旧工厂改造 你选当哪类园区男神?

2016/07/25 10:21 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:薇薇 评论

    文|薇微观世界,流连珠三角的产业招商人

  搜狐焦点产业新区专栏讯 “工改商”一直如火如荼,近来像深圳“工改潮”一类的“工改工”话题也越来越多人关注了。“旧改”这个年中兴起的词,估计今年下半年将会大热。

  旧工厂们很清楚,他是不得不要“逆袭”的。一方面是因为招商许久,都没有一个漂亮的投资者愿意入驻。另一方面是为了保住“家族财产”。因为不少旧工厂当初跟政府签的土地出让协议中,多多少少都有一些关于经济指标的承诺,长期闲置的旧工厂可能被视为闲置土地,政府是有可能要收回的!

  那么问题来了,没落旧工厂如何才能逆袭成高富帅男神,让优质的企业都对他的园区趋之若鹜呢?

  正所谓男神千千万,最热门就那几款。小薇急天下旧工厂所急,这就给你介绍几款时下招商最火的园区男神style,供各旧工厂大佬们对号入座,尽早成为真正的“旧改”逆袭男神!

  l 创业鲜肉Style——众创空间、创业型孵化器

  热门程度:★★★★★

  “男神”印象:颜好,活力,共享, “保姆”“干爹”服务受欢迎

  众创空间、创客空间、孵化器、联合办公……这些名词不用我说你都知道有多火!

  要做个优秀的众创空间,首先要记住一句话,这是个看脸的时代,更何况是创业小鲜肉,必须要颜好!过去邋遢陈旧的老工厂模样必须改掉!装修一下,即使不帅到天际,至少也要给人“清爽干净”的感觉吧。

  “活力自由”与“共享”是众创空间的两个关键词。通过多种不同形式的创业交流活动,例如创业比赛、沙龙等活动,营造创业活力氛围。同时“联合办公”,共享讨论会议室、会客会议室、健身室、员工活动区等配套设施,也为重视成本控制的小微创业企业带来了不少的好处。

  下面说重点了。

  创客们都爱“保姆”和“干爹”!

  保姆为入孵企业提供管理支持和专业服务,如工商办理、记账代理、其他财税服务、人力招聘、市场推广、法律咨询等保姆式服务。干爹,则是天使投资人及各类融资平台金主。

  不管是保姆还是干爹,目的都是要帮助入园企业创业成功。有话说,不做保姆的干爹不是好孵化器嘛。

  当然,你肯定也发现了,从年中开始出现了成片式的孵化器、创客空间“倒闭潮”。不管旧工厂是在城中心要改造成众创空间,还是位处近郊产业区想做成创业型的孵化器,真正能帮助到创业者的,才会有持续的招商吸引力,才能侧身完美避开“倒闭潮”。

  l 文艺青年Style——文化创意园

  热门程度:★★★★

  “男神”印象:文艺小清新,色彩艳丽,商业气息

  旧工厂改造成文化创意产业园,早在几年前就在一线城市火了一把。随着近年存量工业物业数量的增多,在二三线城市,这类文化创意园也出现了不少。

  然而不少文化创意产业园似乎想要照抄一线城市的模式,可惜“东施效颦”,形似神不似,依旧冷冷清清。

  其实旧工厂改造成“文化创意园”,自然会受到一些先天条件限制的。例如,选择走“文青”路子的旧工厂,最好位于人口密集、商业氛围浓厚的市中心。要只是个商业并不发达的小城镇,又或是位于近郊的工业区,劝你还是要三思而后行。

  另外,还是这句话,这是个看脸的时代。我们印象中,那些比较成功的,由旧工厂改造成的文化创意园通常都颜值极高。装修色彩多样且和谐,往往让你以为自己在文青世界的丽江和鼓浪屿,处处可以拍写真有木有!

  而这类文化创业园的精髓在于——商业气息,不同于CBD的商业气息。闹市中看似安静的一片,其实无处不在的商业气息在流淌。屋子里的天使投资人喝着红酒谈论着投资。咖啡室里IT男们泡着咖啡写代码、画设计图。电商大楼里的小妹敲打着键盘又做成了一笔买卖。雕塑和绿树后面一群人在拍摄最新的网络剧……

  旧工厂要想改造成文化创意园,还得先塑造文shang青ye 男qi神xi的气质啊。

  l 技术学霸Style——孵化器、加速器、高新科技产业园

  热门程度:★★★

  “男神”印象:朴实技术控、专业化、实业型

  离市区稍微远那么一丢丢的工业区内,那些过去就是用来做生产运营的旧工厂们,改造成针对孵化实业型企业的孵化器、加速器、高新技术产业园等园区,可谓有着先天的优势啊。身处其中的旧工厂们,不妨考虑走技术学霸路线,变身此类优质园区哦。

  虽然技术学霸园区没有前两款园区男神那么火,但其实他真的有着很多优点啊,容我为大家数一数哈:

  朴实大方。没有花哨艳丽的外表,标准厂房仓库,综合研发大楼,简洁明亮。

  成熟稳重。技术男式的寡言,不讲天花乱坠、空中楼阁的创意,却用最令人信服的实力快速成长,顺利登陆创业板和新三板。

  技术大牛。园区里基本上都是拥有高新技术专利的学霸团队,申请一个又一个的技术专利。有才的园区其实很吸引人哦。

  专注实业。将科技转化为生产力,所以不仅需要办公室,往往还有厂房需求。从孵化器的小车间开始,逐步成长为需要加速器的标准厂房,然后慢慢扩张到产业园中。

  旧工厂如果想成为此类园区男神,也想“工改工”转型升级的话,一方面要考虑如何创造条件帮助入园企业专注核心业务;另一方面可以通过引进科技服务机构、技术中心等手段,促进入园企业技术科研发展。

  给大家介绍了三款园区男神,旧工厂们可以根据自身条件看看自己适合哪一款,参考比对着学习,选择旧工厂改造方案。当然了,不管你选择朝哪一款园区男神改造自己,都要记得仅仅模仿是不够的。不断学习,打造自己园区的个性魅力,这个才能让你在“旧工厂改造”的大潮中脱颖而出。

    本文来自于专栏投稿,作者薇薇。

    欢迎专家作者投稿至我们的邮箱tougao@sohu-inc.com。


声明:此文系搜狐焦点网独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点网联系。
【延伸阅读】
深圳旧改项目名单:深圳22个旧改项目出炉
谣言惊魂 旧改荣衰 深圳京基地产旧改之重
时代地产押注旧改 “先租“模式存风险
肖楠:旧改园区是文艺青年 既要破又要立
实录:雕琢时光·中国旧改园区创新论坛
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行