成都高新区:小创新带来大变革

2017/01/03 09:41 来源: 中国企业报
在全球新一轮科技革命与产业革命浪潮席卷下,移动互联网、云计算、大数据、下一代通信技术、物联网等新一代信息技术应用不断深入,加剧了金融、电信、教育、医疗、零售等众多行业变革,催生出一批突破性的新模式和新机遇。新产业、新技术、新业态、新产品、新模式正以前所未有的速度转化为现实生产力,深刻影响和改变着人类的生产、生活和思维方式。

在全球新一轮科技革命与产业革命浪潮席卷下,移动互联网、云计算、大数据、下一代通信技术、物联网等新一代信息技术应用不断深入,加剧了金融、电信、教育、医疗、零售等众多行业变革,催生出一批突破性的新模式和新机遇。新产业、新技术、新业态、新产品、新模式正以前所未有的速度转化为现实生产力,深刻影响和改变着人类的生产、生活和思维方式。

而在中国西部,今年刚刚获批为国家中心城市的成都,新产业、新技术、新业态、新产品、新模式正在为城市带来新的活力与动力。12月27日,《中国企业报》记者从成都高新区获悉,一家名为趣睡科技的公司获得了昆仑万维和华平投资董事个人2000万元融资,投后估值近人民币7.1亿元。自2015年5月起,趣睡科技已先后获得8000多万元的投资,得到顺为资本、京东集团、海泉基金、小米科技、尚势资本、弘章资本等多家资本和巨头的青睐。

科技创新

带动家居行业变革

凭借创新模式崛起,小米从无到有,再到千亿销售,估值达450亿美元,大概用了5年时间。而海尔用了30年时间,市值达到50亿美元;联想用了30年时间,市值达到100亿美元;诺基亚则用了140年时间,市值才达到140多亿美元。

伴随着资本的加速度和互联网的推动力,模式创新带来了企业和产业发展速度的几何级增长。成立不到两年时间,就已获得8000多万元投资,趣睡科技正是模式创新先行者的一员。据介绍,趣睡科技推出的睡眠产品包括枕头和床垫等,主打面料科技创新及设计构造创新。在首款产品正式上线之前,趣睡科技团队经历了一年的多轮研发过程。最终,仅该款产品就相继获得了21项科技专利。

“我们跨行业使用了很多高科技面料。”趣睡科技创始人李勇说,采用的具有“黑科技”之称的面料,不但有食品级咖啡纱面料,也有德国医用防螨抗菌的依沃珑布料,甚至还有吸汗透气性佳的军用黑科技Clean Cool面料。这些都是最前沿的科技成果,相比普通的枕头以及床垫,能够给使用者带来更舒适的睡眠体验,满足了越来越多中国消费者注重生活品质的需求。

趣睡科技的创新,还体现在颠覆行业的传统设计和销售模式上,这也让其产品售价在大多数人的承受范围内。得益于科技创新的真空可卷包装,趣睡科技推出的8H床垫、枕头等睡眠产品体积大大缩小。与传统床垫动辄500元的运费相比,产品的物流成本只有原来的五分之一。

“我们是线上线下相结合的O2O型销售。因为如果家居产品完全通过互联网销售,消费者得不到体验。于是,我们把网络作为一个非常重要的推广渠道、首发渠道,同时与一些大的家居企业和加盟商进行展示、销售合作。”李勇说,消费者到店体验后,线下扫码、线上下单,配送中心就直接将床垫送到消费者家里去了。

据悉,自成立以来,趣睡科技大力投入研发,科研人员占比达60%,现已取得47项专利。2015年,趣睡科技获得雷军主导的顺为资本投资1000万元,跻身为小米生态链一员。

2015年12月1日,小米智能家居APP正式发起小米众筹第9期,主打产品正是趣睡科技研发的睡眠产品“8H乳胶床垫 青春版M1”。该项目开启众筹30分钟,即完成众筹目标,打破当时小米众筹上完成目标最快的产品纪录。2016年12月6日,米家APP上线众筹新品8H床垫M3。上线57分钟,众筹率100%,上线未到2天,筹集金额突破200万元。

“未来,趣睡科技将依托移动互联网技术,产品研发中持续使用高科技应用材料,继续发挥全球供应链管理优势,打造一系列有竞争力的睡眠产品,搭建移动云端睡眠服务社区,提供智能睡眠服务。”李勇说,未来趣睡科技还将坚持“走出去”,一方面将产品做到具有国际竞争力,另一方面借助投资方的渠道资源,进行全球布局。

服务创新

推动企业超常发展

在有中国“西部硅谷”之称的成都高新区,新产业、新技术、新业态、新产品、新模式正以科技创新为第一生产力,催生出以互联网跨界融合创新、分享经济等为代表的新经济,成为产业发展生力军。

就在亚马逊、京东等巨头通过无人机送货等手段解决物流“最后一公里”难题、重塑物流格局时,坐落于成都高新区的成都我来啦网格信息技术有限公司也正以“速递易”为基础,提供24小时快递自助服务以及社区便民综合服务,打通快递到用户手中的“最后100米”。

12月初,德勤正式发布“2016年亚太区高科技高成长500强”榜单,继11月获评“2016德勤高科技高成长中国50强”之后,成都高新区企业成都我来啦网格信息技术有限公司再次以25239%的三年累计增长率荣登冠军宝座。

而在11月公布的“2016德勤高科技高成长中国50强”榜单中,中西部城市尤其是成都的表现十分抢眼。其中,成都高新区有8家企业入选德勤中国50强。成都我来啦网格信息技术有限公司击败凡普互金有限公司和北京字节跳动科技有限公司(“今日头条”),夺得冠军。

值得注意的是,不少世界级的领军企业都曾入围过德勤高科技高成长榜单。盘点历年榜单,2005年度BAT都曾上榜,2008年至2010年京东、360和乐视等均榜上有名。德勤评选已被视为“全球高成长企业标杆”。

“亚太区高科技高成长500强企业正在向外界展示,新科技如何影响我们的生活与工作方式,利用创新解决方案、转变营商模式,为客户生活提供便捷。”亚太区高科技高成长500强榜单德勤领导人Toshifumi Kusunoki表示,“成都我来啦演绎出企业如何透过变革创造机遇,他们以迅速可靠的服务改善了客户体验,在客户需求主导的环境下,成功抓紧中国的科技机遇。”

德勤中国科技、传媒和电信行业主管合伙人侯珀分析认为,武汉、成都等中西部城市近年来借助国家扶持政策的东风,搭载着本地丰富的教育人口,抓住了地方区域中心的区位优势,就业创业环境得到了全面改善,与一线城市的差距也在逐步缩小,并由此吸引了大批高新技术企业的入驻。

【延伸阅读】
成都10家科技企业孵化器通过国家级考核评价
兰州高新区建设创新型科技园区
山西8家企业被认定“2016年省级科技企业孵化器”
山东打造区域科技创新高地 造海洋科技产业聚集区
山西确定一批省级科技企业孵化器
科技创新引领启迪控股实现千亿规模
新川创新科技园8个重大项目集中开工 总投逾52亿
新政策出台推进科技企业孵化器创客空间建设
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?