盘点国外10大旧厂房改建的文化创意旅游经典案例

2016/04/06 09:12 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:执惠旅游 评论

  1.老厂房与仓库改建的文化创意群落纽约SOHO



  SOHO是英语单词SOUTH OF HOUSTON的缩写,指的是处于纽约下城HOUSTON街南。老厂房或仓库建成文化创意群落的典型。二战后,空置的大量厂房,因为租金便宜且空间巨大,吸引了大批艺术家进驻,自发形成了一个创意群落。

  SOHO并不是一个独立的社区,而和西村、格林威治村以及小意大利合在一起成为曼哈顿岛的第二区。

  2.柏林 “水塔”Wasserturm改造的艺术区



  东柏林有一栋看起来非常中式的建筑叫做Wasserturm,是柏林最早的“水塔”,早期用于当地供水。

  水塔地下部分是挖空的弧拱空间,有一大一小两个主体,中间连通,里面有层层环绕的水泥槽,人可以穿行其间,非常幽闭。因为弧形空间有独特的声音效果,现在这处公共设施被艺术家用来作为展出sound art gallery(声音艺术)的场地。

  3.洛杉矶酿酒厂改造形成的The Brewery艺术村



  美国洛杉矶The Brewery艺术村是世界上最 大的艺术村,前身是个酿酒厂,由一群艺术家自发形成。近几年艺术村对外开放,每年有两次公众开放日,接受游人进入参观。开放日在春季和秋季举行,一般是每年4月和11月中旬,游人可以免费参观。

  300个单位内聚居了约500名艺术工作者和创作人,当中有画家、雕塑家、音乐人,也有摄影师、舞团以及网页设计师,他们在这里创作、生活,令艺术区充满艺术气息。社区中的建筑、街道装置也是艺术家们的创作,许多艺术家会将新品放在公共区域展示,作为一种区内交流的手段,因此在这里也时常能欣赏到最 新潮的设计。

  4.西班牙:Mediodía发电厂改造为CaixaForum美术馆



  CaixaForum由一个1899年的发电厂Mediodía改造而来,Mediodía电厂由JUSUS CARRASCO于1899年设计,是马德里老城区不多的工业建筑之一,2001年被Caixa基金会收购,耗资9400万美元进行改造。

  CaixaForum坐落于马德里的文化中心地带,紧邻3大重要的美术馆:普拉多博物馆(Prado)、索非亚王后国家艺术中心(Reina Sofia)和提森·波涅米萨博物馆(Thyssen-Bornemisza)。

  5.阿姆斯特丹防御建筑迪默丹堡改造成全新的文化馆



  迪默丹堡是“阿姆斯特丹防线”的一部分,属于荷兰的国家历史遗迹,被列入联合国教科文组织的世界遗产名录中。在阿姆斯特丹的防线之内,迪默丹堡尤为特别,因为它是一座仅仅拥有两个沿海炮台的堡垒。

  Stadsherstel Amsterdam NV公司于2006年成为迪默丹堡的主人,想在堡垒内建立一处文化场所。在这里游客们可以了解到古堡的变迁,了解到阿姆斯特丹防线的历史。emma Architecten建筑事务所在这片区域内设计了全新的文化馆,使这栋堡垒重新焕发了生机,同时也满足了大型活动、旅游和餐饮的需要。

  沿岸而建的炮台——迪默丹堡是阿姆斯特丹防线的一部分,它原来围绕首都而建,建于1880年至1914年之间。该防线距离阿姆斯特丹15公里,包括46个堡垒和炮台、堤坝以及水闸,水闸控制着泛滥的河水,保护阿姆斯特丹的土地免受洪灾。

  6. 美国废弃的巧克力厂、毛纺厂改建的露天购物中心



  1864年,这里叫做毛线磨坊(Woolen Mill),1893年,意大利移民吉拉德里以细火慢熬生产的意大利巧克力,推出后大受欢迎,便买下这栋大楼作为工厂;1964年,已经废弃的巧克力厂、毛纺厂等旧建筑被改建为商店及餐饮设施,成为全美第一座工厂转型的露天购物中心,并改名为“吉拉德里广场”。

  7.日本19世纪的纺织厂厂房改建成观光旅馆



  日本将一栋19世纪的纺织厂厂房改建成观光旅馆,这个改造获得日本建筑界的最 高奖——建筑师学会奖。

  观光旅馆仓敷常春藤广场由明治时期建成的仓敷纺织厂改建而成,保留红砖外墙的观光及街区原貌,红砖上攀爬着绿意盎然的常春藤,极富特色。其多功能厅“Floral court”的装饰和墙面皆花意盎然,由建于大正初期(19世纪初)的工厂讲堂改造而成。宽广的酒店庭院内,建筑与空间洋溢着明治、大正时期的浪漫氛围,新与旧完 美融合,并设有休憩广场、文化设施、手工坊,是追求文化内涵与舒适体验的各年龄层宾客的绝 佳选择。

  8.滑铁卢火车站改造成地下滑板公园(Tim Greatrex,Hellicar&Lewis)


  地下滑板公园 House of Vans London (“伦敦 Vans 之家”)是伦敦唯 一的室内滑板公园,汇集了滑板场地、电影院、画廊、酒吧、音乐现场等功能,是一个富有创造力的综合活动空间,一年来颇受街头文化爱好者和艺术家喜欢。

  伦敦 Vans 之家坐落在滑铁卢火车站底下,毗邻著 名的涂鸦街 Leake 街。这里过去曾用作剧院,至今已有超过 150 年历史了。负责项目的设计师 Tim Greatrex 和事务所 Hellicar&Lewis 没有对这片古老的地下空间做结构性改变和过多修缮,而是保持其原有风貌,比如我们依然能从斑驳的砖墙、壁画中看到旧时的痕迹。

  9. 柏林酿酒厂改建的The KINDL当代艺术中心



  The KINDL当代艺术中心的前身是柏林酿酒厂。艺术中心保留了建筑原本的内外结构和部分现在看来也很美的酿酒设施,场内空间很大,长期举办各种艺术展、研讨会等,展出和活动非常非常多。尤其是在“柏林48小时”这种平民艺术节里,满园都是art show。

  10. 马德里屠宰场改建的当代艺术中心



  Matadero Madrid英译马德里屠宰场,原来是一个大型的屠宰厂区,离马德里的市中心有一定距离。现在被一大票当地的建筑师进行了改建与重建成一个当代艺术中心,不同于其他的艺术馆,Matadero Madrid关注的是把高冷的艺术送到普通居民的身边,让艺术平民化,这里也有世界性的巡回展览,但是更重要的是它给当地的年轻人艺术家提供了展示自己的舞台。(本文作者:四夕,执惠旅游专家作者。)

【延伸阅读】
广州永泰茶山庄旧厂房改造 变身22万方商业综合体
广州白云区永泰村旧厂房改造规划获批
金地商置并购上海启客 布局旧厂房商业改造领域
北京地坛公园北部园区将改造
青岛将新建改造15处农贸市场 树立孵化器标杆
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行