昌平未来科技城等8个能源创新基地明年建成

2016/08/25 09:48 来源: 搜狐焦点产业新区 评论

  根据市政府发布实施的《北京技术创新行动计划(2014-2017年)》,2017年北京将取得50项具有国际先进水平的技术创新成果,形成60个由“千人计划”专家领衔的能源研发团队,初步建成未来科技城、中石油科技园等8个能源科技创新基地。

  据悉,行动计划实施以来,推动了一批传统能源和新能源领域关键技术和装备的应用与转化。北京市科委布局五大传统能源和新能源领域,支持了70余项科研项目(课题),多项成果直接应用于油气、煤炭、核电等国家重大工程、“一带一路”国际产能合作、“京津冀”协同发展等方面,北京能源企业对国家能源战略服务支撑能力进一步提升。市科委张虹委员指出,“十三五”期间,北京市科委、市发展改革委和昌平区政府将以“面向未来的能源结构技术创新与辐射带动”专项为抓手,认真落实“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”中的重点任务,推动北京能源科技创新发展,为全国科技创新中心建设和京津冀协同发展提供重要支撑。

  据了解,昌平区聚集了未来科技城、中石油科技园(昌平)、中国电科院智能电网产业园、华北电力大学科技园、清华核电研发基地等多个特色能源基地,汇聚了570余家能源科技企业。未来科技城管委会科技创新处副处长张亮介绍,截至目前,未来科技城入驻央企累计引进176名“千人计划”专家,入驻央企已累计认定各类国家级科研平台21个,累计认定省市级重点实验室、工程技术中心22个。目前,以神华北京低碳清洁能源研究所、国网全球能源互联网研究院等能源企业研究机构为代表,已累计入驻25家央企的中央研究院、研发中心;累计建成中央企业科研创新空间182万平方米,央企累计投资190亿元。


【延伸阅读】
北京加快新能源车科技产业园建设
以科技创新专项为龙头引领创新型国家建设
西安高新区: 科技之城 创新驱动
设内地研发基地 香港加强与内地合作发展创新科技
我国将建一批国防科技工业创新中心
中山将打造珠西岸区域科技创新研发中心
中关村德国科技创新中心在德国海德堡市成立
中关村集成电路设计园科技创新交流会圆满举办
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行