镇江工业用地紧张 工业项目容积率上限可否突破?

2014/09/03 09:24 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:镇江日报 评论

  经过大半年的等待,镇江市中协电气有限公司董事长张炳圣终于心定了。公司位于润州工业园区的新厂区,相关建设规划手续不久前获批,数幢标准化厂房开始加速建设,竣工投产指日可待。

  中协电气长期专注冰箱风机等机电产品的开发、制造和销售,即将推出的风量控制器产品,专用于高端电冰箱,可填补国内市场空白。相对旧厂区一刷水的平房车间,新厂房均为四层,全部达产后年产值近3亿元。用张炳圣的话说,这是一条“产品升级,厂房长高,产能扩大,产值倍增”的发展之路。

  然而,这样的发展路此前却遭遇政策瓶颈。去年下半年,润州工业园区的一批项目面临开工,但根据各项目的生产经营需求,所建厂房要向高空发展,容积率既不符合土地出让时的要求,也势必超出我市相关容积率标准。以中协电气新厂区为例,仅3幢四层厂房的建筑面积就达2.5万平方米,但总占地仅1.5万余平方米,最终容积率可能接近2.0,超出了现行工业项目容积率上限。

  润州工业园区相关负责人介绍,我市工业项目的容积率过去一直只规定下限,但大约2012年起,对上限也有了要求。此后普通工业企业的厂房,容积率一般在1.0-1.5之间。“当时我们园区上马的几个项目,占地面积最大的不到40亩,都要建多层厂房,容积率远超1.5,调整控规成了棘手难题。”

  工业项目的容积率上限,难住润州工业园区已不止一次。这个总面积4.02平方公里的园区,可用供地仅5000多亩,土地的稀缺使得企业、项目只能“上天入地”要空间。但容积率上限,却成为园区“螺蛳壳里做道场”的一大障碍。

  镇江高新技术产业开发区管委会副主任刘晓虎,上个月刚刚卸任润州工业园区党工委书记。7月底,在市委六届八次全会分组讨论中他提出,我市应取消工业项目容积率上限,这样既符合节地导向,也能推动企业转型。

  刘晓虎认为,润州工业园区的用地紧缺,正是镇江全市的缩影。近年来,随着我市工业经济发展,全省面积最小的镇江项目供地日益捉襟见肘,土地要素制约成为区域发展的重要瓶颈。据了解,目前全市工业用地缺口超2万亩,提升节地水平和产出效益成为当务之急。

  另一方面,在科技创新驱动下,我市的高新技术产业与生产性服务业发展迅猛,原本“偏重”的产业结构不断优化,这就让企业的厂房长高、生产上楼有了可能。“产业和厂房同时向高处攀升,既符合我市实际,也顺应当前趋势。容积率上限的规定,至少有悖于产业‘三集’发展理念。”

  工业项目的容积率是否真有上限,相关标准又出于何处?记者从市国土局了解到,我省国土部门对工业建设用地的容积率,一般只作下限要求。按照2010年版的《江苏省工业建设用地指标》,各类工业项目的容积率下限不一,最低的为“石油加工、炼焦业”项目,下限为0.5。

  市规划局用地规划管理处负责人殷强说,“工业项目容积率上限标准”的提法并不严谨,但具体项目在规划设计时,规划部门对容积率的上下限的确都有要求。“任何项目建设的高度、密度都不可能没有限制,但具体容积率的上限,则需要统筹考虑。”

  殷强介绍,根据我市目前的“三集”发展要求,规划部门也提倡项目节约集约用地。工业项目只要确有需要,同时符合环境要求,高容积率建设并非没有可能,但必须“按正常程序进行报批”。

  刘晓虎透露,经过“高位协调”,润州工业园区中协电气、苏润电子等4个工业项目的控规调整后来获批,平均容积率超过1.9。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行