自贸区方案或本周公布 料无企业所得税15%优惠

2013/09/13 10:18 来源: 中国新闻网 作者:曾会生 评论
上海自贸区方案获批后,15%所得税的消息让不少企业“大流口水”。对于自贸区内会不会实行企业所得税15%的优惠政策,各界的看法不一。

  中新网9月13日电 (财经频道 曾会生)上海自贸区方案获批后,15%所得税的消息让不少企业“大流口水”。对于自贸区内会不会实行企业所得税15%的优惠政策,各界的看法不一。接受中新网财经频道采访的专家表认为,自贸区内可能不会推出这项政策,因为税收优惠政策不是自贸区的主要目的,而且这一政策在区外不可复制,也无法推广。另外,上海自贸区对商贸企业走出去会有帮助,但对中国企业海外投资并购的作用很有限。

  企业所得税15%优惠政策引关注 专家分析推出的可能性小

  据上海证券报11日报道,中国(上海)自由贸易试验区总体方案草案几经修改,目前已基本定稿和走完相关法律程序,最快将于本周正式对外披露。方案公布后,上海将出台自贸区管理暂行办法。

  8月22日商务部表示上海自由贸易试验区获批后,有消息称,上海自贸区将推动税收创新和优惠,其中将包括自贸区内企业所得税由原来的25%下降到15%,这可能会吸引大量外资企业进驻上海自贸区。不过专家认为,这个政策推出的可能性小。

  “如果有这个政策,为什么是给上海,而不能给其他地区呢?”对外经济贸易大学中国WTO研究院院长张汉林接受中新网财经频道采访时预计,上海自贸区内企业所得税15%优惠的政策不一定会有。

  而上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊也对中新网财经频道表示,从官方透露出来的信息来看,应该不会有企业所得税减为15%的优惠政策。因为自贸区的政策和创新需要有可复制和可推广的价值,显然这个政策在自贸区之外没有办法复制和推广。而且零关税也只是在区内实行,出了自贸区就要补缴关税。

  他还表示,自贸区建设对一般工商企业的吸引力不突出,因为进出口并不是自贸区建设的主导方向,而且自贸区的面积有限,对于进入的加工制造企业会有严格的要求。

  据上海证券报日前报道,上海综合保税区管理委员会处长张红在上海交通大学[微博]讲座上否定了企业所得税15%优惠的说法。她透露,自贸区本想设计一个有国际竞争力的税收范围和政策,但是“没有,真的没有”。

  不过,每日经济新闻12日报道援引知情人士表示,上海自贸区实施细则将于10月1日公布,细则将考虑拟定鼓励产业投资目录,主要包括现代服务业、离岸贸易、离岸金融等。在鼓励类产业投资目录内的企业将按15%的所得税优惠税率征收,大部分企业仍按25%征收。

  金融改革成重头戏 对企业海外直接投资作用有限

  据悉,包括人民币自由兑换和利率市场化等金融改革是上海自贸区建设的重头戏。其对中国企业走出去到底有何影响?

  奚君羊表示,自贸区对于发展商贸和服务贸易的企业走出去有一定作用。有些企业对国外市场不太了解,缺乏经验,可以先通过自贸区发展商贸和服务活动,发现国际市场需求,改进完善产品。因为自贸区有大量商贸机构、信息和相关服务,为商贸企业走出去发展提供信息渠道和起点。

  有分析认为,人民币资本项目可兑换首先要清除资本输出方面的限制,这为对外投资提供了更大的便利。但奚君羊认为,自贸区对中国企业走出去直接投资或并购不会起到很大作用。因为直接投资和并购主要是在境外进行,需要考察对方的股权结构和相关政策环境,跨国投资并购还是要在境外进行,自贸区不会形成境外投资并购的有利条件。

  “虽然自贸区内可能推行货币自由兑换,但是只能在区内进行,其覆盖面和合范围非常有限。”他对中新网财经频道分析,自贸区内人民币可自由兑换的主要意义是为以后区外进行人民币可兑换提供参照和经验。

  “坦率说,自贸区对中国企业走出去直接投资的直接意义不大。”张汉林对中新网财经频道表示,中国企业的产品走出去和国际化已经很多年,只是在对外投资走出方面少一点,但自贸区对企业直接投资走出去不会有什么作用。(中新网财经频道)

[考察团报名:青岛生物医药产业园] [考察团报名:武清园区高额返税]

 
今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行