陈雪源:2015中国品牌园区新媒体影响力报告发布

2015/07/08 10:45 来源: 搜狐焦点产业新区 评论

  搜狐焦点产业新区2015年7月8日, 2015(第五届)中国产业新区高峰论坛在北京举办,本届主题是“野心PARK+”。在论坛上,主办方代表搜狐焦点产业新区总经理陈雪源发布了国内首份品牌园区新媒体影响力报告。报告显示,新媒体影响力势必成为产业园区必争之地,在互联网的大背景下微博、微信为代表的新媒体大量的涌现,为园区创造了新的红利空间,同时也引发了园区在营销理念、传播模式、沟通方式乃至商业创新等方面的深刻变革。同时,他还分享了2015年搜狐焦点产业新区基于新媒体平台打造的新产品,其中包括第三次搜狐焦点产业新区首页的改版、移动端推出的三个产品,即会选址、创业去哪和招商合伙人。改版与新产品的推出,在保持媒体属性的传统下,加大企业选址资讯内容,实现O2O选址功能。

搜狐焦点产业新区总经理 陈雪源


 
搜狐焦点产业新区总经理 陈雪源

  >>实录:野心PARK+ 2015中国产业新区高峰论坛

  以下为报告发布实录:

  【陈雪源】:首先感谢各位嘉宾的到场,再次欢迎大家。今天的报告主要是分两部分,第一部分由我来发布一下2015中国品牌园区新媒体影响力的报告结果,第二部分跟大家分享一下2015年搜狐焦点产业新区新的举措。

  简单跟大家说一下我们做这个报告的背景和意义。2014年中国的网民已经达到了6.49亿,互联网的普及率已经达到47.9%,在互联网快速发展大背景下媒体行业也面临新的升级和突破,新媒体的异军突起不断挑战着传统媒体的影响力,依托与互联网信息技术的飞速变革,新媒体不仅传播与更新速度更快,而且运营成本也更低,同时还具有与受众的互动性,顺应了互联网扁平化发展的趋势。随着新媒体技术和运营不断成熟,越来越多的企业也将新媒体作为营销宣传的重要平台,更快、更有效的推广企业和品牌,树立品牌形象。

  新媒体是什么?也是从形式上来讲对照于传统的媒体,传统媒体的形式上比如说广播、电视、报纸,新媒体的形式可能更加的便捷化、多样化,概念上来讲新媒体是指利用数字技术、网络技术,通过互联网、宽带局域网络四、无线网络、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视等终端向用户提供信息和娱乐服务的传播形式。产业园区是实体企业和地方园区共同发展的平台,随着产业园区的快速发展,各园区之间的竞争也日趋加剧,特别是在互联网的大背景下,越来越多的产业园区开始采用新媒体的方式进行项目推广,以企业微博、企业微信为代表的新媒体聚集出现,为园区创造了新的红利空间。同时也引发园区在营销理念、传播模式、沟通方式乃至商业创新等方面的深刻变革,基于此我们希望从新媒体影响力角度出发,对园区新媒体的发展和运营情况进行分析,影响力包括传播度、美誉度、知名度等多个维度,体现企业的品牌,产品的品牌,文化的品牌等多个层面。本报告选取了微信、微博、行业垂直媒体作为评判的尺度,对220家品牌园区的新媒体影响力进行评估,产生前30强新媒体影响力的排行榜,由此把握品牌园区新媒体发展现状,通过品牌园区的新媒体运用案例总结经验和不足,推动中国品牌园区的健康可持续发展。

  对于此次报告我们有几个研究的初衷,第一是考察典型园区对于新媒体运用的现状,第二评估新媒体对品牌和营销的促进作用,第三为产业园区提升自身的影响力提供建议。

  整个报告研究的方法以及数据的来源。本报告从垂直门户搜狐焦点产业新区网络平台遴选了220家中国品牌园区作为研究对象,分别监测这些园区在微博、微信、搜狐焦点产业新区等三大媒体平台的影响力展开分析研究。从数据抓取内容来看,微博数据通过微博的活跃度、传播度反映帐号的传播能力和传播效果,采用的数据包括发博数、原创微博数、转发数、评论数、原创微博转发数、评论数、点赞数等等。微信方面通过微信公共帐号推送传播度、覆盖度以及公共帐号的成熟度和影响力来反映微信整体的热度和公众帐号的发展趋势,采用的数据包括周期内文章发布次数的篇数总和、总阅读数、周期内所发布内容阅读数的平均值、统计周期内所有发布内容的点赞数的总和。第三个内容抓取是来自搜狐焦点产业新区以PC端、移动端作为抓取的平台,在抽样时间内园区页面的UA值,园区页面400通过数进行抓取。本报告采用的方法是德尔菲法,先后获取园区50名行业内人士,50名媒体人士,100名活跃用户投票反馈,评估上述数据对于构建 园区新媒体影响力指数构建,并通过情况计算每个指标的投资轻重,以此权重计算园区新媒体影响力综合指数IPCI,以此进行排名。

