中俄首个贸易产业园落户东莞石龙

2015/09/06 10:37 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:东莞时间新闻网 评论

  东莞践行“一路一带”战略又喜获丰收!9月3日下午,在中俄两国元首的见证下,广东省政府与中外运长航集团、俄罗斯开发与对外经济银行、俄罗斯出口中心股份公司四方正式签署合作备忘录。该合作备忘录确定中俄两国将充分利用广东省作为“一带一路”海陆连接点的优势,发挥各自所长并采取联合行动,推动位于广东东莞石龙的中俄贸易产业园合作建设和持续发展,将其打造成为提升中国与俄罗斯联邦密切合作的重要平台。

  目前,“一带一路”已成为东莞制造施展拳脚新阵地,而俄罗斯无疑是重要节点之一,东莞对俄出口增速也逐年倍增。随着石龙国际铁路货运等物流通关能力的提升,石龙乃至东莞有望成为中俄贸易的桥头堡之一。

  是俄在我国设立的首个出口商品贸易中心

  据省长朱小丹介绍,中俄贸易产业园项目是俄罗斯国家机构在我国设立的第一个出口商品和原材料综合性贸易中心,相信将为中俄双边贸易带来全新的合作模式,为实现两国双边贸易额尽快达到2000亿美元的目标起到重要支撑作用。

  记者了解到,该项目涉及中俄贸易、物流仓储、金融等方面,为互惠互利的项目,由俄罗斯政府机构组织原材料到岸销售。通过两国企业的直接对接,进一步优化供应链,改善贸易环境,缩短订单周期,提升配送效率,保证服务水平与质量,推动中俄双边贸易额的持续提升。

  同时,逐步完善物流通关与仓储服务,提供包括海运、江运、汽运、铁路、多式联运等运输模式,以及配套完整的物流服务,包括报关、报检、拖车、仓储、包装与其他增值服务,并通过此项目获得更广泛的供应商与客户基础。

  将打造成为提升中俄密切合作的重要平台

  省商务厅副厅长、省口岸办主任吴军对媒体表示,依据友好、合作、平等、互利、共同发展的原则,中俄两国将充分利用广东省作为“一带一路”海陆连接点的优势,发挥各自所长并采取联合行动,推动中俄贸易产业园合作建设和持续发展,将其打造成为提升中国与俄罗斯联邦密切合作的重要平台。

  其中,广东省政府为项目的建立实施以及持续发展提供必要的政策支持,推动广东企业与俄罗斯企业之间的互动对接,并提供必要的信息、行政以及相关支持,进一步扩大双边贸易。

  中国外运长航集团作为物流运营商,为中俄贸易产业园提供多种物流模式支持,包括必要运输通道、物流基础设施、物流配套服务、电商服务平台、贸易结算平台、融资服务等,并主导促进贸易物流通道的效率提升和成本降低。

  俄罗斯联邦国家开发与对外经济银行在项目执行过程中,将提供专业经验和咨询服务,并根据合作项目需要及理事机构批准的条款和条件,为项目提供资金支持。俄罗斯联邦出口中心为俄罗斯出口商与中国相关企业之间的贸易提供帮助,促进中国和俄罗斯企业之间的合作,并组织俄罗斯出口商积极参与项目的执行。俄开行和俄出口中心将为该项目提供必要的金融与非金融支持,同时也将保证为项目提供俄罗斯联邦政府的必要支持。

  回顾

  “中俄贸易产业园”诞生记

  今年6月26日,广东省省长朱小丹在广州会见了俄开行第一副行长弗拉德科夫一行。为加快推进中俄贸易合作项目,朱小丹建议由广东省政府、中外运长航集团和俄开行组建专责小组,尽快启动项目策划,早日形成初步合作框架协议。弗拉德科夫副行长完全赞同。

  会后双方加快推进相关工作。7月16日,俄开行致函中外运广东公司,就投资建设中俄合作产业园项目作出回应,并拟定了《合作备忘录(初稿)》,供三方尽快讨论、修改和确定正式稿。7月31日,弗拉德科夫正式致函朱小丹省长,就俄开行与广东省政府、中外运长航集团三方达成的合作共识正式作出书面回应,并明确提出中俄贸易合作项目。

  8月26日,根据省政府的批示精神,省口岸办就9月初我省与中外运、俄开行、俄出口中心四方签署合作备忘录事宜向外交部欧亚司提出书面申请,随后,外交部将该签署项目列入9月3日下午中俄两国元首见证签署项目的相关议程中。

  解读

  国家级项目为何落户石龙?

