隆基泰和借壳香港上市 以“白沟模式”起家

2015/05/22 10:12 来源: 中国新闻网 评论

  在《京津冀协同发展规划纲要》的正式出台后,疏解北京非首都功能和产业转移被许多企业视为发展新商机。

  深耕环首都经济圈的房地产企业隆基泰和21日在香港召开上市发布会称,未来5年,将在京津冀地区投入超过1000亿元(人民币,下同)加大新型城镇化建设。

  隆基泰和以其打造的“白沟模式”闻名。白沟处于北京、天津及保定中心点,是中国北方知名商贸城,也是全国箱包采购中心、中国北方轻工产品采购中心,被联合国开发计划署命名为“中国可持续发展小城镇试点”。

  隆基泰和集团在当地建设运营12个专业市场,总面积达到200万平方米,覆盖全产业链。去年,白沟市场成交额达到830亿元,年物流吞吐量达1700万吨。

  白沟项目之后,隆基泰和也承接了北京的部分产业转移,成功实现与北京大红门专业市场的全面对接,被授予“京津冀协同发展承接市场转移示范基地”。

  隆基泰和执行董事李海潮在当日的新闻发布会上介绍称,该集团的开发项目遍布环首都经济圈,如石家庄、保定、邯郸、唐山、秦皇岛、承德、廊坊等多个城市,集中布局在环首都一小时经济圈内。集团累计开发项目逾70个,累计开发面积超过1500万平方米,2015年开发面积将达800万平方米。

  在20余年立足京津冀地区的发展之后,上市平台隆基泰和控股有限公司近期“借壳”登陆香港资本市场。该公司表示,将充分利用香港资本市场的融资功能,提速新兴城镇化业务发展。

  京津冀协同发展作为国家战略,以疏解首都非核心功能和产业转移为目标,市场预计在未来6年累计投入资金将达42万亿元。

  隆基泰和称,将趁此机会,以新型城镇化为核心参与地产开发、专业市场运营、物业服务、旅游开发、新兴能源开发等,“全方位紧抓京津冀协同发展及新型城镇化建设带来的机遇。

  据了解,该集团在京津冀地区,拥有大量的土地储备。隆基泰和在环首都经济圈的土地储备超过1700多万平方米,与政府签订战略合作协议的总规划占地面积达5500万平方米。

  隆基泰和集团董事长魏少军表示:“隆基泰和集团是京津冀协同发展的主力军及中国新型城镇化建设的践行者。随着中国政府明确未来的经济发展和改革方向,提升京津冀协同发展为国家发展战略,将为北京、天津及河北的经济发展带来极大的增长机会和发展潜力。”

  在中国房地产行业整体增速放缓,进入“新常态”之时,隆基泰和却做出大规模的投资计划。对此该集团首席财务官甄晓净对媒体表示,无论整体行业发展在何种阶段,只要能够找准布局区域,就能保证盈利。她举例称,在今年一季度,房地产行业低迷的背景下,处于京津冀协同发展核心区域的河北省保定市房地产成交增幅一直居于全国前列。

  去年底,魏少军通过收购方式获得开世中国控股有限公司接近四分之三的股权,随后完成要约收购,并在近期将开世中国更名为隆基泰和控股有限公司,重新挂牌上市,股票代码不变。

【延伸阅读】
隆基泰和借壳上市首秀 未来五年投千亿押注京津冀
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行