高富强:京津冀一体化下京东产业地产四大机遇

2014/07/08 10:44 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:高富强 评论

  文/高富强 龙创基业招商引资机构总经理 

  搜狐焦点产业新区专栏  每一次社会结构的变革必然伴随着社会分工的调整和细化,生产关系的改变促生产业结构的调整,此次京津冀一体化协同发展必然从某种结构上改变环渤海区域的产业布局,尤其是京津冀产业的区间流动,行业将面临重新洗牌和结构调整,作为产业地产的关联各方也将要出现变局,以北京东部区域包括燕郊、大厂、三河、香河、平谷以及天津远郊县市等为代表的京东产业园区正发生着剧烈的变化,这其中蕴含着巨大的机遇和挑战,主要体现以下几方面:

 第一,北京的整体对外发展思路是东扩南移,东扩首先是河北廊坊区域以三河、大厂、香河为代表的北三县尤其突出,他们也可以说是第一级代表,在这一轮的产业结构调整中利大于弊,会带来巨大的市场机遇,在这些区域中产业园区将要出现井喷现象,大大小小的各类型园区将是一段时期的主力,不过各区域产业类型呈现出不同的阶段性特征。燕郊属于国家级开发区,距离北京最近,通过近三十年的发展产业结构发生了明显变化,产业园区主要业态是以总部经济、商务办公为主题的楼宇经济,承接大北京具有持续增长性的中小研创企业,未来郊区化办公将是主流;大厂和三河发展稍微缓慢一些,主要做为工业生产企业的承接地,在京津冀一体化的产业转移中,生产加工制造企业是理想选择;平谷隶属北京区域,处在北京的东北方位,以农业观光旅游为主,气候湿润,环境优美,适宜休闲、娱乐,养老地产和旅游地产将会是未来的方向。

  第二,京津冀一体化协同发展一定是递进式、长期性的,短则三五年,长则十年八年或者15年以上。天津区域的蓟县、宝坻、武清等区域将是京东产业地产的第二级代表,他们处在天津远郊,距离北京较远,与河北毗邻,在产业转移中天津河北是可以优势互补的,河北无形中也会承接天津的产业外溢,河北产业会带来结构的调整和升级的机遇,形成关键产业的聚集效应。唐山等离京远的区域是第三极代表,三高一低仍然是当前产业的突出特点,在不同的发展阶段一定要做好区域产业定位,不可盲目招商和承接产业的转移,一定要做好产业的市场培育和支撑,形成差异化的定位。

  第三、京津冀一体化的协同发展必然带来各区域的基础设施的建设和完善,在公路、轨道交通、医疗、养老、娱乐、学校等设施的跟进上一定会有新的举措,第三产业的发展和人口的流动必然加速区域产业业态的升级和发展,一段时期可能会出现越来越集中的产业聚集区域如科学城、大学城、农业示范新区、高新成果展示区等等,尤其以河北和天津为主,京东区域首当其冲。

  第四,为产业地产服务的各关联单位分工会越来越细,更多的外部人士将要进入搅局,具备强大整合能力的平台机构也会脱颖而出,未来一段时期可能会出现行业的超级平台,具备开发、运营、招商、媒体、投融资、服务等多种职能的联合体或者服务企业集团,线上和线下会结合的更加紧密,不同模式、不同类型的公司机构将要出现整合,这是产业地产趋势所在。

新闻排行

热门园区

电子城·科技研发中心
电子城·科技研发中心

价格 : 28000元/㎡

类型 : 写字楼

城市 : 北京

最新园区

丰台金茂广场

丰台金茂广场

价格: 暂无

类型:写字楼

城市:

MAX天竺合院

MAX天竺合院

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:天竺板块

中电环保科技园

中电环保科技园

价格: 暂无

类型:独栋办公楼

城市:邯郸冀南新