  中俄贸易产业园最终落户石龙,得益于石龙本身的地理区位和物流通关优势,更离不开“一路一带”战略带来的政策利好。

  地理优势:东莞石龙镇北靠广州,南邻深圳,东接惠州,地处珠江口东岸的电子信息产业和珠江口西岸的优势传统产业走廊交界处,更兼扼守东江中下游咽喉要地,是东江运输的交通枢纽。

  物流通关优势:坐落在石龙港区的东莞中外运物流中心,由石龙镇工业总公司与中国对外贸易集团运输总公司投资30亿元建成,占地面积54万平方米,是集码头、铁路、仓储为一体的综合物流服务提供商,是省内极少数具备水铁联运功能的内河港口之一。

  石龙还拥有国际货运铁路专列的巨大优势。2013年11月,从珠三角直达中亚和欧洲的快速物流通道正式在石龙启用,从东莞到俄罗斯的运输时间从原来的约35天缩短到15天左右,标志着我市成为广东继深圳、佛山后第三个能用铁路将货品运输到国外的对外发运中心。东莞中外运项目已经开通石龙-满洲里-俄罗斯(粤满俄)和石龙-阿拉山口-中亚五国(粤新欧),主要出口轻工业、日用商品为主。今年7月,中外运石龙“中国铁路国际货运基地”还与虎门港联手,打造了海铁联运通道。

  “一带一路”战略支持:广东省的“一带一路”战略实施方案中提出:升级改造东莞石龙铁路集装箱货运站,加快建设广州大田铁路集装箱中心站,形成辐射我省珠江东西两岸的重要陆上国际货运“双子星”枢纽。今年7月,副省长招玉芳率省口岸办负责人赴内蒙古满洲里对接口岸通关合作事宜,探讨从东莞石龙出发,经满洲里到俄罗斯甚至欧洲的粤满俄国际集装箱班列相关事宜。

  今年4月,经过与黄埔海关协商,石龙还建成了4500平方米的海关监管区域,完成了从“外验方式”到海关监管场所的转变,并有望实现海关人员入驻现场办公和现场查验,做到每天现场报关和验放,完成“一站式”的运输配套服务。

  数说

  莞对俄出口飙升

  ●东莞对俄罗斯出口值:2012年4.3亿美元,增长2.8%;2013年4.9亿美元,增长12.1%;2014年5.9亿美元,增长21.3%。

  ●2014年东莞发往俄罗斯的邮政小包:约有200万票,日均量接近6000件,平均单价约20美元。若按照20美元/件的平均值计算,2014年东莞对俄跨境电商交易总额约4000万美元。

  ●莞对俄跨境电商交易位列“品类”前10位的分别是:塑身衣、自行车、无线网卡、太阳眼镜、手套、桌布、拖鞋、坠饰、手提包、衣。

●货物发往地前四位分别是:莫斯科、克拉斯诺达尔、圣彼得堡、罗斯托夫州。前四位总比超过五成,其中莫斯科占比超过20%。

  ●今年4月,以东莞本土企业为主的300多家供应商与50家多俄罗斯顶级零售商和电商在东莞举行采购对接研讨会,这是国内首次由俄罗斯电商抱团来华开展商贸对接的活动。

  ●今年5月份,东莞在俄罗斯举办“东莞·莫斯科跨境电商O2O外贸交易会”。

【延伸阅读】
盘点上海等9城国内贸易流通体制改革试点特色
江西将出台74项措施推广自由贸易试验区改革经验
重庆布局跨境电商 “从无到有”推进服务贸易
上海等9城将试点贸易流通体制改革
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行