南宁市加快园区建设 打造工业发展主阵地

2016/12/23 09:58 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:南宁日报 评论
近日,记者从工信部门获悉,即日起广西组织申报2017年度的自治区工业园区发展专项资金,引导产业资源向工业园区集中,提高自治区重点产业园区及贫困县区工业园区承载能力,支持产业园区特色化和生态化发展,加快推进产业集聚及转型升级。

  近日,记者从工信部门获悉,即日起广西组织申报2017年度的自治区工业园区发展专项资金,引导产业资源向工业园区集中,提高自治区重点产业园区及贫困县区工业园区承载能力,支持产业园区特色化和生态化发展,加快推进产业集聚及转型升级。

  南宁市第十二次党代会提出,要实施园区经济倍增跨越计划,进一步拓展空间、完善功能,做大做强3个国家级开发区,推进县区工业园区加快发展,到2020年实现全市园区规模以上工业增加值比2015年翻一番。今年以来,南宁市大力实施园区经济倍增计划,推进园区做大做强,1—10月,全市工业园区完成规上产值占全市的85%,全市产业进一步向园区集聚。

  专项资金助力工业园区发展

  根据《关于组织申报2017年度自治区工业园区发展专项资金的通知》要求,2017年度的自治区工业园区发展专项资金将重点支持四类工业园区,即新兴产业及传统优势产业重大项目入园建设的园区,支持自治区统筹推进的重点产业园区、生态产业园区;工业和信息化产业特色小镇(园区)建设、专业工业园区建设及污水处理项目、园中园项目建设,促进产城融合发展;重点支持园区产业转型及可持续发展。支持园区调整产业结构,发展新兴、环保产业,拉长产业链,促进园区绿色持久发展;支持入园项目多、基础设施和工业项目投资大、带动作用强的贫困县(区)的工业园区,加快扶贫产业的发展等。

  为加快完善工业园区基础设施建设,此次专项资金将支持设立了园区管理机构的各类工业产业园区(申报北部湾产业发展资金扶持的园区不作为本文申报对象)。2017年没有基础设施项目建设的园区不在扶持范围。

  园区集聚效应显现

  不仅有自治区专项资金支持,南宁市第十二次党代会提出的“六大升级”工程之一的产业升级中,也明确要实施园区经济倍增跨越计划。

  近年来,南宁市工业园区化、园区产业化加快推进,园区工业占全市工业比重不断提高,园区集聚效应显现。据统计,2015年全市工业园区实现规上工业总产值2712.72亿元,占全市规上产值的83.66%,其中,三大开发区占全市规上产值56.9%,比2010年提高22.3个百分点,成为全市工业发展最主要支撑。

  特别是今年以来,南宁市大力实施园区经济倍增计划,推进园区做大做强,1—10月,全市工业园区完成规上产值占全市的85%,全市产业进一步向园区集聚。

  构建“3+4+N”发展体系

  园区是产业集聚发展的重要平台,也是工业发展的主阵地。

  今后南宁市将以园区为载体,以特色优势产业为重点,构建“3+4+N”园区发展体系,重点打造3个国家级开发区、4个特色工业园区以及一批县区工业园区。

  据预测,到2020年高新区突破1600亿元,经开区达到1300亿元,东盟经开区达到700亿元。4个特色工业园,江南工业园区重点建设成为产值千亿元电子信息专业园区;邕宁新兴产业园重点建设成为机械装备制造专业园区;六景工业园区抓住珠西经济带发展战略机遇,打造综合型临港工业园;黎塘工业园区依托高铁带动优势,构建半小时经济圈和高铁新城。县区工业园区,充分发挥地方优势,推动产业化、特色化、生态化发展。(韦静)


【延伸阅读】
东久中国加码园区产业基础建设
大连将建设13个跨境电商产业园区
深圳拟建设VR产业园区或集聚区
福州将打造物联网产业综合园区 近日动工建设
袁清:“产业园区”向“智慧产业园区”的嬗变
溧水打造首个EBD生态产业园区
云南工业园区产业布局规划 2025年园区营收3万亿
连城海峡光电产业园打造百亿级产业园区
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?