薇微观地产:寂寞单身产业园解救攻略

2016/01/28 17:02 来源: 搜狐焦点产业新区 评论

    文|薇微观地产,流连珠三角的产业招商人

  都说产业招商也要学会跟上社会热点,那考考你,这两年什么动物媒体热度最 高全国覆盖面最广?

  熊猫?不对!草泥马?有点意思,但也不对!2016年的赛雷猴?哈哈,逗比回答赞一个,不过还是不对!好吧,既然你诚心诚意地想知道了,我就大发慈悲地告诉你吧!

  亲,难道你没看到大街小巷里被催婚,电视里杂志里被渲染被塑造,微信群里论坛里被调侃租女友(男友)回家过年的可怜单身汪们吗!!

  你说咱园区长得也方方正正,标准厂房,单层仓库,通水通电网络也给通了,为了有企业把它收了,我们把外墙和大堂都弄得经济适用又不失端庄的,怎么就是招不到商呢!可怜它一直找不到好归宿,每天冷冷清清的,只能做一只寂寞单身汪。

  本着希望天下有情的产业园和企业都能终成眷属的崇高伟大目标,小薇今天跟各位同行们分享几条解救寂寞园区汪的攻略,号召大家一起来解救寂寞园区汪!

  解救攻略1 : 门当户对还是重要滴

  明明位于远离地铁站的偏僻工业区,偏偏想要拉拢总部经济甲 级写字楼的高富帅。明明层高不足5米楼板载重又不到1吨,却总想找大物流企业的肌肉佬。虽说21世纪可以自由恋爱,可是你可以自由去追,人家也可以自由去拒绝啊!

  老人家们的话还是要听一下的,门当户对的细则摘几条你自己参考参考啦:

  l  总部经济区的高富帅都是CBD的feel,远离市区的乡村美眉还是死了心吧

  l  物流供应链企业的大哥都是肌肉男,对仓库建筑标准要求高,位置四通八达对他们也有致命诱惑力

  l  创业企业的小清新们,最适合空间可间隔、又有温柔体贴园区服务的孵化器小妹了

  l  如果你说你只是个平凡的标准厂房,那相信我,你总有那么一个特点,会引来与你匹配的上进企业的!

  ……

  园区环肥燕瘦,企业高矮帅挫,这里就无法穷举各种匹配了。不管怎样,不要随意跟风盲目炒概念,一会拼命追总部经济,一会又追创客空间。市场上太多七姑八婆,说找对象一定要有房有车有这有那,可是我们的园区适合什么样的企业,有时可能从它建成的那一刻就决定了的。不要勉强我们的园区去附会,适合的就是最 好的。

  解救攻略2:发现园区的个性

  你问什么叫做适合?那第一步先来认清自己吧!

  从区位交通、工业基础设施、区域政策支持情况、周边生活配套、建筑用途和标准、环保准入要求、园区配套服务等方面,先对园区整体情况的优劣势进行分析,逐一罗列并给分(例如10分满分)。

  l  分数最 高的几项就是园区的几大优势,在招商宣传上作为园区亮点进行重点突出

  l  发现园区劣势或对进驻企业的限制条件,分析对应产业,在招商过程中予以排除

  l  综合分析,确定重点招商产业方向和租售方式(例如是小租客还是大租客型等问题)

  l  即使是普通的标准厂房仓库,也不妨突出通用性,从建筑参数上着手分析,选定对应的企业类型

  认清自己是个很重要的过程,接下来就是考虑大概适合什么样的企业了。

  如果当你分析一番之后,发现与早期招商规划时的招商方向不太一致,有如本是一匹小野马,却被业主爸爸硬要往大家闺秀方向培养。这时候就要重点分析园区指标中的硬性指标(难以改变的),例如区位交通和政府对项目准入条件的限制等指标,以此选定适合的企业类型。

  攻略3:增加曝光,突出亮点

  了解园区的亮点之后,就要寻找目标企业类型的圈子进行曝光。现在都说圈子活动,你的目标企业类型肯定也有其圈子,或者有些接触面广的专业服务领域圈子,都是可选的目标,这里就无法一一细说了。

  机会只会留给有准备的人,不然为什么说女生出门一定要打扮得漂漂亮亮的呢?因为随时都有可能遇到命中注定的那个人啊!所以在混进目标圈子前,最 好先准备好一份园区招商的材料,PPT也好小册子也好,关键要懂得用适当的方式突出园区的亮点。

  园区厂房建筑规格高,就用参数和现场照片来说话。区位优势强,交通四通八达,用地图来展示是不是更直观?园区配套完善的孵化器,从创业企业角度,向其介绍提供的贴心的园区服务,争取把他感动得不要不要的……

  攻略4:为客户多想一步

  如果真的有潜在客户走上门了,记得要尽量全面地了解他的选址需求,从他的角度考虑可提供的协助。因为几乎没有多少爱侣是完全没有摩擦,童话般的天造地设的,园区和企业也一样。

  遇到了对的企业,为了双方更好地匹配,如果企业有进出货需求,加建一个卸货平台可否?如果企业很有诚意进驻,园区提供一点免租期或者承担一些小物业维护费用行不行呢?如果客户是刚起步的高新技术企业,可不可以提醒他帮助他申请高企的优惠政策?……

  从对方的角度多想一步,提供力所能及的帮助,这样的园区是不是更可爱呢?

   本文来自于专栏投稿, 欢迎专家作者投稿至我们的邮箱tougao@sohu-inc.com

【延伸阅读】
经济下行 中国产业园区招商信心指数不降反升
把握这4项黄金法则 园区招商引资不用愁
招商压力空 前 这些嗅觉灵敏园区招商竟然这么做
《2015中国产业园区招商信心指数报告》发布

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新