郝永昶:丽泽商务区的金融产业“第三极”梦想

2013/05/09 17:08 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:李晓丽 评论
2011年北京提出要打造具有国际影响力的金融中心城市设想,随后发布的《北京市“十二五”时期金融业发展规划》明确了北京要成为“国家金融创新中心、国家支付清算中心、国家债券市场管理中心、全国股权投资中心、全国财富管理中心和全国金融人才中心”的六大中心定位。位于丰台区的丽泽商务区随后即被委以重任,承接了“打造成首都金融产业发展第三极”的重要任务。所谓这“三极”,坐镇“第一极”的是具有“北京金融经济中枢神经”之称的金融街,紧占"第二极"交椅的是拥有一张国际化名片的CBD,这二者经过20年的漫长发展成就了它们如今在北京金融产业里无可撼动的龙头位置并贡献着万亿级的经济力量。比肩金融街和CBD,丽泽如今想要成就“北京金融产业第三极”的核心竞争力何在?是在城南再造一个CBD,还是会有新思路新举措?差异化发展亦或是错位竞争,丽泽的优势会被短板“绑架”吗……带着这一系列疑问,搜狐焦点产业新区的记者来到了丽泽商务金融区总部。


  (意气风发的郝永昶身后是丽泽金融商务区的规划图 
摄影/周新罡)

  【高端访谈】>>

  本期嘉宾:

  北京丽泽金融商务区控股有限公司总经理 郝永昶
 

  丽泽控股公司欲在三年内上市

  实现丰台区区属上市公司零的突破

  【产业新区】:首先请您简要介绍一下丽泽控股公司的定位和发展目标是什么?

  【郝永昶】:丽泽控股公司的定位和发展目标因不同时期会有所调整,当下,丽泽控股公司的定位或者任务就是,按照政府主导、市场化运作的原则,全面负责北京丽泽金融商务区的开发建设,这里面包含土地一、二级开发(包括自主开发和合作开发),投融资,基础设施和公共配套建设,招商引资,运营管理等工作。

  丽泽控股的近期发展目标,是按照开发一个区域、壮大一个企业的区属国有资产保值增值要求,通过区域开发不断壮大,力争在三年内通过直接或间接的方式实现上市,最终发展成为丰台区在资本市场上的窗口公司和承担丰台功能区开发任务的旗舰公司,实现丰台区区属上市公司零的突破。

  三驾马车模式共同负责丽泽开发建设

  【产业新区】:丽泽控股公司在丽泽金融商务区开发和建设中,发挥什么作用?

  【郝永昶】:丽泽控股公司的作用,是非常明确的。在2009年底,区委、区政府为了进一步完善了丽泽的管理体制,大力推进丽泽的开发建设工作,明确了由丽泽开发办、丰台区金融办、丽泽控股公司组建成三驾马车模式,共同负责丽泽开发建设的整体工作。其中,丽泽开发办主要负责规划设计、征地拆迁、开发建设的统筹协调工作;区金融办主要负责政策研究、招商宣传工作;丽泽控股公司则主要负责开发建设的具体实施工作。简单说,丽泽办和金融办作为政府机构,主要负责协调、配合丽泽控股公司完成商务区的开发建设工作。

  【产业新区】:丽泽的开发建设已经有一段时间了,据了解,2013年,丽泽金融商务区计划全面完成土地一级开发,并启动基础设施建设。目前,区内的重点项目有哪些?最新的进展是什么?

  【郝永昶】:是的,丽泽的开发建设工作正在如火如荼的建设过程中。到目前为止,丽泽金融商务区内主要的重点项目主要包括:北区的征地拆迁工作、南区已经出让地块的二级开发项目、回迁房建设项目和市政基础设施建设项目。

  目前,丽泽北区已取得ABB1三个地块的主体授权,正在办理立项;北区C宗地规划条件正在办理中;集体企业拆迁已完成拆迁总量的65%;正在研究调整居民、农民及国有企业拆迁政策。

  丽泽南区已经出让地块的二级开发项目有国家金融信息大厦等11个,地上总建筑规模约159万平方米,回迁房地上总建筑面积约有57万平方米。截止目前,二级开发项目和回迁房项目的开复工面积已经达到了200万平方米。

  另外,南区的市政基础设施建设已经全面启动,其中,南区次干、支路,已经取得立项批复;市政管线工程正在陆续报装;临水工程已经全面完成;临电工程已经实现供电。总之,丽泽的开发建设已经进入到了全面提速阶段。

  【产业新区】:目前,丽泽商务区的招商情况如何?

