徐井宏:创业不该沦为潮流 清华携“组合拳”出击

2015/05/28 15:57 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:李晓丽 评论

  

  (图为清华控股有限公司董事长 徐井宏)

  创业不该沦为潮流

  搜狐焦点产业新区   “创业不该成为一股又一股的潮流,创业应该是一个可持续发展的常态。”

  多数人在探讨当下这场创业热潮的同时也在私议这股“潮流”的结点。跟就业难题相关?亦或习李新政特色浓郁?在接受搜狐焦点产业新区专访时,清华控股集团董事长徐井宏明确表示,创业不该沦为一种潮流。创业也不该捆绑特定时期,创业应是一个常态。

  徐井宏认为前三次创业潮都有其特殊的历史背景:1984年的改革开放促进了三产的发展;1992年的市场经济定调催生了公务员下海创业;2000年的技术变革催生了一批高科技企业。催生当前这次创业热潮的是中国经济发展从资源、要素、资本驱动转向科技、创新驱动的“内生动力”。而这一轮的创业热潮也并非朝夕成就的。早在2006年,国家层面就已制定了中国未来15年科技发展的目标,并寄望在2020年建成创新型国家。徐井宏认为这股内生动力将带动创业热潮从阶段性向可持续发展转变。

  创业服务业未来巨量市场可期

  “此前,中国的创业者可以说是这个世界上最难的创业者。”中国的创业者必须得是“全才”,除主业之外还得什么都会。而当前的创业环境则截然不同,这轮热潮里的创业者享受着政府简政放权后的便利,享受着日益完善和专业的第三方服务。创业者从与业务不相关的人力资源、财税法务等事务中解脱出来,并将其外包。而“用户习惯”的改变则从根本上带来了市场的扩容。

  徐井宏判断,在未来,科技服务业、创业服务业的巨量市场可期。而当前这轮创业热潮亦会伴随着科技服务业、创业服务业的日渐完善,愈加高涨。

  在这股内生动力的推动下,“创业将成为全面性的产业。”徐井宏认为赶超服务体系较为完备的美国、以色列等国,也是近几年的事。就目前来说,“中关村的创业服务体系一点也不逊于硅谷128公路的创业环境。”甚至在未来,中国的创业环境要在全球范围内起到引领作用。

  清华系挺进创业服务业的“组合拳”

  面对如此巨量的创业服务产业,清华控股将作何部署?

  徐井宏称,早1994年清华产业就已挺进科技服务业,至今已积累了21年经验。从时间维度上看,清华控股从清华科技园建立伊始就创立了“孵化+投资+服务”的园区增值服务体系。到如今,清华控股在创业服务领域的布局已经形成“六大组群”格局。在产业维度上,清华控股矩阵下的启迪股份、清控科创、紫光集团、同方股份等则分别在细分的产业领域各自发力。

  清华早期的创业服务体系,是基于清华科技园这个载体实践的。1999年建成的清华科技园,在2002年就已设置了创业服务中心。时任清华科技园总裁的徐井宏在当年给园区发展制定了“空间+增值服务”的路径。这里面的增值服务主要围绕“孵化+投资+服务”开展。孵化即创业孵化业务,投资指创业企业股权投资,服务则指常规的工商注册、财税法务等公共服务。

  发展至今,清华系在创业服务产业上的图谋已远不限于园区。多元化科技实业孵化器群组、科技行业集团群组、科技金融群组、创新服务群组、创意产业群组和在线教育,是清华控股布局的“六大群组”。而这个“组合拳”已带领清华产业跨入超过1400亿的资产总额。


  “六大群组”是基于清华控股旗下所有公司来设计架构的。“六大群组”功能拆解之后,将会落到不同的子公司身上。徐井宏介绍,在第一群组里同方股份等子公司就是重要组成。目前,同方股份旗下的中国知网,同方威视业已成为行业的领军企业。在第二群组科技行业集团群组里,在硬件、环保、新能源、制药、医学等领域有领先优势的紫光集团、博奥生物、桑德环境等都是这个群组的主力。

  启迪股份VS清控科创:鼓励内部竞争

  创新创业服务作为第三群组,分别从园区、服务体系、科技成果转化三大板块域发力。在园区板块,启迪股份和清控科创就是这个队伍里的两只“头狼”。谈及控股公司层面对这只“头狼”在市场竞争和业务交叉方面的态度,徐井宏表示,清华系内部一直鼓励“相互补充,内部竞争”的机制。“八仙过海,各显神通。”虽有竞争,但也有合作,徐井宏表示清华控股鼓励这样的“竞合”。而徐井宏也表示两家企业在发展的过程中也呈现出差异化的特点。启迪股份在行业服务的推动上形成了优势与特色。年初,启迪联合清华控股和紫光股份发起了启迪科服集团,4月即完成环保领域的最大并购案,启迪科服集团联合清华控股耗资70亿并购桑德环境。

  清控科创则在综合创业服务方面更为独到。徐井宏评价,清控科创在软性服务和要素整合方面更具优势。清控科创于2014年推出的中关村创业大街则完美演绎了新型创业服务体系。今年5月,清控科创又联手世联行推出了中关村创业大街的可复制版本——“小样社区”,致力于打造更全面的创业生态体系。徐井宏透露,目前,清控科创仅在创新服务领域已经在2014年收入逾几千万。

