创投重心之变:从讲故事到谈技术

2016/12/30 09:25 来源: 21世纪经济报道 评论
简单的通过补贴方式获取用户、 以用户量作为获得创投资金的方式,已 经越来越没有市场。

  简单的通过补贴方式获取用户、 以用户量作为获得创投资金的方式,已 经越来越没有市场。

  当市场谈论了一年资本寒冬后,创业投资机构给出的“成绩单”将这一论调证伪。

  清科研究中心发布的2016年前11月中国创业投资市场数据统计结果显示:中国创业投资市场基金募资数和募集金额均创历史新高;投资案例总数已接近2015年全年投资案例总数,已披露的投资金额也接近2015全年投资总金额。

  不论“寒冬”是否确实存在,2016年的创业投资市场从整体而言确实出现了理性回归的趋势。

  “今年的新概念、新名词、故事、风口相比前两年少了很多,是相对回归理性的一年。前两年感觉要’被落伍’了,好像不投一个什么方向的公司会觉得很不好意思,现在是比较正常的状态。”达晨创投合伙人、总裁肖冰说。

  “从现在开始,又迎来了新一轮IT革命,从云计算的基础架构,到一些计算的硬件、传感器,到操作系统和企业应用软件,方方面面都在发生巨大的变化,有很多投资的机会。还有基因组学、蛋白组学、医疗器械的革命,带来比如精准医疗等医疗健康、生命科学领域大的机会,这个机会是会比BAT还大的风险投资的机会,而且这个机会也是一个长期的,是未来十年甚至二十年的机会。”北极光创投创始人、董事总经理邓锋指出。

  在邓锋看来,继以物联网、大数据、人工智能为代表的IT革命之后,新一轮的IT革命和生命科学领域的技术变革正在发生。

  模式投资≠疯狂补贴

  O2O、跨界、颠覆,一度言必谈“互联网思维”成为一种流行。但在2016年的创投市场上,投资人不再以“线上线下”、“上门XX”等表述来介绍自己的投资方向。

  “在过去的一段时间里,模式创新领域有些浮躁,很多人认为搞个App送货就是模式创新。实际上,应该通过应用包括人工智能、机器学习等新技术的应用,做出真正提高用户体验的产品。 ”君联资本投资总监葛新宇指出,如果模式创新仅仅是以移动互联网、O2O的方式做获客方式的创新,却不能给消费者提供更好体验的产品,往下走就会很难。

  补贴出的用户需求无法长久,以“烧钱”维持的模式创新也容易模仿。从投资人的角度,短期可以通过市场补贴把事情做起来,但长期来看,建立技术等方面的门槛则是必要的功课。补贴出的用户需求无法长久,靠“烧钱”维持的模式创新也容易模仿。

  云启资本创始合伙人黄榆镔指出:“模式上的创新是没有错的,只是当太多的钱去非理性的追捧一个市场时,会造成一些假象。当补贴很多的时候,创业团队没有办法看清市场需求到底有多大。投资者会问自己,是否值得投资如此大量的资金去做这个事情。”

  简单的通过补贴方式获取用户、以用户量作为获得创投资金的方式,已经越来越没有市场。

  根据易观提供的报告:2016年互联网行业新增创业公司数量2677家,同比下降77%;获得投资的互联网企业数量为5644家,同比下降26%。

  易观分析群组总经理董旭分析,资本寒冬的本质是投资的理性回归的过程。“今年投资机构的投资频度降低、谨慎程度提高,不再是创业公司拥有流量就能获得资本的青睐;但另一个层面,优质企业仍然能拿到不错的融资金额。因此,与其说是市场的遇冷,不如说是资本趋于理性。投资机构更加关注企业的运营和企业的持续盈利能力。”

  过去的几年中,创投机构从关注用户量、流量、2C领域的市场份额,开始越来越多的看重基于技术创新的项目。值得期待的是,2017年将有更多的创业者进入科技创新领域,把更高技术含量的科技应用到更多行业。

  以商业模式创新为主的创业项目成长,需要有足够高的门槛、足够快的速度和足够大的资金体量支持,在资本趋于冷静的市场环境中,投资人开始更多的谈论“硬技术”、“科技创新”等话题。

  技术创新势起

  在国金投资创始人林嘉喜看来:“技术创新是一个永恒的主题,创业者一直都在做各种各样的技术创新。千军万马都来做投资之后,已经把普通的品种投得差不多了,这个时候投资人开始寻找创新的根源。换句话说,竞争激烈到了大家需要回到根源——寻找技术创新。 ”

  林嘉喜指出,“模式创新我们一直也都在关注,只是今天因为很多模式大家都试过了,很难提出一些新的模式;当对模式创新的投资变成红海,大家就越来越开始比拼对底层(技术)的理解。”

  NewGen Capital创始合伙人张璐早前分析:“越来越多的VC资本会往技术创新这方面进行投资。现在经济运行周期的变化中,有些系统性的元素无法调整,但是历史告诉我们,技术变革、技术创新可以抵抗经济周期的影响。

  从技术应用的预期角度,易观资深分析师薛永锋表示,“接下来三五年内会产生大的技术升级的革命,把我们带到互联网下一个新的时代。人工智能、机器人、MR、VR、AR等技术仍主要存在于极客圈子中,没有真正普及到大众。当这些技术的成熟度不断提高,成为’傻瓜式应用’时,新的商业化将大规模开启。”

  “如今科技创新在国内到了一个临界点,中国跟国外的技术创新都处于比较同步的阶段。这给了我们很大的信心,我们也投资了很多技术类的公司。”肖冰介绍。

  对于投资前沿技术领域的方式,林嘉喜选择“探索性的投资”路径:“当一个行业还没有到达拐点的时候,我们会通过投资3-5家公司来搞清楚行业拐点在哪儿、什么样的团队是这个领域的优秀团队,并进而在行业拐点附近重仓进入更多优秀的公司。”

  那么,技术驱动领域是否会因为大量资金涌入而出现乱象?“我认为也会。从创业者的角度,应该找一个能看得懂自己的技术和产品的投资者。”黄榆镔建议,创业者要问自己,为什么只有你能做这个事情、自己如何能做得比别人好;投资者应该专注在一个领域,不断加深在同一领域的理解,才能越投越好。

  “太多的资本涌入了技术驱动的领域的时候,估值涨了,创业者也进来了。 比如,有的创业者觉得融资的时候加上‘智能’两个字会更容易募资,但如果没有真正的技术,是走不长的。”黄榆镔进一步举例分析,AI和机器人领域的发展需要“智能”和“动能”的叠加,其中,“智能”包括庞大的数据积累和强大的数据计算等能力,“动能”则包括芯片、电池等各种硬件技术。将两类技术能力进行结合,才能够产生更优秀的机器人等方面的应用。


【延伸阅读】
北戴河将建京津冀生物技术创新转化基地
兰州高新技术产业开发区培育众创新空间
大兴三年投资240亿元建经济技术开发区综配区
新川创新科技园8个重大项目开工 总投资逾52亿元
总投资逾52亿元 新川创新科技园8大项目集中开工
华为将在东京设尖端技术研发基地 推5G技术实用化
亚太区办公楼市场投资者活跃 企业谨慎
为何北京技术成果多流向津冀之外?三地主管回应
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行