  我们基于综合指数做的排名结果。首先是综合的指数排名,IPCI指数重在评估综合的能力,通过新媒体的相关数据反映园区在新媒体平台上的传播力和影响力,旨在引导园区利用新媒体提高品牌影响力。本报告的数据监测期为2015年5月10日0时,至2015年6月6日0时,本榜单来自新媒体指数数据平台,为录取发文量、评论数、点赞数、转发数进行标准处理,后加权计算新媒体品牌影响力分值,前三名分别是苏州工业园区发布、招商地产和海航地产,其中苏州工业园区发布的微信运营方面表现抢眼,招商地产在微博方面表现突出,而海航地产在微信、微博行业媒体综合实力比较强,排名第三。

  刚才说的IPCI指数是综合的排名指数,内容是分三块,第一块是微博、微信还有垂直行业媒体,我们分别就这三块的内容进行展开来排名。随着微信在社交领域市场份额越来越大,微信公众帐号也逐渐成为新闻传播的重要主渠道和途径,尽管在信息的时效性上略逊于微博,但是微信自身强大的功能,加上相关功能,支付等功能迅速扩展,微信成为新媒体时代展示的重要平台之一,微信成为新媒体传播的着力点。从微信指数排名中前三名分别是苏州工业园区,复兴地产和百年招商局。其中苏州工业园区的发文量、传播度、互动性、点赞度等各项指标均有明显的优势,复星地产依托与其母公司在投资、保险、医疗等多方面的布局和视野,微信公众号的文章推送相当丰且与复星相关度比较好,活跃度比较好。百年招商相关性的联动活跃方面与粉丝有较好的互动。

  如何打造企业微信公众帐号呢,我们也是基于上面的案例总结出几个特点。在报告中苏州工业园区在5月15日推送的文章权威发布2015-2016年度园区小学、中学施教区域划分,快来看看你家孩子上哪所学校,该文章阅读量达到26528人次,点赞数为489个,教育一直是家长高度关注的话题,而学区房又是家长在培养孩子中绕不过去的问题。每年学校划片牵动众多家长的心,该文章引起这么多关注度不足为奇,同时文章还有相关访谈的文章,将园区和相关信息进行整合。

  第二名该文明是郭广昌看当下股市,该文章是复星地产郭广昌对当下股市的解读,投资大颚对股市阅读吸引眼球,该文章尽管题目简单,没有特别大的爆点,但是仍然有足够的吸引量。

  第三名是宝能地产推送的文章,给冰冰一个“饱能”的食堂,再能吃的大黑牛也能拴得主。该文章利用明星夺人眼球的同时,又能推广园区最新动态。

  通过以上的案例可以分析出,微信的公众帐号的运营应该是综合的,全方位的,在公众帐号越来越多的今天,如何使园区的公众号与众不同,吸引到更多的点击量和关注度,达到园区品牌形象的推广和塑造是需要认真研究的课题。我们也总结出几个比较核心的点,第一是推送的实用信息。如复星地产的郭广昌看当下股市,只有有用的干货才能形成转发和二次传播,第二加强与粉丝的联系,以苏州工业园区的公众号为例,其经常在文章的结尾处,广告园区即将举办的活动,同时经常举办互动性的活动,鼓励粉丝共同运营公众帐号。还有一个找准定位,产业园区的公众帐号一般以园区的员工,园区内的企业员工以及相关的服务为对象,公众号应当关注园区里每个衣食住行,宝能关注食的行为,标题进行引爆取得不错的效果。当然微信的功能进一步得到了丰富,园区的公众帐号还有更广阔的延展空间,比如支付功能,园区O2O的服务,园区内企业社交平台等等,园区公众帐号应该紧跟着信息技术的发展,及时提升自己的服务,实现更好的阅读体验。