  在第三群组的第二板块中,清华控股参与投资的盛景网联、清华X-lab,支持的公益组织亚杰商会、联合京东投资的3W咖啡都将是区域创新服务体系搭建者。在第三板块的科技成果转化方面,清华大学已经组建技术转移研究院,未来它将作为清华大学科技成果转化的一个重要平台和出口。在资本方面,今年3月,北京荷塘探索创业投资有限公司募资完成1.65亿元人民币,该基金由启迪创业投资管理(北京)有限公司负责管理,主要投资于围绕清华相关的初创期企业、具有产品化和产业化前景的创业企业进行股权投资。

  资本生金:为实业插上翅膀

  “清华的产业经历了这么多年,一直以实业为核心,但是在这个时代如果实业还在按原来的那个方式,只是从产品到销售已经不可能做大了,你还要想更好地发展必须借助资本的力量。”

  用百亿资金撬动千亿资金,清华控股第四群组意欲用金融手段为实业插上腾飞翅膀。科技金融群组衍生出三条线:基金线、牌照金融、互联网金融。据徐井宏介绍,目前清华控股已经成立一支20亿资金池的母基金,这支母基金已投资超过50家创业基金,带动了200多亿的资金,实现资金的10倍放大。而清华控股的资本还将覆盖从天使到PE的全线投资链。通过应用并购基金、夹层基金等手段,紫光集团并购了展讯通信、锐迪科两家大陆芯片设计行业的翘楚。通过这两笔收购,紫光旗下集团将拥有两家国内芯片设计行业的第一梯队企业。通过金融的方式,清华控股实现了芯片产业的整合。

  除清华控股亲自出资外,第四群组科技金融基金线的金融杠杆效应还需扩大。清华控股参股的盛景网联目前又发起一支20亿元的盛景嘉成新三板母基金。而以上这些母基金将继续开枝散叶,聚集更多资本来夯实清华控股集团对于科技服务业的资本支持能力。而在第四群组的第二板块牌照金融方面,清华控股已成为重庆国信和中融人寿的第一大股东。为完善资本板块,清华控股还依托清华大学五道口金融学院,成立了全资子公司清控三联,打造互联网金融行业的孵化器。

  金融,一直不只是清华系的软肋,也是大部分产业园区发展的短板。创新创业服务主体是企业,是实业,园区若没有完善的金融平台架构,实在难以助力被孵企业快速成长。徐井宏称,“实业为本、金融为用”是清华做金融的主旨。“清华做金融是为了和实业连接与互动,让实业插上金融的翅膀,同时又反过来让实业来促进金融的发展。”

  2013年7月,由清华大学规划院、建筑设计院等组合为一体的人居集团成立。徐井宏希望新成立的人居集团能为中国下一步的城镇化建设创造一个新模式与解决方案。而人居集团正是清华控股“组合拳”第五群组——创意产业群组的第一梯队。在不久之后,人居集团还将推出一个将现代技术组合在一起的新城小镇——“示范人居小镇”。在第二梯队里,清华出版社、已上市的中文在线将发挥文化传媒的主要作用。而合一资本,将主要投资第三板块“文化+科技”的产业组合。

  在线教育是清华控股六大群组里的最后一击。MOOC不仅是投资人追逐的目标,也是清华看中的潜力领域。徐井宏介绍,目前清华产业运营的MOOC系统——学堂在线已经有清华大学和其它世界一流大学的200多门课程,注册学员超过200万人次,未来希望能继续朝中小学和继续教育两头全面扩展,让优质的教育资源真正普及大众。

  产学研一直是中国推动科技创新的主要模式。但社会上至今仍无一套高效的体系能够推动全面发展。清华控股基于此提出“政、产、学、研、金、介、贸、媒”的八要素驱动体系。希望通过引进资本、第三方服务、市场竞争、媒体力量来完善这一模式,真正推动中国的科技创新。而清华控股的“六大群组”,正是其实践这八大要素的具体路径。

  校企角色VS商业主体:不断进化

  作为大学出身的校企,如何兼顾社会责任和市场竞争的不同角色?

  “校企承担着一定的公益责任,但公司首先是一个商业主体。它必须持续创造和发现持续盈利的能力。”徐井宏称,清华控股致力于成为一个集“孵化、投资、运营“为一体的创新型企业巨人。通过金融手段的运用,清华产业正呈现“中间带两端”的局面,即以投资促进大型企业在产业维度上的发展提升,以投资带动小微企业在更大范围里的孵化成长。

  同时,“清华控股也是个兼备国企优势和民企活力的校企。”作为拥有10多家上市公司和全球最大的大学科技园网络的大企业,徐井宏称清华控股只能不断进化。在体制和机制方面,清华控股也有一定举措保证这个大集团的可持续发展。在体制方面,以增量为原则,是清华控股企业内部的主要考核激励机制。像新成立的世联科创科技服务公司就拿出20%的股份由团队持有。“将股东收益捆绑员工收益,才能够有效的激发员工斗志。”

  而在外部,清华控股正推动更广的合作。“传统的竞争将不复存在,日后都将是竞合发展。”清华控股将联合能联合的第三方,“要把清华大学的产业建设成为高校产业的中国引领者和全球典范。”实现其作为顶尖学府校企的社会责任和商业主体的社会价值。

  “大学如何办产业?大学办产业应该和其他产业有什么不同?大学的产业必须承担什么样的使命?清华控股应该做表率,成为一个引领者。”这是徐井宏的,清华控股的志向。(完)

【延伸阅读】
清华产业斥10亿建财务公司 资本绘就创业微笑曲线
启迪科技服务集团投资桑德环境 刷新行业交易纪录
清控科创进军创业综合体 携手世联行打造小样社区
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?