刷爆朋友圈的延庆区,滚滚“泥石流”中的一股清流

2016/12/07 17:06 来源: 搜狐焦点产业新区 评论

随着冬季时节的到来,帝都已然被一团团的雾霾笼罩其中,我们出门看到是这样的:

更是这样的:

但是,对,重要的就是但是。在帝都的北侧,延庆犹如白莲花一般的存在。在帝都沉浸在雾霾中无法呼吸的时候,延庆的天空是这样的:

也有这样的:

更是这样的:

当然,近几年的延庆,在发展区域经济的同时也兼顾着“生态产业“的发展。“生态产业“是指在生态经济学原理指导下形成的,在发展过程中和投放产品自身没有或较少对环境污染,或者比传统的竞争产品更符合保护生态环境或社会环境要求的产业。

作为生态文明建设的老司机,延庆区的优势是显而易见的。从东到西自然形成东部森林生态区、中部平原生态区、西部湿地生态区。生态环境类型多样,生态系统完整,而且可恢复性好。东部山区有着独特的森林和地质资源,动植物资源、水资源、矿产资源相对丰富;中部地势平坦,土质肥沃,农田防护林体系健全,环境承载能力较强;西部紧靠官厅水库,湿地面积较大,地下水和过境水资源比较丰富。区域内有松山、玉渡山等12个国家级、市级及县级自然保护区,占全县总面积的26.53%以上。全县林木覆盖率达到55.4%,其中东部山区林木覆盖率已高达64.3%。妫河、白河等主要水系为全区经济社会发展提供了良好的水资源。

依托强大的自然资源,延庆区近几年吸引了有机、环保、新能源产业等企业的加入。2022年的冬奥会,延庆也是赛区之一,相信会有更多变化将在这里发生。


八达岭经济开发区


北京八达岭经济开发区于1992年8月经北京市人民政府批准成立,2000年12月晋升为市级经济开发区,2006年3月被国家发展改革委员会确定为北京市保留的16家市级开发区之一。  

北京八达岭经济开发区位于举世闻名的八达岭长城脚下,是北京市与河北、内蒙、山西和西北各省的集聚地。开发区距北京市区60公里,八达岭高速公路直通区内,从开发区驱车1个小时到达北京市中心。

开发区总体规划面积4.81平方公里,控规面积4.013平方公里区。开发区入区企业600余家,其中实体企业41家,园区基本形新能源和环保产业、都市产业和生物医药产业三大产业发展格局,对区域经济的贡献率保持在20%左右。

八达岭经济开发区于08年被确定为中关村新能源和环保产业基地,该产业基地占地面积2.5平方公里。新能源和环保产业基地规划到2010年,在风能、太阳能、环保设备、水利发电、生物质能、地热能等领域或某几个领域形成较为完备的产业集群。中长期至2015年,该基地发展成为全国新能源和环保产业基地及新能源和环保设施应用示范区,搭建起高端研发中心和权威的检测中心平台,实现新能源和环保产业研发、制造链条高效对接,形成良好的产学研互动,成为全国新能源应用推广平台。


延庆经济开发区


延庆经济开发区于1992年8月经北京市人民政府批准成立。位于延庆城南部,总体规划面积303.53公顷。2006年,延庆开发区全区通过ISO14001国际环境管理体系的认证,并成为第四批通过国家发改委审核的北京市市级开发区。截止到2011年开发区注册企业657家,区内工业34家,税收6.8亿元,全年总产值为79亿元,目前已入住多家知名企业有雪莲时尚纺织、双鹤制药、九龙制药、新华人寿、东方家园等。园区内的土地已实现“八通一平”(即给水、排水、供暖、电力、道路、通讯、宽网、有线电视,土地平整)的基础设施水平。


延庆东部山区农产品加工基地



延庆东部山区农产品加工基地是农业部批准的全国农产品加工业示范基地,也是延庆“十二五”时期重点发展的两大产业集聚区之一。

产业园区位于延庆中部的永宁镇中心区东南部,距北京德胜门93公里,距延庆县城19公里。永宁镇是一座明清时期的古镇,从明清时期到现在,该镇都曾是周边地区的政治、经济、文化中心。

【延伸阅读】
溧水打造首个EBD生态产业园区
怀柔瞄准影视产业生态链
众创空间吃“低保”活不长 产业链生态园区正上线
大兴三年投资240亿元建经济技术开发区综配区
京津冀、长江经济带将先行划定生态保护红线
沿岸中心城市共议长江经济带“生态账”
园区500强企业增至80余家 亿达发力产业生态圈
中国新经济"脸谱" "两位数"增长产业集群式出现
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行