徐枫:新加坡纬壹科技城的成功因素

2015/10/13 13:54 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:徐枫 评论

  这篇文章就带大家了解一下目前新加坡纬壹科技城的开发现状和成功因素。

文/徐枫 旅居新加坡 曾任裕廊国际高级规划师和高级业务经理 中华总商学院客座讲师

  一.开发现状

  目前纬壹科技城拥有各类先进基础设施,为产业发展提供了有力的支持。科技城汇集了多种设施,既有私人的研究实验室、公共部门的研究学院,也有医院和大专学府,基础设施还能共享,不但节省了时间,也为公私部门研究人员的合作提供了方便。纬壹科技城集合了三大研究中心:生命科学研发中心——启奥园;信息科技、环境科学与工程研发中心——启汇园;以及设备齐全的数字创意多媒体中心——媒体科技园。

  启奥园(Biopolis)是以生物医药公共研究机构及实验室为主,并有国际知名制药公司的研发中心和实验室以及私人孵化机构等,旨在促进各组织和机构的合作,也印证了新加坡在此研发领域的成功。科学家、科技创业者和研究人员汇聚在此,通过深入的研究和研究生培训计划,建立伙伴关系,共同发展。各组织机构的研究人员能够充分利用各种最先进的科学设施与服务,使企业降低研发成本,缩短研发时间。此外,研究园还提供了各种可供企业使用的会议设施及基本的商业配套设施。目前,启奥园已有约 33 万平米的空间供生命科学研发使用。


 启奥园鸟瞰

  启奥园地理位置优越,同时也靠近新加坡国立大学医学院和医院,非常有利于进行转化和临床研究。坐落在此处的专门研究机构包括:哈佛大学教授 Daniel Tenen 领导下的癌症科学研究院(Cancer Science Institute of Singapore,简称 CSI)。龙头企业如阿斯利康(AstraZeneca)和拜耳先灵医药(Bayer Schering Pharma)等。除此以外,启奥园内的其他研究机构也开展其他基础性研究如热带病毒基因研究以及一些医疗保健应用研究。全球著名的宝洁公司(P&G) 就在此设有最新的保健研究中心。目前启奥园已集中了 7 个生命科学领域的研究院、重点实验室等,有 2300 多名研究人员,为生物医药科研人员和生物医药公司提供了一个资源共享、密切合作的科技平台,加快了从科研成果到临床试验以及进一步商业化的进程,形成了从上游研究到下游开发的发展链,加大了研究成果对产业发展的推动作用。


  启奥园入口

  启汇园(Fusionopolis)是纬壹科技城(One-North)的另一个发展项目之一,占地 30 公顷,启汇园分五个阶段逐步引进各种设施、进行基础建设,打造一个支持电讯通信技术、媒体、物理科学和工程等行业发展的乐园。也是首个结合工作、生活、消闲、学习为一体的综合性项目。此外,配备了最先进基础设施和设备的启汇园,将提供理想的环境,成为促进私人企业和公共部门协同合作、科学研究交流平台。作为新技术试验平台,启汇园第 1 期、第 2A 期和第 2B 期阶段拥有总计约 26 万平米的商业和研发设施。目前启汇园已聚集了科技和工程领域的 7 个研究院中的 6 个,吸引了 14 个当地和跨国公司的重点实验室落户,进一步促进了跨学科研究及公立与私立公司的多样化合作。

启汇城一期和二期

启汇城空中泳池和多功能会议中心

  而在纬壹科技城发展的媒体科技园(Mediapolis),目前还处于全面开发阶段,旨在加强新加坡媒体业的基础设施,以协助媒体业者将最优质的内容推向国际市场。竣工后,媒体科技园将拥有可运用绿屏技术的高科技摄影棚,包括数码生产和广播设施、互动数码媒体(IDM)和研发活动,以及其他设施和服务在内的媒体生态系统。其先进的基础设施和技术平台,将可为媒体公司提供技术支持,方便它们在此生产、管理和发行数码媒体内容及服务。

媒体科技园模型

  备受赞誉的新加坡本地公司 Infinite Frameworks(IFW)已率先在园内投资、建造新加坡第一个制片厂摄影棚(soundstage)大楼。此外,新加坡最大的媒体集团新传媒集团总部计划今年下半年也将搬迁至园内占地 19 公顷的全新设施。

