2014中关村高成长企业TOP100发布榜单

2014/08/08 10:16 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
 北京市科委、中关村管委会、北京市民政局社会团体管理办公室、海淀园管委会等政府主管部门领导,中国工商银行股份有限公司北京市分行、北京中海创业投资有限公司、中信建投证券股份有限公司等合作机构领导,获奖企业代表、媒体代表等出席了颁奖典礼。颁奖典礼由北京中关村高新技术企业协会秘书长曹毅主持。

 在北京市科委、中关村管委会、海淀园管委会及政府主管部门的指导与支持下,由北京中关村高新技术企业协会(以下简称“高企协”)主办的“2014中关村高成长企业TOP100”(以下简称“TOP100评选活动”)评选结果发布会暨颁奖典礼于8月8日在鑫泰大厦会议中心隆重举行。

  北京市科委、中关村管委会、北京市民政局社会团体管理办公室、海淀园管委会等政府主管部门领导,中国工商银行股份有限公司北京市分行、北京中海创业投资有限公司、中信建投证券股份有限公司等合作机构领导,获奖企业代表、媒体代表等出席了颁奖典礼。颁奖典礼由北京中关村高新技术企业协会秘书长曹毅主持。

  北京市科委高新处处长汤健,中关村管委会创新处调研员张若松,海淀园管委会常务副主任、海淀区科委主任梁捷,北京中关村高新技术企业协会会长、中国钢研科技集团有限公司党委书记、董事长才让在颁奖典礼上分别致辞。北京中关村高新技术企业协会副秘书长王秀梅作TOP100评选活动情况说明。北京中关村高新技术企业协会执行会长王兴远发布“2014中关村高成长企业TOP100”获奖榜单。

  本届活动继续秉承公开、公平、公正、公益的“四公”原则,甄选并表彰中关村范围内最具成长性的100家高新技术企业。活动在中关村一区16园的范围内开展,旨在中关村示范区内发掘一批拥有自主知识产权、创新能力强、发展速度快、具有良好前景的优秀企业,为树立示范区优秀企业形象和扩大企业品牌影响力搭建平台,充分发挥优秀企业的表率作用。

  中关村高成长企业TOP100年度评选活动创办于2009年,源自“创新中关村”系列活动,是中关村地区最具权威性和公信力的大型公益性评选活动之一,活动举办五年来得到了社会各届的广泛认可。

  本届评选活动于2014年3月正式启动,通过报名征集、专家评委初审、调研企业、企业路演、网络公示、评委会复审等环节,历时四个多月,最终确定评选榜单。

  以冠捷显示科技(中国)有限公司 、北京搜狗科技发展有限公司、北京碧水源科技股份有限公司、北京博阳世通信息技术有限公司、北京玩蟹科技有限公司、贝壳网际(北京)安全技术有限公司等为代表的成长性良好的高新技术企业入选“2014中关村高成长企业TOP100”,成为示范区企业的榜样,得到了业内的关注。相关领导为获奖企业代表颁发奖牌及荣誉证书。

  会上,评委会还为鼎力支持中关村TOP100活动的协办单位颁发“科技伯乐奖”。

  本年度评选结果显示,上榜企业主要分布在中关村一区十二园中,其中海淀园企业占78%,体现了海淀园作为中关村核心区的地位及优势。2013年营收在一亿元以上的企业占68%,说明具有一定规模的企业占比例较高,依靠不断创新,保持着较高的发展速度。上榜企业的行业分布体现了中关村规划发展纲要中重点打造的产业集群特点,覆盖了国家重点支持发展的7大战略性新兴产业,其中,以新能源及节能技术、生物与新医药技术、电子信息技术三个技术领域增长最快。

  今年的评选活动有如下几个特点。一是上榜企业平均增长率高,达到148.3%,反映出中关村企业创新与发展的良好趋势。二是上榜企业自主创新能力强,百家上榜企业共有专利3099件,其中发明专利1733件,占55%,软件著作权2381件,商标1112件。三是企业综合素质高,成立5年以上的企业占比96%,企业管理团队稳定,上市公司达18家,其中新三板9家、创业板6家,中小板3家。四是企业对评选活动的响应度越来越高。本届评选活动报名企业数量有所增加,其中远郊园区企业报名数量呈增长态势,如延庆园、门头沟园、密云园、通州园等。

  中关村高成长企业TOP100评委会希望通过科学的设计和踏实的组织工作将此项活动持续开展下去,深入挖掘中关村涌现出来的具有代表性和极具特色的优秀企业,关注产业集群发展状况,展示中关村示范区企业开拓创新再铸辉煌的精神风貌。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行