14家园区类上市公司中期成绩PK:槽点亮点齐飞

2015/09/02 08:58 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:葛翠 评论

  上市公司中期业绩出清,园区类(产业地产)上市公司表现如何?搜狐焦点产业新区独家盘点中报里的槽点与亮点。

14家园区上市公司中期营收排行榜

14家园区上市公司中期营收排行榜
14家园区上市公司中期净利排行榜
14家园区上市公司中期净利排行榜

  净赚30亿,头马追万科。华夏幸福营收168.72亿元,净利润30.31亿元,同比增31.71%;同期,万科营收502.7亿元,净利48.5亿元,同比增长0.77%。华夏幸福也由此被视为产业地产逆袭的典型案例。

  在华夏幸福的中期成绩单中,一些亮点引人关注:沈阳、嘉善、无锡项目开始为华夏幸福贡献收入;产业发展服务、土地整理分别创造营收45亿、28亿元,合计占总营收的比例为43.39%;产业发展服务业务毛利率高达95.86%;融资方面,华夏幸福融资总金额446.57亿元,其中银行贷款余额167.86亿,信托、资管等其他融资余额278.71亿;融资加权平均利息率9.72%,其中银行贷款的平均利息成本7.62%,信托融资的平均利息成本11.10%。最高项目融资成本为14.00%。

  同在大北京,冷暖两重天。同样布局环北京地区的中国宏泰发展和隆基泰和,营收双双大幅下降并现亏损。中国宏泰发展称,净利下降的主要原因系地方政府土地出让面积减少所致。龙河高新区上半年总土地出让金额2430万,同比下降97.70%。“由于中共中央政治局于2015年4月30日通过《京津冀协同发展规划纲要》,导致当地政府推迟土地出让计划而减少我们的出让面积和土地出让金额”。

  与华夏幸福模式不同,中国宏泰发展在地方政府财力短缺的情况下垫资开发,政府以土地出让净收益为基础计算金额作为投资回报,因此园区的土地出让节奏将直接影响其收入。

       地产乏力,创投也可撑起半边天。张江高科上半年房地产业务(销售及租赁)实现收入2.77亿元,同比显著减少41.8%,其中房产销售同比减少-88.99%,但由于择机退出相关股权,上半年,张江高科投资收益达4.94亿元,与去年同期的2.09亿大幅增加136.89%,使得张江高科在营收减少超3成的情况下,获得了1.7倍的净利增长。

  另一家在园区公司也在投资领域收获颇丰,南京高科上半年实现投资收益6.24亿元,同比大幅增长134%。南京高科的主要业务包括房地产开发销售、市政基础设施城建、土地成片开发转让、园区管理及服务、药品销售等,但其正推动公司向“大创投”的战略升级,报告期内,加强“上市公司、高科新创、高科科贷”三大股权投资专业平台的建设。

  房产销售竟现零记录。做为亿元级俱乐部的园区公司,电子城上半年园区地产销售仅确认收入266万元,同比减少99.72%;市北高新园区载体销售更是零入账。不过,两家公司的园区地产出租业务都保持了较好增长,分别同比增加16.8%和108.75%。

  轻资产输出是园区发展的热词,成效如何?以大连软件园为代表作的亿达中国明确提出坚持“轻重资产并行”的发展战略。以轻资产的业务模式,亿达中国重点对上海、北京、深圳、杭州等城市进行拓展,签约委托运营的商务园包括武汉软件新城一期、上海江桥商务园、苏州高铁文创园、苏州吴中尚金湾和深圳龙岗海科兴等项目。6个月内,公司新增轻资产运营面积56万平米;上半年,实现“商务园运营管理服务收入”1337万元,同比增473.5%,尽管发展迅猛,但其在亿达中国的总营收占比仅为5%。

  异地扩张,心急难吃热豆腐。华夏幸福、光谷联合、卓尔发展、市北高新等公司均展开了项目的异地扩张,但收到效果可能还需要时间。以光谷联合为例,上半年,其在武汉结转收入的主要项目有5个,占总收入的88.6%;其他城市包括青岛、黄石、鄂州,共有3个项目结转收入,仅占总收入的11.4%。

 声明:此文系搜狐焦点产业新区频道独家原创稿件或者独家披露信息,版权所有,如需转载转贴或以其它方式复制发表,请与搜狐焦点产业新区频道联系

  

每天一条微信·关注中国园区脉动

【延伸阅读】
垂涎产业地产蛋糕 房企扎堆河北掀起建园热潮
中骏置业业绩会:看好产业地产 下半年销售才发力
万科中期毛利率跌至21% 积极拓展产业地产
万科产业地产将分拆上市 跨境电商产业园落户黄埔
亿达中国高炜:产业地产更依赖服务和运营能力
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行