  【郝永昶】:通过参加京港洽谈会、北京金博会等一系列高规格推介活动,丽泽金融商务区的影响力和竞争力进一步提升,金融业态不断丰富。目前,中华联合保险等大型金融机构、建信股权基金等新兴金融机构、新华社金融信息交易所等金融要素市场、基金业协会等全国性金融行业协会以及中国铁物等大型央企总部,五类、共计154家企业机构入驻丽泽,注册资本金超过724亿元,其中亿元以上企业57家。2013年引进机构23家,注册资本金超过171亿元,其中亿元以上机构11家。

  【产业新区】:产业集聚区的发展向来离不开政府层面的重视和政策上的关照,政府层面为丽泽区的建设发展提供了哪些支持?

  【郝永昶】:丽泽金融商务区,从概念的提出到目前的招商无一不倾注市委市政府和区领导的高度重视。郭金龙书记始终关心丽泽的建设,20101月亲自召开会议批复丽泽的规划方案;我们大的招商项目如新华08等,郭书记都亲自参加,安顺市长多次调研为丽泽招商选商;吉林、陈刚、张工同志高度关注丽泽开发的各个环节,出主意想办法破解难题。作为丽泽开发建设的具体执行者,我们在感动之余,也备感振奋。

  丰台区委、区政府更是把丽泽建设作为全区工作的重中之重,我们李超钢书记和冀岩区长具体盯到每一个环节,先后采取了村域土地置换、村乡集体合作、多元化安置补偿、集体资金的合理化运用等方式激发和促进丽泽的开发建设。区长亲自主管,二位副区长分兵把口的机制,为丽泽的开发建设给予了大力支持,使丽泽南区在较短的时间内基本完成土地一级开发,为商务区的大规模建设奠定了良好的基础。

  市、区各级领导的高度重视,就是丽泽价值重要性的体现,就是对丽泽发展的大力支持。

  【产业新区】:那么在政策上面有怎样的指导?

【郝永昶】:当然市、区各级政府在政策上也给予了极大的支持和帮助,从20084月发布的《关于促进首都金融业发展的意见》,明确将丽泽纳入了首都一主一副三新四后台的金融业发展规划布局,并被确定为首都金融业发展新空间。到20093月,市政府正式发布了《关于加快北京丽泽金融商务区开发建设实施的工作意见》,丽泽金融商务区建设正式启动,一个集生态商务区、立体交通网、信息高速路和金融不夜城于一体的世界级金融商务区呼之欲出。再到20113月,《北京市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确提出,北京市将提升高端产业功能区辐射力,积极培育高端产业功能新区,构建两城两带、六高四新的创新和产业发展空间格局,丽泽金融商务区作为全市高端产业发展的重要载体之一,在北京建设世界城市期间必定占有重要一席。包括丰台区政府发布的丽泽十二五规划以及各项金融政策都在政策上给予丽泽开发建设极大的促进作用。


(图为北京丽泽金融商务区控股有限公司总经理 郝永昶  摄影/周新罡)
 

以“新兴金融业态”为主体 以“新兴金融产业”为龙头

丽泽金融商务区力求实现差异化发展和错位竞争

  【产业新区】:丽泽定位为与金融街、CBD并列的北京市第三大金融功能区,后二者已经较为成熟,引入了很多重量级的金融机构,作为后起区域,在开发建设、招商引资等方面是否有差异化的发展战略?

  【郝永昶】:是的,金融街与CBD经过多年的发展和聚集,已经较为成熟。丽泽作为新兴的金融功能区,在成长过程中,没有赶上大型国际性活动的烘托,更没有遇到什么千载难逢的机遇。那么,如何发挥我们的后发优势,奋起直追,做到后来居上呢?在开发建设正式启动前,我们请相关领域的专家进行了多轮探讨和论证,最后确定了发展金融商务区这个方向,并且特别针对金融街、CBD存在的不足,提出了更为优化的区域规划和差异化的发展战略。

  开发建设方面,我们秉承统一规划、统一设计、统一开发、统一建设的原则上,实现了难能可贵的成片开发,取得的成果主要表现在以下几个方面:

