引领时代企业前沿 首钢产业园区的概况介绍

2013/08/05 08:10 来源: 搜狐焦点产业新区 评论
 新首钢高端产业综合服务区位于长安街西延线,永定河东岸,拥有众多优势与亮点,是高起点、高品质的城市功能新区。

>>点击进入专题:“设计之星,创意首钢”logo和宣传语征集活动

  新首钢高端产业综合服务区

  按照国家和北京市要求,首钢石景山厂区钢铁冶炼已于2010年底全面停产。这片8.63平方公里饱含首钢历史和工业文明的土地被正式命名为“新首钢高端产业综合服务区”,加上周边的二通园区、特钢园区以及丰台、门头沟部分区域在内的协作发展区共占地22.3平方公里。

  新首钢高端产业综合服务区是北京市加快西部地区转型的西部发展核新区,也是北京市十二五规划中重点培育的产业新区,承载着为北京打开西大门的重任,是北京市区内唯一可大规模、联片开发的“黄金宝地”。


 

  一、园区概况

  新首钢高端产业综合服务区位于长安街西延线,永定河东岸,拥有众多优势与亮点,是高起点、高品质的城市功能新区。

  园区规划总占地面积8.63平方公里,总规划建筑面积1060万平方米。空间格局划分为“五区两带”。“五区”分别是工业主题园、文化创意产业园、综合服务中心区、总部经济区和综合配套区。“两带”为滨河综合生态休闲带和城市公共活动休闲带。


 

  二、综合优势

  1、区位绝佳,交通便捷。“新首钢高端产业综合服务区” 距离天安门仅18公里。通过阜石路、莲石路贯通五、六环路与北京城市快速路体系相连;通过地铁一号线、即将西延的长安街以及将建设的S1轨道交通与北京中心城区紧密联系,交通十分便捷。


 

  2、绿色生态,宜居宜业。新首钢高端产业综合服务区已被列为北京市绿色生态示范区。“依山傍水,涵养生态,特色鲜明”是区域的名片。紧邻绿色生态发展带永定河,背靠天然“绿色屏障”西山山脉,怀抱第一仙山“石景山”以及高炉、料仓、群名湖、管廊等闪耀着工业文明光辉的独特景观,结合规划基础教育、医疗卫生、社会服务、商业、文化、体育、邮政等各类设施完善,使得此地成为了投资创业和居住休闲的最佳之选。


 


 

  3、智慧人文,产城结合。随着去年控制性详细规划的正式获批,园区已相继开展了基础设施、交通、绿色生态、智慧园区等一系列规划。区域内空间结构和功能分布合理,“五区两带”的规划相得益彰。首钢集团将充分利用工业资源重点发展节能环保的高新技术产业,囊括商务金融、文化创意、旅游博览在内的生产生活性服务业等高端产业。目前首钢已与IBM公司签署战略合作协议,在园区建设中将有机融入人文科技、智能互联的理念,将园区打造成为产城结合的智慧新城。


 

  4、政策优越,服务到位。新首钢园区享受包括中关村自主创新示范区、国家发展文化创意产业相关政策等,同时北京市正在研究服务首钢高端产业发展的各项支持政策。在享受各类优惠政策的同时首钢和石景山区已共同搭建了联合招商平台,凡有意进驻新首钢区域的企业,均可享受一站式服务。

  5、实力雄厚,品牌力强。历经近百年建设,首钢集团已发展成为以钢铁业为主,兼营建筑、房地产、服务业、海外贸易、采矿、机械、电子的跨行业、跨地区、跨所有制、跨国经营的大型企业集团。2012年集团销售收入2255亿元,位列世界500强第322位。首钢品牌已形成了强劲的市场号召力。


 

  未来首钢将以绿色低碳为特色,打造城市和谐生态示范区;以工业文明为特色,打造文化创意产业聚集区;以五区两带为特色,打造首都西部发展核心区;以人文科技为特色,打造产城结合智慧新城区。

  首钢二通产业园区

  首钢二通产业园区地处丰台区,位于西四环和西五环之间,占地面积83公顷,规划总建筑面积120万平方米,是首钢文化创意产业先行示范区。园区以文化艺术、高新科技、网络运行、创意文化等新型产业为主导,未来首钢二通产业园区将打造成为“工业文化遗产保护与再利用” 、“文化创意产业集聚发展”和“新能源、节能技术应用”的示范园区,建成集创意、研发、生产、展览、展示、交易于一体的国家级重点文化产业园。

  首钢特钢产业园区

  首钢特钢产业园区位于地铁一号线古城站与苹果园站中段,紧邻长安街西延线,占地面积89公顷,规划建筑面积约150万平米,交通便捷,政策优越,属于中关村科技园石景山园南区重要组成部分。园区以教育科研用地为主,辅以适量商业金融用地,重点打造高新技术企业研发总部集群。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行