杭州高新(滨江)又入选国家千人计划专家4人

2013/05/09 13:38 来源: 浙江在线 评论
为什么有那么多海归精英钟情这片热土,是因为在这里他们可以实现自己的价值。在推动人才国际化过程中,高新区(滨江)通过“5050”计划的实施,鼓励海外高层次人才归国创业创新,累计集聚了留学归国人才3500余人,其中创业人才892人,创办企业502家。

  为什么有那么多海归精英钟情这片热土,是因为在这里他们可以实现自己的价值。

  在推动人才国际化过程中,高新区(滨江)通过“5050”计划的实施,鼓励海外高层次人才归国创业创新,累计集聚了留学归国人才3500余人,其中创业人才892人,创办企业502家。

  日前,高新区(滨江)又有4位海外高层次人才入选国家“千人计划”。截至目前,该区已引进和培育国家“千人计划”专家30人,浙江省“千人计划”专家59人,海归人才正成为推动高新区(滨江)区域创新的重要力量。

  李刚强:在国际前沿质谱仪上烙下中国印

  人物档案:1982年毕业于合肥工业大学精密仪器专业,1988年至1991年在联邦德国吉森大学先后获得硕士、博士学位,1995年获得美国印第安那大学化学系博士后学位。去年回国前,曾先后供职于惠普研究院生命科学部、安捷伦研究院分子检测部,现为聚光科技公司科学仪器首席科学家。

  食品中是否存在残留污染物,无需切片、溶解、化验,只要放入特定分析仪器中,600多种残留污染物都逃不过这台仪器的“法眼”。这台仪器并不是科幻小说中的幻想,而是聚光科技(杭州)股份有限公司科学仪器首席科学家李刚强正在研制的,基于串联质谱技术的食品残留污染物检测分析仪。

  李刚强主要研究方向为离子光学系统的理论及其在质谱仪器上的应用,高性能质谱学仪器的研制和在化学与生物分析上的应用。早在国外惠普研究院和安捷伦研究院工作期间,李刚强就用骄人的业绩证明了自己的实力,从德国Spectro Mass GmbH第一代等离子四极杆质谱产品仪、美国Leco公司第一代等离子飞行时间质谱产品仪器,到安捷伦公司高灵敏度Q-TOF产品仪器,他主持和参与的多个产品获得技术突破。

  回国加入聚光科技公司后,李刚强把目光瞄准了国际前沿、国内空白的高端质谱分析仪器市场,发展基于串级质谱的、适应我国科研、检测等领域需求的高选择性、高灵敏和高通量质谱检测技术,研制具有国际领先水平的大型质谱仪器装备。在产业化方面,聚光科技力争形成从核心技术、核心部件到整机仪表、整机系统的完备供应能力,在技术指标达到或超过国外同类产品的同时,售价下降四成,服务响应和问题处理速度提升100%以上,从而带来国产质谱仪器历史性突破。

  张美超:致力于光电行业新型功能薄膜的研发

  人物档案:1988年毕业于清华大学应用化学,1991年毕业于中国石油化工科学研究院有机化工硕士,2002年毕业于新加坡国立大学化学工程博士。张美超在中石化研究院、新加坡公用事业局研发中心、GE塑料集团和PolyOne集团担任高级研究员和研发经理多年,成功主导海水淡化薄膜和液晶显示光学薄膜等多个国家级重点石化项目和多个特种薄膜的研发。

  在特种功能薄膜的开发上,美国的3M公司始终处于世界领先水平,海归博士张美超在杭州高新区发起成立的杭州惠之星科技有限公司,致力于光电行业新型功能薄膜的研发、生产和销售,立志打造成为中国的3M。

  张美超在石油炼制、高分子材料、薄膜挤出及薄膜涂敷方面拥有20多年的产品及工艺开发经验,曾在国际水平的专业杂志发表技术论文10多篇,拥有并正在申请多项专利。

  惠之星科技自成立后的短短一年内,已迅速开发出多个功能薄膜产品并实现批量销售,形成了光学硬化膜系列(包括超耐磨、防眩光、防指纹硬化膜、防静电硬化膜)和压力测量薄膜两大产品系列数十个品种的完整的产品线,在多个领域打破了日本和韩国等国外公司的垄断。

