人工智能和机器人产业园开建

2016/12/01 10:35 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:齐鲁晚报 评论

28日,烟台市人工智能和机器人产业园区暨国家机器人检验检测公共服务平台合作建设签约仪式在东方海天酒店举行,标志着烟台在智能装备方面迈出了坚实一步。 
  仪式上,市经信委、高新区管委、烟台市广智微芯智能科技有限责任公司签署共同建设烟台市人工智能和机器人产业园区合作协议;工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心、市经信委、高新区管委签署共同建设国家机器人检验检测公共服务平台合作协议;工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心机器人检验检测分中心(烟台)、烟台市广智微芯智能科技有限责任公司正式揭牌。 
  机器人检验检测分中心(烟台)挂牌成立后,将依托国家机器人检验检测公共服务平台(北京),为烟台市乃至环渤海地区机器人企业提供检测及认证服务;依托国家机器人质量监督检验中心(北京),提供质量检验及监督服务。此外,中心还将向烟台提供机器人领域的研究咨询服务,包括机器人产业发展战略、重点产业及园区发展规划、政策解析、重要数据分析及产业发展预测等。 


  据市经信委工作人员介绍,近年来,烟台市将机器人产业发展作为工业提档升级的一个重要内容,相继出台了开展机器人产业招商、推进机器人产业发展的指导意见等系列文件,对机器人重大项目建设、技术创新和推广应用等制定了扶持政策,着力打造“一个园区、三个基地”,构建产业支撑体系,推动本地机器人及智能装备的应用和产业化。 
  这次,烟台市人工智能和机器人产业园区、中国机器人测评中心烟台分中心项目的签约,为烟台市机器人及智能装备产业发展注入了新力量,也标志着烟台市智能装备发展迈出了坚实一步,不仅对于提升产业层次,壮大产业规模实力、延伸产业链条具有重要的意义,而且能够形成良好的洼地效应,加速技术、人才和资源的集聚,实现双赢增值、综合效应的最大化。

【延伸阅读】
国内首个人工智能机器人产业孵化器在亦庄挂牌
日本第四次产业革命 瞄准物联网大数据和人工智能
佛山重塑机器人产业版图 瞄准集成创新以需引供
渝房企进军跨境电商等产业 产业地产迎发展风口
泡沫之后 产业地产如何“韧性”发展?
科技带动产业发展 天府新区显“新城”雏形
主题乐园产业泛IP化发展 刺激二次消费
燕郊楼市乱象渐平 欲从“睡城”转向产业发展
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?