穗下半年5个新写字楼项目入市 面积达41.3万平米

2016/08/04 09:14 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:南方网
 据当前预租率判断,2016年下半年全市平均空置率将上升至25%左右。从预租成交情况推测,广州甲级写字楼物业市场未来需求仍将集中在金融、贸易和专业服务业。

  2016年下半年,广州将有5个新写字楼项目入市,合计建筑面积41.3万平方米,其中总面积为25万平方米2个新项目将位于珠江新城,包括地标建筑周大福中心;其余3个项目皆位于琶洲,新增项目总面积约为该区域现有存量的两倍,标志着广州甲级写字楼市场的越江扩张。

  据广州市统计局数据,2016年前五个月,广州市固定资产投资同比增长15.0%,直接利用外资同比增长20.6%。与经济基本面相呼应,广州甲级写字楼需求活跃,并有两个新项目交付。广州高力国际研究部数据显示,广州甲级写字楼平均租金环比上涨1.6%,同比增长2.3%,琶洲涨幅最大,珠江新城依然为全市最高。

  2016年第二季度,广州有2个甲级写字楼新项目交付使用:珠江新城子市场内的侨鑫国际中心和越秀子市场内的丽丰中心。新项目使广州甲级写字楼市场总存量增长152,260平方米,或环比增长3.5%至约448万平方米。其中,丽丰中心为越秀区近五年来首个新竣工甲级写字楼项目。

  受珠江新城子市场内新项目之高于平均水平的租金所支撑,以及现有项目中合同期内租金的增长,广州甲级写字楼平均租金环比上涨1.6%或同比增长2.3%,至人民币158.3元每月每平方米。按子市场分析,珠江新城子市场租金仍为全市最高,为人民币168.7元每月每平方米,环比或同比分别增长2.1%和3.6%。受日益成熟的基础设施及商业氛围所推动,琶洲子市场租金环比增长4.9%至人民币119.7元每月每平方米,增幅居各子市场之首。

  2016年下半年,合计建筑面积41.3万平方米的5个新项目计划竣工。其中总面积为25万平方米两个新项目将位于珠江新城子市场,其中包括地标建筑周大福中心。其余三个项目皆位于琶洲子市场,新增项目总面积约为该区域现有存量的两倍,标志着广州甲级写字楼市场的越江扩张。

  据当前预租率判断,2016年下半年全市平均空置率将上升至25%左右。从预租成交情况推测,广州甲级写字楼物业市场未来需求仍将集中在金融、贸易和专业服务业。

  区域上,需求将呈现区域分化。珠江新城子市场内,项目预租率已过半。然而,在琶洲子市场内,相对稍欠成熟的配套与基础设施导致预租率仅为两至三成。值得一提的是,当地政府已察觉此差异,并将继续提供现金奖励等一系列补贴措施,以吸引公司入驻琶洲区域,尤以电商及IT企业为甚。

  即便如此,新增项目的高建筑品质以及其预期租金将拉升全市平均租金水平。广州写字楼投资市场仍将对个人和机构投资者保持吸引力,其中包括诸如天河北-体育中心及珠江新城核心商务区,以及在未来若干季度将有新项目陆续开始销售的新兴商务区国际金融城。全市平均资本值或将增长,收益率则保持稳定。


【延伸阅读】
香港写字楼市场需求放缓
报告指全球最贵写字楼市场亚太区占据七席
全球最贵写字楼市场 北京上海再列前十
香港写字楼市场需求放缓 空置率上升至4.2%
保利尝鲜产业地产 首个项目落户广州南沙
广州白云区首个“三旧”项目将造购物公园
绿色建筑认证能否成写字楼吸金利器?
广佛楼盘涨速迅猛 写字楼也欲分一杯羹
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?