张泽生:楼市震荡政府忙救市?不如振兴实业!

2014/05/12 10:42 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:张泽生 评论

  文/张泽生 前后科技股份有限公司副总裁 独立咨询师 13年园区发展运营经验

  搜狐焦点产业新区专栏  作为一个非传统的房地产从业人员,对房地产真是有爱有恨。房地产给了我面包和牛奶,但也同样让我无法购买心仪的房子。每次看到相关部门出台的相关政策,内心中盼望能够真正为房地产稳定发展做出榜样,效果么,你懂得!

  不可否认,城市化进程还刚刚起步,房地产事业的继续发展依旧不可限量,但是否需要一路高歌,是一个值得协商的事儿。对某些部门而言,在市场无效的时候伸出有形的手进行托市,能够稳定和发展“健康房地产业”,实际不然,常州所出台的很多政策,最终还是导致“土地财政”上够不上无锡南通,下比不上扬州盐城,不上不下导致了不温不火。

  出台救市策略,根本原因在于若房地产销量、价格下跌,会使得GDP直线下滑,地方政府财政风险急剧上升。而政府融资平台过度的信用扩张,很大程度都上都是通过土地出售、土地担保进行。房地产价格销量双下降,受到冲击最大的是当前的土地市场。土地需求全面下降,政府融资担保能力下降,迫使地方政府财政风险全面暴露。所以,只有维持房价上涨或至少是稳定,地方政府才能将风险掩盖起来。这也是救市的核心所在。

  上层设计中的土地性质和规划建设中的设计年限,注定传统房地产市场的不可持续性,十八大后的全球金融环境和政治反腐环境发生了巨大的变化,地方政府依旧用老眼光干预楼市,想维持房价稳定或不下跌,是一种逆时代而行的方案,这种行为会使得购房者及投资客所面临的风险更高,作为房地产开发商,最佳策略将会是逃离这个市场!

  30多年的房地产健康发展,不断导致房子从土地里面增量生长,目前人民币全球化受挫和周边形势纷纷表明,国内住宅市场的周期性调整已经开始,住宅市场预期将全面逆转,住宅市场的全面逆转将使得开发商对土地的进一步疏远,土地价格全面下跌短期内成为一种必然,而这种必然由于顶层设计的不完善将会周期出现。地方政府给住宅楼市的松绑政策,并期待以此稳地价化风险效果将会大打折扣。

  从发达国家的路线图来看,发展实体经济,实现产业升级,是解决地方财政问题的唯一法门,全世界没有一个国家将土地财政作为长远之计,也不会有任何一个国家将房地产作为主导产业能推动全员富裕。

  救市能够解套的仅仅是开发商,最终陷入的是地方政府的不可持续发展和最终接盘人的深度持久套牢,是部分国有银行出来混总要还的理性回归。没有实业投资和产业发展的可持续增长,房地产走向穷途末路是一种必然趋势。

  政府要救市,不如把大把的精力和政策应用到振兴实业上来,用到推动人民收入水平和提高企业发展速度上来,一句话,目前进行房地产救市行为是抽血机,只有发展实业才能为地方财政实现充血和满血。

  本文由张泽生供稿,稿件内容不代表本网观点,如有转载,务请注明出处。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行