  一个是交通的便捷。丽泽商务区就在二环边上,距离第二机场约40公里,距离金融街不到五公里,坐地铁14号线到CBD不过半小时,说是二三环之间最后一块风水宝地一点都不为过。商务区内,我们有连接两条环路的地下环廊,可以直达核心区的各个楼宇;在二条环路边上我们还将设置停车楼,环保车会送您抵达商务区的目的地;区域内13条密集路网会提供良好的交通保障,规范简洁的交通路引,会让您对目的地所在方位一目了然。在丽泽金融商务区,智能交通管理将让您处处感到舒畅、便捷。

  二是生态的美化。丽泽地处北京绿化隔离地区,天然为我们预留了217公顷相当于3000亩地的绿肺,这个很少见。同时,区域内部还有两条河流,一个是丰草河,一条是大家都知道的北京的母亲河——莲花河。俗话说水生财,作为金融商务区,这两条水十分珍贵。我们已经从规划的角度,把这两条河道的改造列入了计划,这两条水系将给丽泽带来十分优美的景观。最重要的是,丽泽植根于千年古都金中都遗址之上,至今保留了金中都遗址城墙。我们在建设丽泽的同时,还要恢复历史古都的文化环境,使现代化的丽泽呈现出古朴厚重、优美典雅的一面。

  三是环境的低碳。丽泽在8年之内要建设700万平方米的绿色建筑。为了实现低碳、减排,丽泽在低碳建筑标准上进行了规范,在内部装饰材料上提出了要求。一栋楼刚出现在图纸上时,就已经被测算好了未来在建设中的碳排放和能耗指标,随后的建设、使用过程中,只能在这一指标的约束下运营。此外,我们还着眼于现代技术与设备,提出了集中供冷和楼宇气候等新理念,从服务和人文的角度体现生态与环境的综合。今年年初,我们以全国第一的综合评分,通过了国家智慧城市试点示范评审。

  四是发展空间广阔。在首都二三环之间建设700万平方米的商务空间,这对全国乃至全世界而言,都是一件前无古人的壮举。首都第二机场、三个大型火车站点的开通,无疑会为丽泽带来巨大的商业机会。金融是丽泽的发展方向,伴随金融发展而产生的经营活动,能量将是巨大的。区域内规划了9家五星及超五星级酒店,两处1020万平方米的大型商场,将给商务区带来大量的商业机会;50万平方米的高级公寓,为投资创业者提供家庭式温馨服务;南北区生态绿地和核心区下沉广场,将提供巨大的商务区体育休闲、消费娱乐等综合性文化体验活动场所。丽泽金融商务区必将为所有来丽泽发展的商家和机构提供巨大的承载空间。

  招商引资方面,就如您所说,金融街与CBD经过多年的发展和聚集已经形成不可小觑的发展优势。毋庸置疑,金融街是我们国内金融业总部的聚集区、金融决策机关的聚集区,一行三会的入驻成就了它的功能定位。CBD,作为北京商务中心区,旨在吸引跨国公司总部和国内外大型金融机构。而丽泽呢,将进行差异化发展、错位竞争。打造以新兴金融业态为主体,高端商务业态相配套的新兴金融聚集区,环境优美的高端产业功能区,为首都金融业的发展提供新的战略性承载空间;将以新兴金融产业为龙头,围绕新兴金融、金融信息、金融文化和金融服务四大产业构建独具特色和优势显著的金融服务体系。

  在这里,我们重点强调新兴两个字,这也就非常鲜明地区别于金融街和CBD。丽泽要为在京的或即将驻京的新兴金融机构、金融要素市场以及金融企业总部提供一个新的发展空间,是这些要素、市场或机构的聚集区,是北京市发展成为具有国际影响力的金融中心城市的重要载体之一。

  借助CBD”前车之鉴

丽泽发挥后起优势四个统一优化区域规划

【产业新区】:在金融街、CBD这些已崛起的金融商务区,出现了交通拥堵、就餐不便、公共设施不足等方面的问题,丽泽金融商务区在规划建设中,对这些现象是否会有所考虑并改进?

