新加坡纬壹科技城为什么能成为亚洲“硅谷“?(一)

2015/10/13 09:32 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:徐枫 评论

 文/徐枫 旅居新加坡 曾任裕廊国际高级规划师和高级业务经理 中华总商学院客座讲师

  搜狐焦点产业新区专栏 中国改革开放  30多年来,产业园区一直是产业发展的有效载体和开放式平台。各类园区星罗棋布,层出不穷,高新区、经开区、石化园区、轻工业园、物流园区等等。尤其是   2008年后,随着产业升级和转型的推动,加速二三产业的有效融合,产业新城、产城融合成为新一代园区发展的主要趋势。

  这里我就花些笔墨介绍一下新加坡纬壹科技城。多年来,中国大批的政府领导干部、企业高管、研究学者等等来新访问时,都先后参观考察过纬壹科技城。她某种意义上是国内很多产业新城、科技新城概念最早的来源之一。

  一基本情况

  纬壹科技城是由新加坡政府于 2000年开始耗资 150亿新元发展的大型新经济项目,目的是为发展知识型经济打造综合产业平台,计划在 15-20年间分四期完成开发。科技城取名“纬壹”,是指新加坡位于北纬一度,而读音接近“唯一”这个词,别具意义。整个科技城总面积占地  200公顷,地处新加坡科技走廊的中心地带,交通方便。科技城集住宅、商业中心、高等学府、研究机构、休闲体育设施等于一体,生命科学、信息科技、环境科学与工程和数字创意多媒体为三大主导产业,辅以商业娱乐与教育生活配套组团,同时预留远期拓展区,是创新创业的热土。



  图一纬壹科技城的整体布局

  开发 15年来,纬壹科技城充分展示了新加坡在知识和创新密集型经济领域取得的成就。它是一个汇集研发、创新和实验平台于一体的创新热点。在这里,工作、学习、生活、休闲实现了“一体化”,催化科学研究技术社群,成为新加坡中部充满活力的技术、研发和休闲娱乐中心。

  二开发背景

  首先为什么要打造纬壹科技城这样一个项目?

  新加坡建国至今 50年间基本上每十年经历一次产业升级和转型,从最初的劳动密集型发展到资本和技术密集型。2000年前后基本上是进入知识型经济这个发展阶段。政府为了更好地培育知识型产业,就考虑以创新型思维理念来打造一个有别于新加坡以往的园区项目。这是新加坡第一个产城一体化的项目。虽然新加坡城市发达,配套齐全,但这个项目仍考虑一体化概念,在总面积 2平方公里的范围内进行整合。此外,这也是一个纯研发的产城一体化项目。以三大产业研发为主,研发成果生产如制药主要在西部工业园内进行。

  其次为何要选择生命科学、信息科技、环境科学与工程和数字创意多媒体作为三大产业?

  这主要是根据产业关联性、未来市场需求和新加坡产业基础三方面来确定的。这三类产业有一定的产业关联性。这从下面的图表中可以发现:


  图二产业关系图

  生命科学的研发与环境工程有一定的关联性,而现代产业在互联网+的发展趋势中,信息科技除其本身产业特点外,也与其他产业有密切关联。而选择这三类产业也是综合考虑了产业关联性、未来市场需求和新加坡产业基础这三方面的因素,其中生命科学产业更是进行了长达十年的分析研究,因为新加坡该产业的发展基础薄弱。

  但是研究显示,未来市场需求强劲、产业贡献值大是促使新加坡政府决定发展该产业的重要因素。为此,从 2000年开始,新加坡政府以启奥园为产业平台,先后不惜重金邀请了一批国际知名生物科学家来启奥园设立自己的实验室,发展相关项目。目前全球 30多家知名生物制药公司都将新加坡作为主要研发基地,来发展各自在东南亚乃至亚洲地区的业务。这个项目希望通过这样的产业选择,创新思维发展,形成一个良好的企业生态系统,使各类型的私人企业和公共机构能在其中良性竞争、互相合作,逐步发展壮大。

  为什么要选择这个地点将上述三大产业整合在一起并用新城概念发展这样一个项目?

  选择目前这个地点有几点考量因素:

  一是该地点位于新加坡中南部,与中央商务区和西部工业区的距离大概 15-20分钟车程范围内,能很好的联系承接上述两个区域的功能;同时该地点距离机场和港口都很便利,快速路和地铁可以通达全岛,无论是公共、私人交通和货物运输等都非常便利;

  二是该地点毗邻新加坡国立大学和新加坡理工学院,而国家教育部、欧洲工商管理学院(INSEAD)和南洋理工大学孔子学院就在项目区域范围内,这对于从事研发为主的三大产业项目能够提供大量研究型人才以及其他相关高等学府的资源;

  三是虽然新加坡是个花园城市,城市配套完善发达,但纬壹科技城仍用新城概念来打造主要考虑是以三大产业配套角度出发,更好地服务科研社区,所以配套是以科研社区的角度为出发点和基准点的,在此基础上更好地为周边原有居民提供更多便利设施。


  图三纬壹科技城位置图

开发现状成功主要因素,搜狐焦点产业新区将在下篇供稿中为您呈现。

本文系搜狐焦点产业新区特约稿件,版权归作者所有,未经授权,谢绝转载。
【延伸阅读】
阿里在新加坡建数据中心 设为云计算国际总部
中新广州知识城新加坡中心启动 服务在华投资
新加坡政府增加供应措施见效 工业空间租金走软
徐枫:新加坡工业地产50年发展启示录(干货)
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行