专访于大海:亿达科技新城的传承与创新

2016/03/01 16:30 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:王涛 评论

亿达科技新城总裁 于大海


亿达科技新城总裁 于大海

  作为亿达中国的全资子公司,亿达科技新城传承着亿达近20年的商务园区运营经验及实践能力。公司自成立至今,已经在北京、天津、郑州、长沙、西安、重庆等地展开战略合作,并逐渐开始从商务园区开发运营商向城市运营商进行角色转变。

  近日,亿达科技新城总裁于大海接受了搜狐焦点产业新区记者的专访,从产业视角出发谈及其转变路径。

  二十余载,在传承中不断创新

  自1998年着手建设大连软件园起,亿达进入产业地产行业并首开“官助民办”模式的先河,大连软件园对区域产业贡献非常突出,大连的软件业已发展成为大连市重要的支柱产业之一。不仅如此,亿达在运营商务园区的过程中着力打造真正意义的产、学、研一体化平台,与东软合资创办的大连东软信息学院,成为中 国 第 一所专门培养IT应用型人才的民办高等院校。

  从占地三平方公里的大连软件园发展到占地十平方公里的旅顺软件产业带,大连的软件和服务外包产业得到了突飞猛进的发展,真正实现了一个企业,打造一座园区,带动一个产业,改变一座城市。不仅如此,亿达在传承大连软件园产城融合理念的基础上,还打造了规划更加先进、产品更加完善的大连生态科技创新城、武汉软件新城等一系列成功的产城融合项目。

  从大连到北京,不只是提供产业这么简单

  2015年年初,亿达科技新城管理有限公司正式注册成立,亿达科技新城传承亿达中国产业园区运营理念及经验不断提升、创新,从企业需求出发,尊重企业发展周期,从科技园、软件园向综合性园区发展;从低密度企业总部楼向厂办一体、企业总部、科技研发、孵化器等全领域发展,满足企业在创业、成长、成熟期对产品的多种需求。目前已经形成了从产业定位、规划、建设、招商到运营、服务等一系列全产业链的综合解决方案。

  在谈到亿达科技新城产品体系优势时,于大海介绍道:亿达扎根大连二十余载,亿达科技新城一直专一、专注做产业,目前做的是为全产业链提供产品,拥有成熟的产品模式及大连软件园、大连科技新城等模范样板。此外,亿达科技新城不仅仅是提供产业这么简单,还有产业资源整合优势和增值服务体系。

  “产业合伙”,轻重并举打造产业地产

  现在流行讲的是“中国合伙人”,在产业地产领域,把它称之为“产业合伙人”。

  产业地产对比住宅及商业地产来讲,存在前期投入大、回收周期较长等特点,不仅要求产业地产开发运营商具有产业开发运营、招商等能力,同时还需要有强大的资源整合能力。

  于大海表示,亿达科技新城采取的是轻重资产结合的运营模式,与合作伙伴组成“产业合伙人”开展战略合作,利用自身优势,轻投资重运营,而合伙人利用其优势重投资轻运营,优势互补,打造产业规划合理、迅速有效招商、运营体系完善、助推区域发展的产业园区项目。

  目前,亿达科技新城与合作伙伴合作的长沙科技新城已组建团队开始运营、重庆两江健康科技新城已成功实现签约……

  于大海还认为,合作共赢将成为行业发展的必然趋势,亿达科技新城当前就在积极寻求“产业合伙人”。

  主要投资沿海发达和内陆优质二线省会城市

  当前,亿达科技新城已经与天津、郑州、长沙、西安等地实现多层次战略合作,并结合不同城市经济基础特点,帮助它们梳理和寻找适合的产业发展方向。

  在城市投资选择上,于大海表示,目前亿达科技新城拓展的重点还是在京津冀、长三角、珠三角等中国经济最发达的地区;内陆城市当中主要是中西部优质二线省会级城市,例如郑州、长沙、合肥、西安、重庆、成都以及兰州、贵阳和厦门等地;三四线城市未来涉及也会非常谨慎。

  在海外投资方面,亿达一直以来,从产业规划、设计、开发、招商到运营服务,亿达都在积极拓展海外优质资源,和国际知名企业合作实现共赢发展,目前已与香港瑞安、日本住友、新加坡腾飞、日本松下等国际知名企业展开各领域合作。未来,亿达科技新城将积极推进国际化发展战略,一方面继续引进国际优质资源进行合作,另一方面沿着“一带一路”拓展海外市场,全面实现亿达科技新城的国际化布局。

  投身“双创”,创业场不是凑热闹

  亿达紧抓机遇,积极投身“双创”。目前,创业场项目先后在北京、上海、重庆、成都、西安、南京等城市落地,服务企业超过100家。

  于大海介绍道,万众创业场旨在为创业者提供一键式快捷、完善的阶梯孵化服务体系,为入驻企业提供超大展示空间,可进行免费品牌合作展示,万众创业场为初创企业和创新公司提供优质的办公区域和业务拓展环境:不仅具备创业培训、会议服务、云办公系统、工商注册、法务对接、财务服务、办公行政、人事管理等基础企业经营服务内容,还将为创业者和团队提供创业支持和种子期融资服务,为创业者提供与国内外投资机构的接洽机会以及开发投资基金。

  向城市运营商进行角色转变

  从商务园区开发运营商向城市运营商进行角色转变,不仅基于可持续发展的战略调整,更是其对城市未来的承载,通过运营方式的转变与创新,亿达科技新城积极参与到新型城镇化建设当中。

  于大海介绍道,亿达科技新城正在为天津蓟县,做全县域的产业规划、战略发展规划和空间规划,特定区域的全产业链发展服务、项目代建服务,以PPP模式开展新型城镇化项目开发合作,共建产业投融资平台,发起设立产业引导基金和投资基金、市场资源整合及品牌推广等六大方面,并将逐渐展开合作。

【延伸阅读】
专访孙立宁:各地布局机器人产业园应科学规划
紧握市场脉搏 亿达中国探索轻资产新模式
签约西安经开区 亿达中国助力西安产业升级
亿达中国争做产业园区佼佼者 向轻资产模式转型
亿达中国遵循市场发展规律服务于各类企业
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?