原则上不再建封闭住宅小区,那园区呢?

2016/03/08 12:38 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:王翀 评论

      文|王翀,园区在线主编

   搜狐焦点产业新区专栏近日政府出台了《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》。要求中央部署城市未来发展路线,原则上不再建封闭住宅小区。这是时隔37年重启的中央城市工作会议配套文件,勾画了“十三五”乃至未来一段时间中国城市发展的具体“路线图”,这将影响数十亿中国城镇常住人口的生活!

  那如果有一天园区也不再封闭,会对我们有什么影响?

  然而,这个问题似乎早已有了答案....

  中关村创业大街的“前身”是海淀图书城。北临北四环,西靠苏州街,1992年开业之后成为北京首屈 一指乃至全国闻名的购书场所,每日人流数曾达到数十万。本世纪初,由于受到周边大型书店和网络书店冲击,加上中关村西区加紧建设,周边居民大量外迁,图书城优势不再,逐步走入低谷。

  面对图书城的发展困局,2006年7月至2007年5月,海淀区委、区政府对海淀图书城改造建设,街区环境面貌得到极大改善。沿街两侧的建筑以老北京的灰色系作为主色调,以各种花砖拼接的方式形成镂空的灰墙,给人一种置身于“宅院”之内的感觉。业态也重新定位,形成了以图书文化产业为主,文化休闲类商业、服务业为辅的特色商业街,陆续出现了文化书吧、画廊、创意工作室、茶吧、主题餐厅等文化休闲娱乐场所,成为北京市文化商业知名品牌。如今这条街区再次成功转型,成为一条集聚创新创业服务机构的“创新创业大道”。

  中关村创业大街的业态早期是自发形成的,首先有了车库咖啡,集聚了部分资金紧张的创业者;然后有了3W咖啡,随后,各种商业业态不断完善,最后,随着海淀区对创新创业的大力支持,形成了如今的中关村创业大街。

  从“海淀图书城”到“国家自主创新示范区”,如今,随着联想之星、36氪、Binggo咖啡、3W咖啡、车库咖啡、飞马旅、天使汇等专业服务机构的进驻,以创业投资和展示为核心,创业孵化、培训、交流、媒体和公共服务为重点的创业服务功能体系在街区内已初步形成。如今这条200多米长的街区已经聚集了40家创业服务机构、700个入孵创业团队、2500余家合作投资机构....每天都诞生着各种奇迹的中关村创业大街,无疑已经成为了年轻人的创业圣地。

  当年,老一辈创业者手持拨浪鼓走街串巷鸡毛换糖,在区位和资源都不占优势的义乌,创建起一个闻名全球的超级市场。如今义乌商贸业面临转型,新经济、科技类创业者缺乏,亟需创新创业的载体。由浙大网新集团下属主题产业园运营商、义乌科创园运营方——浙大网新睿研承接的义乌科创大街项目便应运而生。

  义乌科创大街以“互联网+”创新创业为主题融合商业、创业、服务等多种业态,是一种多功能、多业种、多业态的“众创空间集合体”,是一个弘扬义乌创新文化、构建和谐社会的重要载体;是一个反映城市风貌、凸现城市精神的综合象征。

  在义乌科创大街整体规划中,创业是整合城市空间的主导要素,其叙事特征主要表现为对街区混合功能的整合和与环境文脉的结合及开放空间的营造。通过开放式设计,创造出一个室内外贯通,建筑与环境绿化结合,商业同环境交融的共生型主题特色街区;并将办公、商业、配套服务等生活空间的服务功能进行组合,融合义乌科创园现有空间、契合环境文脉、营造开放空间,在各部分间建立一种相互依存、相互助益的能动关系,从而形成多功能、高效率的综合体。

  建成后的义乌科创大街将向小微企业和创业团队开放平台入口、数据信息、计算能力等资源,提供研发工具、经营管理和市场营销等方面的支持和服务;并引入创新工场、创客空间、创业基地等新型众创空间发展,构建小微企业创业示范基地等一批创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的众创空间,引导和推动义乌形成大众创业、万众创新的浓厚氛围,打造义乌经济发展新引擎。

  “集创业项目孵化、创业人才孵化和创客项目孵化于一体的义乌科创大街,日后定将成为全市乃至全国典型的青年创业创新街区和时尚高地。”浙大网新集团副总裁黎恒博士这样说。

  创业大街把包括政策支持、专业创业服务中介、服务机构、投资机构、知识产权管理、培训机构等多种要素汇聚在一地,为科技型创业者、初创团队提供专业支持。构成了创业生态。

  开放式的创业大街,或许是园区未来发展的新趋势!

    本文来自于专栏投稿,作者系园区在线主编王翀  。

    欢迎专家作者投稿至我们的邮箱tougao@sohu-inc.com

【延伸阅读】
综合性产业园区在未来5年将会受到更多关注
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行