  【郝永昶】:金融街、CBD出现的这些问题正是丽泽要竭力避免的,也是丽泽发挥后发优势的重要方面。在分析各商务区存在问题的基础上,结合丽泽的实际情况,我们前期进行了科学、系统的规划。

  作为首都未来高端金融商务区,我们将努力为在商务区工作的人们提供最便捷的交通、最舒适的配套、最宜居的生活环境。区域内总长超过30公里45层的立体棋盘式路网格局四通八达;地铁111416号线贯穿并交汇于商务核心区及周边路网,使丽泽与CBD、金融街、中关村等重点区域的联系更加紧密;全长3公里的地下交通环廊,将核心区12个地块及15万平方米的地下商业相互连接;特大的公共空间和互通式立体车库将为商户提供约10万个停车泊位;区域内9家五星及超五星级酒店,两处1020万平方米的大型商场,1条依托莲花河的滨水景观商业街,将着力吸引特色餐饮、快餐连锁等多种餐饮业态均衡发展,满足商务区内从业人员高、中档及经济快捷等不同层面的餐饮需求。

  去地产化运作确保不偏离主线

  【产业新区】:在丽泽金融商务区的建设中,是否会引入一些大型房企进行项目开发?

  【郝永昶】:我觉得您的这个问题应该从三个角度来回答:

  首先,我们不会采用引进房地产商进行整体开发、然后招商引资的方式。因为这种方式容易导致房地产化,很容易造成产业方向的偏离。丽泽的发展方向很明确,作为北京市六高四新空间产业布局中的四新之一,丽泽着力打造具有全国影响力和辐射力的新兴金融功能区。在招商引资方面,我们坚持大招商、招大商、招好商的原则,积极吸引一批大型新兴金融机构、金融要素市场以及金融企业总部入驻丽泽。而各机构对建筑和周边环境都有自己的独特需求,不适合批量建设。

  其次,一些公共配套,如商业、酒店、公寓等,可以引进房地产商来运作。

第三,不排除一些项目由金融机构和地产商合作开发的方式,在确保项目定位的前提下,地产商可以介入。

十二五期末:

丽泽商务区贡献经济总量将超180亿元

带动金融产业从业人员近3万人

  【产业新区】:丽泽金融商务区将为丰台区、为北京金融业发展带来哪些变化和影响?

  【郝永昶】:到十二五期末,丽泽金融商务区经济总量将超过180亿元。其中,金融业增加值达到105亿元,税收总额达到20亿元;金融机构规模达到500家,其中,银行、证券、保险等传统金融机构分支机构200家,新兴金融机构300;金融产业从业人员预计达到3万人。从以上数据看,丽泽为丰台区和北京市的金融业发展带来的影响和变化是显而易见、毋庸置疑的。而且,丽泽作为新兴金融聚集区,必将丰富北京市的金融业态,为北京做有国际影响力的金融中心城市提供强劲动力。

  而丽泽对丰台区发展的影响,可以用三句话概括:一是在市政基础设施上实现了跨越式发展;二是有力地推动产业结构调整和优化升级;三是丰台的未来发展优势得到全面体现。

  先说基础设施全面提升。在一般北京人的印象里,丰台的形象是比较落后的。主要体现就是基础设施,路差、街乱、水电气热供应滞后。北京市政府城南行动计划, 3000亿投资中的1300亿在丰台,近期提出的后三年城南计划热点仍是丰台,它从根本上把丰台的基础设施提高了几个档次。比如,电力不足,原来我们只是一个个的建设,丽泽就不然,一次建122万站、511万站,这在原来二三十年中是从来没有过的,真正实现了跨越式发展。

  再说产业结构调整和优化升级。原来丰台区给人的印象要么是小散弱的低端经营,要么是以厂房为标志的低端物流体系。丽泽金融商务区的开发建设正在改变丰台区的产业结构。截至目前,金融机构数量在丽泽商务区的整体引资中占到80%。根据统计数据,2011年,丰台区金融业增加值达73.4亿元。2012年,全区金融业实现增加值89.2亿元,同比增加21.5%,占地区生产总值的9.7%

  另外,丽泽对周边的影响已经开始显现,这方面我的体会是最深的。比如,丽泽周边环境的改善促进了产业结构的调整,一些新建楼盘吸引的商家在悄然发生变化。在丽泽建设过程中,周边集体经济组织和基层招商的思路开始发生变化,大家在比较着丽泽进行招商选商,考虑的不是把房租给谁,而是如何为丽泽进行配套。

  丽泽拥有得天独厚的地理位置、良好便捷的交通环境,拥有自然生态的宜居理念、高端创新的设计定位,拥有为高端金融、商务人士量身打造的完善配套设施和服务,必将成为首都金融业发展的新引擎。 

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行