从本质上看,孵化器处于3.0+X时代

2015/11/23 14:38 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:蔡泽平 评论

   文|蔡泽平,WEME创业总经理

  搜狐焦点产业新区专栏 孵化器从来没有这样火过,也从来没有这样低门槛过。改造一个空置厂房,包装一个咖啡场所,挂上孵化器或新型孵化器名号,似乎事情就成了。

  更有意思的是,很快孵化器4.0出现了,接着孵化器 5.0出现了,孵化器升级换代比摩尔定律还快,还有效率。

  孵化器真的这么容易更新换代吗?实则不然。

  一、孵化器技术体系

  国家在孵化器管理上原本有一套评价体系,以及严格的考核体系。由于孵化器内涵在改变,形式也在不停地丰富,国家对孵化器的评定工作开始盘整。

  这标志着一个新气象的开始,这是最好的时代,也是最坏的时代。孵化器百花齐放,是最好的时代;孵化器鱼目混珠,是最坏的时代。

  如果每一个人都可以定义孵化器的级别属性,那孵化器很快就会出现9.0时代。一个细小的区别,一个元素的增加,就是一个级别,那就只是玩概念了。没有实证的标签,不过是孵化器尝鲜而已。

  另外还有两个现象值得注意:

  一是大企业开始介入孵化器领域,比如海尔,比如腾 讯,虽然有各自的想法,以及自己的运营机制,但早期还是要观察他们的动向。大企业有一个强势资源,能协调符合条件的创业公司,引导他们参与产业生态圈。

  二是地产开发商在加大与孵化器的关联,大多有其房屋销售的动机,并没有从产业的角度去思考问题。不排除未来有地产商转型,认真地做孵化器。

  在未来五年,各种级别的孵化器会层出不穷,雨后春笋一样爆发,雨后流水一样消失。清醒地判断孵化器处于什么位置,决定着孵化器的未来。知道位置就能导航,不知道位置就会迷失方向。

  空谈孵化器4.0以及4.0+,难免会演变成一种伪孵化器,或者只是借孵化器的幌子另行其事。评判孵化器的代别属性,还是要回到本质上。

  二、如何划分孵化器的级别,从本质属性出发

  孵化器的本质在于孵化中小企业,孵育创业家。其本质在于孵育功能,水准在于孵化能力高低。

  要确定孵化器的属性,基本标准在于对其孵化体系的评估。

  具体有三个环节,需要纳入评估体系:

  1、孵化器本身有无先进的赢利模式。

  孵化器的现实状态是怎样的呢?大多数孵化器生存并不容易,尤其是两类孵化器,一类孵化器在偏僻的产业园区,或者是租金便宜的荒芜之地;另一类孵化器在租金昂贵的地方,走高大上路线,面上风光,实际上亏得嗷嗷叫,没有政府补贴和大财团支撑,明天就会死掉。

  前者需要孵化器有超强的招商能力,能使孵化器有75%以上入孵率。后者需要有特别的个性,能使创业公司接受昂贵的租金。

  其他有得天独厚条件的孵化器,其赢利大都也不突出。如果一个孵化器都活不到明天,或者只能活到明天,那还谈什么升级换代?

  2、孵化器能否帮助入孵对象提高创业效率。

  目前相当多的众创空间也好,孵化器也好,做的内容大多相似,提供差不多的内容。类似组织沙龙活动、创业路演以及一些创业辅导等事宜。同质化的孵化服务,决定他们在同一代孵化器序列。

  3、孵化器的孵化平台是否包括放大器,帮助创业公司实现产值突破。

  创业公司要快速成长,需要突破发展的天花板。孵化器要有核心能力或优势平台,能帮助创业公司提高增量价值。

  能帮助创业公司持续地改善利润结构,这种孵化服务不再只是线性相关,而是非线性相关。

  三、孵化器处于3.0+X时代

  孵化器1.0时代,特征是物业型孵化器。

  这个划分是能取得一致的。这个阶段孵化器多数由政府主导,主要提供低成本甚至零租金的办公场所,在政府主办的孵化器中,还配套一些税收奖励政策,或者给予一定的创业补贴。

  孵化器2.0时代,基础服务型孵化器。

  除了提供场地和政策,还为入孵企业提供管理支持和专业服务,如财税服务、人力招聘、市场对接、以及法律咨询等方面的创业咨询服务。

  有些走得远一些的孵化器,还提供天使投资。这个阶段孵化器提供的服务相对系统化,包括服务商体系,创业导师体系,都有长足的进化。

  孵化器3.0+X时代,增值服务型孵化器。

  在第二代孵化器的基础上,能将服务和入孵企业的经营紧密结合。入孵企业能从服务中直接受益,孵化器和入孵企业形成一个命运共同体。

  目前国内领先一些的孵化器,基本上处于3.0时代,X代表其增值服务的个性化特色。

  孵化器本身也是一个孵化产品,经过两三年的扶持,能走出一条可持续的发展路线。孵化器成立能做什么事情,能确定他是处于孵化器2.0,还是3.0早期,要处于3.0中后期,孵化器必须有成果。

  四、孵化器的未来

  孵化器的未来在哪里?只有明天,无未来,说明孵化器还没有先进的赢利模式,是在重复浅层面的故事。

  既有明天,又有未来,是孵化器前进的方向。明天可以依靠政府,或者载体的早期收入,但这些只是一个基本的保障,孵化器的大未来在哪里呢?方向有三个,形式会多样化。

  第一个方向是服务整合商,形成1+N格局。适应创业人群的需要,搭建一个服务池, 80%需求能快速满足,20%需求能风险满足,依靠实效说话。谁能理解科技企业的高成长路径,谁就能成为服务整合商,谁就能做好大孵化器。

  第二个方向是形成孵化器群,包括孵化器连锁、泛孵化器和虚拟孵化器。孵化器行业有一个双剪刀差,高端服务价格高,初创企业缺乏支付能力。没有足够数量的客户,高端服务不能专注科技创业。按照5%法则,要形成良性循环,孵化器群是市场进化的需要,也是方向。

  第三个方向是拥有主题放大器,走聚焦路线,在某个核心或专业板块,能深耕细作。

  孵化器的未来在于挖掘优质项目,并帮助他们解决核心问题。孵化器本身需要研发,摸索一套高成长路径,帮助创业公司走在正确的路线上。

  这实际上是孵化器4.0雏形,有些已经是加速器的范畴了。

    本文来自于专栏投稿,作者系WEME创业总经理 公众号sinocai 

【延伸阅读】
崂山科技城建国内一流孵化器 创业用地容积率提高
一张办公桌就能注册公司 天河引来大批孵化器项目
北京八六三孵化器:桥接创业苗圃与新三板加速器
南海新增2家国家级科技企业孵化器培育单位
硅谷最大孵化器在渝项目在渝北仙桃数据谷开建
广州试水“离岸孵化器” 究竟是何方神圣?
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行