中天城投力推大金融发展模式 跨省掘金PPP项目

2016/12/23 09:24 来源: 每日经济新闻 评论
当前,房地产业的新型城镇化红利,使得资金、产业、绿色、资源与卓越管理等一个都不能少。   2015年至今,中天城投集团顺势而为,借助贵州省推进大金融、大健康等重大战略,成为抢食该省诸多红利的贵州本土实力上市企业之一。

当前,房地产业的新型城镇化红利,使得资金、产业、绿色、资源与卓越管理等一个都不能少。
  2015年至今,中天城投集团顺势而为,借助贵州省推进大金融、大健康等重大战略,成为抢食该省诸多红利的贵州本土实力上市企业之一。
  尤其是今年以来,中天城投集团迅猛发起金融并购或投资,包括进一步收购中融人寿、增资海际证券、以第一大股东身份筹建贵安银行、成功投资已上市IPO的贵阳银行等,还结合贵州生态优势积极探索大健康产业,尝试开放式地产轻资产模式。
  最近,中天城投集团又斥资20亿元间接跨省布局西南地区PPP项目,尤其是在经济增长较为显著的云南、四川等地。
 
 打造大金融产业核心平台
  2014年底,中天城投集团成立全资子公司贵阳金控,注册资本为1.7亿元,经过多轮增资之后,该金控平台注册资本高达99亿元,在全国诸多颇具实力的金控平台中并不多见。按中天城投集团的战略定位,贵阳金控的角色是其“大金融”产业的核心平台。
  11月10日,中天城投公告称,贵阳金控拟斥资27.8亿元增资控股子公司海际证券,该增资事项完成后将实现对海际证券的绝对控股,控股比例高达94%。如今,海际证券注册地已迁址到贵阳,成为贵州省首家民资证券公司。
  11月,中天城投集团董事长罗玉平考察海际证券深圳分部,并为海际证券明确提出“三年服务300家企业、成立30个分公司和300个轻型营业部”的经营目标。
  此外,贵阳金控进一步控股收购中融人寿,该动作已构成重大资产重组。12月初,贵阳金控公开竞拍取得清华控股所持中融人寿1亿股及其对中融人寿的新增股份认购权,交易总金额20亿元。该交易顺利实施之后,贵阳金控及其全资子公司联合铜箔将合计持有中融人寿51%的股权,将成为中融人寿的控股股东,解决其现有业务的发展困局。
 
 跨省掘金西南地区PPP项目
  对于城市运营来说,中天城投集团对该领域并不陌生。翻看中天城投2015年年报不难发现,在其子公司一栏,中天城投集团景观维修有限公司、中天城投集团旅游会展有限公司、中天城投集团花溪区城市运营有限公司等子公司涉足这一热门领域。
  随着中天城投集团业务壮大和资本实力增强,以及国家力推的重大战略,使其跨省布局成为必然。
  12月初,中天城投集团拟出资20亿元设立中天城投有限公司,作为公司房地产业务开发投资运营平台,除了实现分类运营和归口管理之外,更多是推进其战略转型进程。中天城投有限公司将通过增资扩股形式控股云南华盛基础设施运营管理有限责任公司,并与其合资成立中天城投集团云南投资开发建设公司,参与当地PPP项目投资。
  同时,中天城投有限公司将全资设立中天城投集团四川投资开发建设公司,与贵州两家非关联企业设立中天城投泸州置业,其业务将涵盖铁路、公路、轨道交通、市政基础设施PPP项目的投资建设及运营等。比如,川南城际铁路2015年底已动工,总投资约180亿元。
  中天城投表示,公司将紧抓西南地区跨越式发展带来的政策性机遇,国家推进“一带一路”建设、长江经济带建设等重大发展战略带来的战略性机遇,积极参与云南、四川等省的PPP项目,提升区域城镇化及城乡协同发展水平,形成持续增长的区域跨越式发展支撑基础,更好地提升公司“产业协同和资源整合”核心竞争优势。

【延伸阅读】
浦东产业十三五规划:发展新兴金融等十大专项
上海国际金融中心建设新项目:长宁金融园揭牌
北京建设拟成立合营公司 发展工业地产项目
中天城投推进战略转型 20亿抢PPP红利
康佳集团29.2亿获深圳南山总部厂区城市更新项目
中天城投拟设多家子公司 作为PPP等业务运营平台
荣盛发展拟参与开发四川广汉三星堆文化旅游项目
招商蛇口为孙公司用于项目发展11亿贷款提供担保
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?