人民日报批大造新城滥建新区:劳民伤财 遗患多

2013/09/03 08:58 来源: 人民日报 评论
日前有调查显示,144个地级城市竟然要建200个新城新区,圈地造城、围海造城、削山造城等更是蜂拥而起。劳民伤财、遗患甚多、愈演愈烈的盲目“造城”之风,引起群众的强烈不满。

>>> 人民日报批盲目造城:多地新城遭业主抛弃成空城

  本报评论员

  荒草丛生的工业园区、夜晚一片漆黑的居民小区、常年寂寥的新建城区……一幕幕场景,诉说着“造城热”之痛。日前有调查显示,144个地级城市竟然要建200个新城新区,圈地造城、围海造城、削山造城等更是蜂拥而起。劳民伤财、遗患甚多、愈演愈烈的盲目“造城”之风,引起群众的强烈不满。

  随着经济社会快速发展,城镇化进程深入推进,适度拓展城市发展空间,有其必然性和合理性。但更应看到,城市建设事关重大,必须慎重对待、科学谋划。新城新区建不建、怎么建、建多大,需要求真务实、尊重规律、倾听民意,才能把城市建好,把好事办好。

  大造新城、滥建新区的做法,既脱离地方实际,又违背客观规律,更无视百姓呼声。一哄而上的“造城”热潮中,一些地方或缺乏充分论证匆匆拍板,或不管财力现状盲目扩张,或贪大求洋相互攀比,投入不厌其多、标准不厌其高、速度不厌其快。表面上热火朝天,却暗藏不测之忧,带来无穷后患。从脆弱的产业支撑到滞后的公共设施,从巨大的资源浪费到沉重的债务负担,人为“造城”早已与城市发展初衷背道而驰,陷入有投入无产出、有投资无效益、有冲力无后劲的困境。

  “造城”之风是一面镜子,既反映了单纯靠投资拉动的粗放型发展方式,也折射出一些干部的作风之弊、行为之垢。一些人重面子轻里子,热衷于造声势、图虚名,动不动就要搞“国际化大都市”,散发着形式主义的气味。一些干部不顾地方实际和群众意愿,喜欢拍脑袋决策、拍胸脯表态,盲目铺摊子、上项目,最后拍拍屁股走人,这是典型的官僚主义作风。至于“造城”过程中追求富丽堂皇、挥霍无度,甚至让楼堂馆所搭顺风车,则闪现着享乐主义、奢靡之风的影子。

  “造城”之风,就是发展中的“四风”问题。在教育实践活动中,有的地方问题很多,却硬是看不见问题、找不到问题,自我感觉良好。其实,像这类现实危害深、群众意见大的“造城”之风,就是很大的问题,此事当抓、此风当刹!

  在我国这样一个人多地少、城乡区域差异大、生态环境接近承载极限的国家推进城镇化,路子必须走正,不然就会犯历史性错误。有序推进城镇化,对做得好的要总结推广,对有问题的要加强引导,对错误的做法要坚决纠正,要坚决遏制盲目“造城”之风。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行