中投顾问:大话西游主题公园变身文化园 利大弊小

2013/11/28 11:00 来源: 搜狐焦点产业新区 评论

  搜狐焦点产业新区专栏  近日,文化中国传播集团有限公司发布公告称,浙江桐乡政府与域高于当日订立谅解备忘录,备忘录显示,由于国家对影视类项目及主题公园项目的政策导向发生变化,该项目的立项性质由原项目主题公园变更为乌镇西游文化园,属文化创意产业园。香港著名影星周星驰原本想打造的地产版“大话西游”或许要发生改变了。

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦表示,《西游降魔篇》今年年初风靡一时,其作为“大话西游”系列的延伸,让市场重温了西游文化。现阶段影视业与旅游存在千丝万缕的联系,《非诚勿扰》火了北海道旅游市场;《泰囧》火了泰国旅游市场。于是星爷盘算着,所谓“肥水不流外人田”,自己建一个旅游景区岂不更得其所,不仅可以进一步巩固“大话西游”在市场的影响力,为《西游》系列续集奠定良好基础,还能够从主题公园中获益,最大化挖掘“大话西游”的商业价值。

  然而计划赶不上变化,乌镇政策导向发生了变化,建立主题公园的计划也随之有所调整。目前国内土地紧张,对旅游用地审批较为严格,大话西游主题公园只能退而求其次,以文化创意产业园的形式发展。

  事实上,这对乌镇西游文化园的旅游发展并不会造成较大阻碍,可以将文化旅游打造成为文化园内的一大特色。文化与旅游的契合度较高,文化产业园发展旅游业已经成为了当前的主流趋势,尤其是一些特色产业园,“文化+旅游+地产”的发展模式具有良好前景。

  中投顾问产业研究部经理郭凡礼指出,文化部《文化产业投资指导目录》中已明确将大型文化主题公园建设划为“限制类”投资项目,但是文化旅游及相关产业却受到国家政策大力支持。这意味着文化旅游产业园是文化旅游的重要切入点。大话西游主题公园虽然需变更为文化园,但是旅游业务依然可以开展,成为园内主要支撑。此外,还可以引入旅游商品、旅行社等与旅游相关性较大的企业,以配合园区旅游业务的发展。

  目前我国主题公园发展模式尚未成熟,同质化现象严重,周星驰若欲打造大话西游主题公园将面临较高风险。反而以文化产业园的形式建立或可平抑风险。一方面,在园区内如果构建完善的旅游产业链将产生协同作用,促进园区旅游业的发展,万达大手笔收购旅行社也不过是希望延伸产业链,使旅行社反哺主题公园,而这个在产业园内无需收购也能产生类似效果;另一方面,文化产业园可以通过招商引资获得的回报相比单纯旅游业务所获得的回报稳定,风险相对较分散。

  (作者系中投顾问产业与政策研究中心 文化行业研究员)

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行