北京市与中科院发布“十三五”合作行动计划

2016/09/29 14:17 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:科技日报 评论

北京市人民政府与中国科学院28日召开“十三五”时期院市合作推进全国科技创新中心建设座谈会。双方签署了《“十三五”时期北京市人民政府与中国科学院合作推进全国科技创新中心建设行动计划》(以下简称《计划》)。

中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙强调,在“十三五”开局之年,中科院和北京市再次共商院市合作发展大计,具有重要的意义。中科院是我国自然科学最高学术机构,是国家科技事业发展的“主力部队”。“‘主力要出征,地方须支前’,我们要主动为‘主力部队’服好务,不分‘你我亲疏’,认认真真搭平台、聚人才、接任务、出成果”,他说,要以此为契机,进一步健全合作机制,拓宽合作领域,推动院市合作进入新境界,充分集聚院市双方优势资源,推动更多国家重大科学计划、重大科技专项、重大创新任务落户北京,加快形成一批全球领跑或并跑的重大原创成果。

北京市科委主任闫傲霜指出,《计划》称,院市双方将共同推进中关村科学城建设、怀柔科学城建设、科技成果转化、公共技术服务平台开放及高端科技资源科普化等五方面重点工作,并力争实现“产出20个以上全球领跑或并跑的重大原创成果”“开放5个以上公共技术平台”“重点推动中科院50项重大科技成果在京实现产业化”等7项具体目标。

据介绍,“十二五”期间,北京市与中科院建立了统筹推进的协同工作机制,共同推动了中关村国家自主创新示范区和怀柔科教产业园建设,在项目、人才、机制等多方面取得了积极进展。据不完全统计,“十二五”期间,中科院院属各单位在北京地区转移转化的科技项目达1300余项,使地方企业新增销售收入579.30亿元,新增利税77.68亿元,与中关村示范区近500家企业联合承担了国家项目470项。

【延伸阅读】
对接全球科技资源 国际科技合作基地启动申报
法拉利计划与北京汽车集团在华合作建主题公园
华夏幸福与保定白洋淀科技城合作 涉及面积5250亩
中科院工业生物技术西部应用研发中心选址成都
大城与南开签约推动津冀合作
深汕特别合作区崛起现代产业新城
起底“三大科技城”:底蕴+背景+政策才是王道
中建科技总部有望落户深圳光明新区
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行