 Infinite Frameworks(IFW)的摄影棚大楼

  二.开发主要成功因素

  这样一个汇集科研精英和创新创业人才的科技平台进一步促进了新加坡科技管理体系的完善和集中,促进了科研设备更新换代、科学管理和共享服务的现代化,特别是藉此把各类科技人才、科研专家和企业家都集中在一起,为他们提供方便舒适的生活、工作、交流和娱乐的空间的新园区建设理念,代表了一种全新的模式。对于国内的产业新城开发或许有如下启示:

       启示一:颇具特色的产业平台空间形态

  如前所述,纬壹科技城在空间上由 4 大功能区构成,其规划运用了“种子培育”的理念。规划一个共享的空间,让公共研发机构、大型制药公司研究部门、信息传媒公司、咨询服务机构和私人小企业在其中从事研究和服务的,各自不断成长,同时相互合作,共享各类公共设施,打造一个成功的生命科学、信息科技、环境科学与工程和数字创意多媒体产业集群。

  规划特色是土地集约利用、通过节能、环保和绿化打造友好型生态环境,实现工作、生活、学习、娱乐于一体,科研、艺术与商业活动相得益彰。如地下变电站、区域供冷系统、太阳能利用等等。规划同时具有一定的弹性空间。

  太阳能

    利用建筑设计是贯穿可持续发展的设计理念,也充分考虑特殊产业的需求。如启奥园以生命科学研发为主,需考虑实验室的安全特殊设计,同时也要协调相关设施,达到整合利用的高效。启奥园一期的 7 栋高密度建筑之间都通过天桥连接起来,这也体现了建筑群的整体性。而启汇园以信息传科技业为主,对信息系统、宽带网络等的要求较高。建筑设计也考虑了配套服务设施的需求,并强调建筑体的联系。

启奥园的天桥

  启示二:产业开发为先为重

  纬壹科技城建立全新的科技产业平台,这有别于传统的科技产业平台概念,从科技研发角度分析,它是一个跨学科、跨领域、跨国界的研究平台;从产业化角度,它是连接产学研一体化的合作平台;从普及科技和教育的角度,它是一个科普平台。这个科技平台,不仅可以吸引世界一流的科研院所、人才和跨国公司前来合作或落户,而且可以推动本国科研人员与企业合作研发,加速科研成果的商业化。新加坡已经基本形成了一个完善的、先进的科技平台,特别是新加坡政府科技管理组织体系完善,且集中于纬壹科技城内。在这个平台内,企业、政府公共部门、各类公共私人研发机构和风投基金等扮演着各自的角色,从不同角度支持和推动新加坡科研界与工业界的合作、研发和商业化。

  不仅如此,这个平台大力吸引国际跨国公司在新加坡设立研发基地和实验室,以便帮助新加坡提升科技研发实力。新加坡投入巨资建设科技平台基础设施,购买世界一流科研设备并邀请国际一流科学家提供咨询服务和管理,旨在实现建设国际研发中心、连接东西方的科研成果试验基地和科研成果商业化城市的目标。

  启示三:政府、政企与私企的合作经验

  纬壹科技城是产业项目新开发模式中政企合作的典范。该项目是由政府主导的国家重点项目,由新加坡政府委托裕廊集团负责从前期的规划、开发到建设和后期的管理。以往同类项目基本上都是由裕廊集团负责全面开发,私人企业或参与其中一小部分的开发,且基本上一个项目建设完毕才开始第二个项目的建设。

  在纬壹科技城的开发上,突破了以往惯例。由裕廊集团负责整体规划和项目启动建设及各产业组团一期建设为主,同时引入私人发展商参与各产业组团分期和配套设施的开发和建设。这个策略的实施起到了很好的效果。

  一是在正确实施开发理念的基础上,全面加快了整体开发速度。专业私人发展商参与产业组团的开发,优化了产业生态系统,配套设施的专业开发也使科技城整体配套设施更专业完善。

凯德置地所建的购物中心 The Star Vista

  二是有效带动私人发展商参与产业项目,并逐步积累经验,提高效益。因为前期政府主导为主,软硬件均投入较多,明确项目基本思路和理念,凝聚了一定的人气,形成良好的集聚示范效应,为持续开发奠定良好的基础;中后期以私人发展商参与为主,不仅能为其累积良好经验,也能为其的投入带来较好的效益。

本文系搜狐焦点产业新区特约稿件,版权归作者所有,未经授权,谢绝转载。

【延伸阅读】
新加坡纬壹科技城为什么能成为亚洲“硅谷“?(一)
阿里在新加坡建数据中心 设为云计算国际总部
中新广州知识城新加坡中心启动 服务在华投资
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?