国家纳米科学中心回应称被拆楼南墙将复制到新楼

2016/06/23 09:33 来源: 京华时报 评论

  虽然有多位科学家呼吁保留,前天,有“共和国科学第一楼”之称的中科院原子能楼还是难逃被拆的命运。昨天,国家纳米科学中心回应称,中心决定将原子能楼的南墙按原貌复制在新建实验楼的南墙,同时在旧址设立纪念标志物,以保护和传承原子能楼历史价值。

  昨天下午,记者现场看到,原子能楼拆除工作已暂停。大楼共5层,北边大部分楼体已被拆毁,南边主体部分和西配楼还未拆除,一台黄色挖掘机停在大楼东侧。大楼周围被彩钢板包围,彩钢板上贴着“施工现场,禁止入内”的提示。

  据介绍,1953年建成的原子能楼建成后用于发展中国自己的核事业,被誉为“共和国科学第一楼”、“中国核科学的发祥地”“中国原子弹的起点”。上世纪50年代以来,邓稼先、钱三强等多位老科学家在此进行科研工作。楼内走出过7位“两弹一星功勋奖章”获得者、两位国家最 高科学技术奖获得者以及大批科学界泰斗级人物。

  在此楼放射化学实验室工作32年的张志尧说,很多老一辈科学家在原子能楼奉献数十年,楼本身是他们的一片热土。多年前,老科学家们为保留大楼呼吁。一个多月前,六七位退休的老科家开会,再次呼吁保留该楼,并修建院史展览馆。老人们认为,原子能楼具有重要的历史地标意义,不能当作普通楼房对待。

  昨天,国家纳米科学中心回应称,由于园区建设空间所限,纳米中心经多次研究,确定在现有园区内拆除部分旧建筑,建设“纳米集成技术与纳米制造综合研究平台”。项目报批和推进依法经过申办和审批,于2015年底即达到施工阶段。

  中心称,近日有部分专家提出异议,认为此楼有历史意义,要求保留。国家纳米科学中心决定,将原子能楼的南墙按原貌复制在新建实验楼南墙,同时在旧址设立纪念标志物,以达到保护和传承其历史价值的效果;在新建楼内设立一展室,以展示老科学家的科学精神和事迹。

【延伸阅读】
中储19.43亿摘牌津河东地块 需自持3万平米写字楼
当“体验式”引入写字楼会发生什么“化学反应”?
险资进军深圳甲 级写字楼 扫楼目光投向全球
深圳控股23.5亿出售深业上城产业大厦14层写字楼
上周北京写字楼市场成交排名
太平洋保险再购深业上城产业研发大厦10层写字楼
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行