和生活模式的探索,则决定了房企的未来。

鲁能集团也紧紧抓住供给侧改革的东风,以“泛产业地产发展商”的姿态,布局商业地产、文旅地产、运动地产、健康地产、科技地产、美丽乡村等领域,引领产业发展新模式,促进生活方式新转变,服务经济社会新常态。

“鲁能集团坚持以创新驱动产业升级,培育新产品,创造新供给,带动旅游、文化、体育、健康、养老等领域消费。”鲁能集团相关负责人表示。

据悉,主打体育概念的鲁能泰山7号于今年里约奥运会期间在北京、天津、重庆、南京、济南五地同时面世,获得市场青睐;主打生态旅游的鲁能胜地系列,其首个落地项目长白山鲁能胜地于年底开始试营业;主打农业休闲的领秀庄园系列,也将于2017年问世。

随着各大产品体系的逐渐落地,鲁能着力构建的国际休闲生活生态链悄然成型。

【延伸阅读】
渝房企进军跨境电商等产业 产业地产迎发展风口
泡沫之后 产业地产如何“韧性”发展?
产业地产扩张渐趋理性 亿达集团异地拓展成效显著
东湖高新集团与“硅谷天堂”联手设立产业基金
云栖小镇:政府主导 名企引领 发展“云”产业
科技带动产业发展 天府新区显新城雏形
新兴产业发展用地优先安排
燕郊楼市乱象渐平 欲从“睡城”转向产业发展
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行