400来电榜:孵化器受冷落 独栋办公热情依旧

2016/06/06 17:01 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:尹得旺 评论

  搜狐焦点产业新区统计2016年5月1日-5月31日400热线来电量显示,上月累计来电4270通,其中有效咨询为3778通,两项数据基本与上月持平。数据显示,占据来电榜前10位的项目9个来自北京,其中独栋项目占7据席,与4月相比孵化器/众创空间项目已经消失在TOP 10榜单之中。

搜狐焦点产业新区5月400来电TOP 10:

 5月400来电TOP 10 项目名称 5月400来电量4月400来电量
4月来电量排名
 1 企业墅企业墅·上区 407 4131
 2 
 中关村壹号
 383 349 3
 3 鸿坤金融谷 372 354 2
 4 海剑大厦 355 311 4
 5 北京塞隆国际文化创意园 323 1169
 6 新华联·北京民企总部基地 29674
 16
 7 高顺云港新能科技园
 272 68 18
 8 超级蜂巢COMB+ 233 224 6
 9 中关村和谷创新产业园 201 197 7
 10 胜利智地企业园 198 60 21
数据来源:搜狐焦点产业新区

  孵化器/众创空间受冷

  2016年5月1日-5月31日搜狐焦点产业新区400热线共接到来电咨询4270通,其中包括直接转接到项目以及人工客服咨询。

  与以往不同的是,上个月上榜的10家园区9个来自北京,这也与搜狐焦点产业新区深耕京津冀园区不无关系,也从一方面表明北京仍然是企业选址最重要的考虑区域。通过对来电分析,我们可以看出,尽管企业用户所咨询的园区项目为北京项目,但是企业遍布全国,其中不乏珠三角、长三角等地发展势头强劲的企业,为开拓市场寻求立足首都的战场。

  另一方面,以往榜单中长期存在并受到较多关注的孵化器/众创空间项目身影渺茫,TOP 10中全部沦陷。

  “万众创业 大众创新”的热度在降低?近日有机构勾画出一张北京市众创空间地图,其中涵盖了108家众创空间所在地,这只是相关机构能够标明并且了解到的众创空间,并不能代表全部,由此可见,众创空间早已呈现出遍地开花的状态。

  有关数据显示全国众创空间已达1.6万家,其中北京占据了4成左右,我们从数据来看,不难发现,众创空间的热度并没有削减,那么从我们的数据显示来看为什么孵化器/众创空间的咨询量再降低?众创空间热度还在,但是创业者对于众创空间的热情在明显减弱,因此出现受冷的情况也在情理之中。

  经过一段时间的发展,国内众创空间的盈利模式单一受到质疑,并有专家预测未来将会迎来倒闭潮,因此对于创业者来讲,选择一个靠谱的平台越加慎重,同时众创空间在选择项目时也会更加慎重。

搜狐焦点产业新区5月400来电掉榜园区:

 5月掉榜园区排名 项目名称 5月400来电量4月400来电量
4月400来电排名
 15 北京博奥联创科技孵化器 105 265 5
 28  新元科技园 73 122 8
 37  宇培长春物流园 68 103 10
数据来源:搜狐焦点产业新区

  独栋办公热情依旧

  近年来独栋办公已经成为越来越多的企业在选址时的首 选,首先独栋办公物业基本分布在核心区以外,经过多年发展,园区的硬件条件、环境打造、包括园区服务都在不断地提升。企业在选择这类办公物业时的顾虑相对减弱。另外,目前独栋办公物业的价格与核心区写字楼的几个还是存在较大的差距。再投入相同或是更少资金的情况下能够令企业的不动产增加,这在企业运营的过程中都是加分项。

搜狐焦点产业新区北京以外项目5月400来电TOP 10:

 5月京外项目来电TOP 10 项目名称5月来电量
4月来电量
 9 中关村和谷创新产业园 201 197
 14 百世金谷燕郊国际产业基地 171 52
 20 沧州渤海新区生物医药产业园 120 44
 22 中关村海淀园齐河科技城 111 58
 35 廊坊永清国际服装城 96 60
 37 京津·智汇中心 72 49
 38 宇培长春物流园 68 103
 42 长春高新区汽车电子产业园 59 32
 50 上海漕河泾松江新兴园 47 29
 60 天山智谷 31 95
数据来源:搜狐焦点产业新区

  河北依然成外溢首 选

  作为首都产业外溢外溢承接地,河北依然受到众多企业的青睐,尽管2015年TOP榜常胜将军百世金谷燕郊国际产业基地不再霸占总来电榜首位,但在北京以外园区来电中依然位于前列。

  另外,中关村位于河北的两个园区项目也成为外溢企业考虑的范围之内。其中,中关村和谷创新产业园自4月登陆搜狐焦点产业新区以来便受到企业关注,当月收到197通来电咨询,本月来电量依然进入总榜的TOP 10,成为北京以外最受关注的园区。

  在京津冀协同发展的大背景下,中关村在河北、天津等地布局,一方面令外溢企业能够享受到中关村相关政策的支持,另一方面也让协同发展能够更好地实行。因此北京以外最受企业关注的园区中出现两个中关村园区也在情理之中。

【延伸阅读】
400来电排行榜:总量环比增长11% 北京持续领跑
400来电榜:北京需求旺盛 小独栋倍受青睐
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行