  第二部分抓取微博的数据的排行榜,尽管微信在传播领域占到了主导地位,但是我们仍认为以微博为代表的社会化媒体的传播力仍不可忽视,微博具有信息传播速度快,陌生人社交的优势,概念炒作,引爆主题等方面具有不可比拟的优势。陌生人社交的霸主微博的传播力仍然不可小觑。

  基于微博的数据得出的榜单,前三名分别是招商地产、苏州工业园区发布和复星地产。微博的榜单可以看出招商地产因其招商系的行业关联比较多,加之住宅开发、商业运营等,所以在微博的活跃度方面远远高于其他的园区,如图所示,招商地产与招商银行形成了联动,不仅在各个板块中形成了合力,还打造了良好的品牌形象。排名第二的苏州工业园区发布的微博因其主要关注苏州工业园区,所以关注度和转发度有限,评论、转发、点赞等互动性的指标远远低于招商地产,这也是传统园区运营商需要思考和解决的问题,即如何在单一的行业支撑背景下更好的运用微博与粉丝形成互动,尽管微博在微信冲击下有所没落,但其仍是专注公开陌生人社交领域的霸主,在信息传播、注重参与度相关方面都有非常大的优势,因此园区在公众微博基本运营的基础上仍然需要研究,如何利用微博的优势传播园区的不同渠道,不同方向的声音。

  第三部分的信息抓取是对行业垂直媒体数据的分析,在信息爆炸的时代背景下,细分、高效、精准成为媒体的核心竞争力,行业垂直媒体异军突起,成为传统媒体平台的搅局者,行业媒体依托精准的客户需求,将专业的有针对性的信息进行特定范围精准传播,占据行业主流。搜狐焦点产业元曲作为专业媒体的典型代表,在PC和移动端双重布局,同时依托搜狐强大垂直媒体成为传播力和互动性流量品牌,定向精准传播乃至释放信息方面是园区重要影响力平台之一。目前该平台收录2000个平台项目,同时每日推送相关动态,抽样的时间内综合计算出园区页面的UA值,页面400电话总数,页面400电话人数,得出搜狐焦点产业新区产业指数的排行榜,宝能集团、投资西青、大族企业湾分别列前三位。在本次的报告抽样调查中可以看出,有效的运用搜狐焦点产业新区为代表的行业垂直媒体,已经成为产业园区品牌新生度重要表现,报告中表现抢眼的园区有以下几个特点,一是重视产业园区的标准化、规范化,第二善于释放人性化的信息,页面信息丰富度高,信息更新频次强,第二园区相关负责人市场发声比较集中。

  根据以上的报告我们得出一个整体的结论是。一是产业园区的品牌战已经打响,其中新媒体影响力势必成为必争之地,在互联网的大背景下微博、微信为代表的新媒体大量的涌现,为园区创造了新的红利空间,同时也引发了园区在营销理念、传播模式、沟通方式乃至商业创新等方面的深刻变革,这给产业园区的品牌与营销提供了全新的挑战。二是产业园区新媒体运营呈跨平台的趋势,考验综合能力,微信、微博行业综合媒体各有优劣势,园区运营商应进一步分析各方面的差异性,使微博微信、行业媒体三大合力,并尝试探索多方式的互联互通,保持信息全渠道的实时推送,打造新媒体的差异化营销。三是新媒体与园区运营相结合,将成为下一步园区新媒体发展的课题。与住宅不同,产业园区既要关注到规划设计,更要关注到后期的运营和管理,而新媒体是产业园区后期运营管理中很重要的营销组成部分,因此如何将新媒体与园区运营相结合,成为下一步园区新媒体发展的课题。除了常规的新闻传递、信息沟通外,对于园区入住企业员工的互动将成为新的方向,例如移动支付的快速普及将使越来越多的新媒体迁入支付功能。企业物业费的缴纳,员工在园区内各种消费都可以解决。再O2O火热之下解决入住企业消费能力,线上配单,线下配送的O2O服务,使园区服务更加快捷。

  以上是2015年中国品牌园区新媒体影响力的报告结果。作为国内首份品牌园区新媒体影响力的报告研究仍有许多不足和疏漏,全当是抛砖引玉。

  上面跟大家分享这次报告的结果,接下来再用一点时间跟大家去再分享一下2015年搜狐焦点产业新区基于新媒体平台,加上基于园区对我们用户端服务做了哪些新的产品。新产品我们分四块,第一块是进行了第三次搜狐焦点产业新区首页的改版,同时移动端推出了三个产品,即会选址、创业去哪和招商合伙人。搜狐焦点产业园区的改版,新的改版页面更加简洁,突出实用功能性,底层数据库重新建设,引入智能搜索,让我们的用户更加便捷运用到搜索项目过程中便于他们的使用,板块的设置上我们除了保留原来媒体的资讯发布的板块以外,更全新增加了像众创空间,像招商合伙人还有产业园区展示基础信息的板块。让不同需求的企业用户到这都能选择比较合适的办公空间。另外基于我们的数据库进行合理的匹配。用户登陆搜狐焦点产业新区首页第一时间进行交流,由我们匹配数据库进行智能化的推荐。通过数据库和需求的对接形成信息互通,基于整个页面的改版也推出了一些新的服务流程,比如用户可以在网上进行园区比较,进行计算优惠,因为我们自己也开发一些优惠的计算器,可以进行自己物业计算,包括举办了一些考察的活动,线下的活动报名,甚至是全渠道客户信息资料的收集。我们改版PC端首页的同时也推出移动端的首页,达到了移动端和PC端双频的互动和同步,让更多的企业在选址过程中,了解产业资讯过程中更加的便捷。

  在移动端我们除了传统首页资讯,还推出了三个相对来讲功能性比较实用的工具性轻应用。第一个是会选址,我们给它的定义是让企业安心打拼,我们帮您选址。我们汇总全国的办公、产业园、厂房以及孵化器等项目的资讯,通过底层数据库建设进行智能化的搜索,通过会选址让企业用户挑选到自己满意的办公空间。这五块也是在会选址产品上可以进行的点对点的服务,比如说线上项目筛选,包括线下的考察报名,以及最新资讯的了解等等。

  第二移动端应用叫创业去哪,这也是基于今年众创空间孵化器大的热潮之下我们做的产品应用,主要帮助创业团队去找到发展的空间,帮助重创空间以及孵化器招募合适的会员创业项目,其中有几个特色的功能也是基于一数据库的搜索,首先是通过开放我们的端口给众创空间,他们进行录入项目信息,我们进行审核通过以后,用户在使用产品过程中就可以通过自己的需求进行一个智能化的筛选,第二项目审核过程中更加熟悉项目基本情况,让用户体验更好,了解更加透彻。第三是可以通过线上简单的交互让空间以及创业团队或者创业人有一个在线上简单的交互,最后达成考察和最后成交。最后特色功能是如果创业型团队或者企业他不知道自己要去那里选择的话,可以提交他的需求,由我们这边进行合理化的匹配建议,帮助他进行选址落户。后面我们的空间如何成为创业去哪产品的会员,主要是把我们的权限开放给我们的空间,由他们一来上传自己项目的信息。

  招商合伙人利用房销宝的产品,比较在线会员管理的技术,我们通过整合全国的招商经纪人以及招商的经纪公司进行项目的包括企业用户合理化匹配,园区可以在上面进行展示,通过我们这个平台让更多的经纪人或者是专业经纪人公司进行代客,进行推荐,除此之外还在产品设置设置一个渠道,把产业新区有限客户转到这里,线上到线下,专业经纪人进行带看,这部分不同于市场上其他全民经纪人的应用,主要是因为其他的应用来讲主要是挖掘经纪人手里自身的资源,没有后台依据的情况下,这些资源首先是不可更新的,非常有限的,我们基于搜狐焦点产业新区的平台,联合全国很多专业经纪公司,让我们的企业数据能够有效的落入到园区去,保障几方面的利益。一是园区能够得到有效的客户,我们的用户能够得到他想选择的真正适合他的园区项目,在经纪人方面又是跟经纪人公司进行绑定,这样在管理起来也是非常的安全。我们对客户的管理,经纪人的管理,以及经纪人自己察看信息,以及佣金察看都可以通过这个工具来实现。

  以上是我们今天基于报告,包括搜狐焦点产业新区在2015年新产品的开发。谢谢大家的关注!

【延伸阅读】
曾伏虎:提升数据质量 移动化实现更佳的用户体验
王旭:产业园区实现可持续发展要做到四大转变
苏剑: 需求紧缩还是扩张 2015下半年经济解析
张志前:“一带一路”——连通世界的桥梁
陈文丰:国家高新区十三五发展

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新