  目前,公司的光学硬化薄膜产品已被华为、中兴、步步高、格力、美的等知名公司认证采用并批量采购,压力测量薄膜已在包括台湾友达光电、上海天马、上海广电等多家国内外客户进行产品测试和认证。公司在2012年销售实现2000万并实现盈利,到2014年销售将达到两亿的水平,并积极争取在国内创业板上市。

  目前,惠之星特种功能薄膜项目由在光电行业的两个产品系列光学硬化膜和压力测量薄膜构成。这两个系列产品的共同特点都是以功能涂料开发和涂布工艺作为技术核心,目标市场都是围绕光电行业包括手机、笔记本电脑、LCD、触摸屏等。由于掌握了核心技术,在这两个产品系列的开发上,惠之星产品性能和成本都有显著优势。

  张美超的到来,还带来了美国阿科隆大学高分子材料博士杨惠民,中欧国际工商学院MBA董红星,加拿大多伦多大学博士后孙涛等一批海归精英。

  欧阳旭:将芯片自动生成软件做到世界第一

  人物档案:1996年从北京大学毕业后前往美国斯坦福大学深造,获得电子工程硕士和应用物理博士学位,供职于IBM半导体技术研究开发中心。2010年,获得哥伦比亚大学工商管理硕士学位。2012年回国,来到杭州高新区创业,任杭州广立微电子有限公司总裁。

  芯片是计算机的“大脑”,随着集成化程度的不断提高,芯片正向着22纳米技术迈进。高集成度在带来能耗下降、性能提升的同时,也对芯片的生产和检测带来更大挑战。欧阳旭在斯坦福大学学习期间,就独立设计、搭建检测平台用于芯片微刻检测。他提出的这种全新检测方法比传统方法快100万倍以上,此技术目前已广泛应用于半导体工业界。

  在进入IBM半导体技术研究开发中心工作后,欧阳旭作为一线研发经理领导中心核心团队,成功研发了世界领先的28nm Bulk技术并成功地将研发成果转化到IBM、三星等世界一流公司实现规模化生产。这期间,欧阳旭不仅掌握了先进半导体工艺良品率提升的关键技术,也提升了国际一流研发团队的管理能力。

  2012年,杭州高新区“类硅谷”的创新创业环境吸引了欧阳旭,他放弃了美国的职位和高薪,进入杭州高新区的广立微电子有限公司开始了全新的创业创新历程。广立微电子在测试芯片自动生成领域已有较好的基础,成功完成了国家核高基重大专项子课题并自主开发了测试芯片自动生成软件。欧阳旭此次加盟,为广立微电子带来了一款全新的测试芯片自动生成软件,这一软件的研制成功将复杂的Addressing Circuits(集成电路地址)设计用软件的方式完全自动化,让不懂芯片设计的半导体工艺工程师也能迅速用软件生成测试芯片,同时带领广立研发团队大幅改进现有设计,将改软件的各项技术性能做到世界第一。

  朱奇峰:用人工智能技术打造智能口语教练

  人物档案:1994年从清华大学电子工程本科毕业,1997年从中科院声学所信号处理专业硕士毕业,2001年从美国加州大学洛杉矶分校电子工程博士毕业。曾在美国初创企业和大企业工作4年,具有宽阔的国际视野,较强的创造力、判断力、执行力和管理沟通能力。现为杭州清睿信息技术有限公司董事长。

  杭州清睿信息技术有限公司的创始人朱奇峰、方超,在清华时就是同学,在美国时朱奇峰博士独创了世界领先的感知心理声学和语音识别技术,曾获得著名华人基金经理Michael Li的天使投资,回国后,在杭州高新区创办了清睿信息技术有限公司。

  清睿信息技术有限公司主要是用人工智能技术打造智能口语教练,来解决中国普遍存在的哑巴英语现象,提供在手机和互联网上的教育服务产品,该公司整合移动互联网和传统互联网的虚拟智能学习环境,专门开发具有世界领先水平的人工智能外语口语教学和评测系统,是目前世界上唯一在智能手机上运行的智能口语训练系统。同时整合移动互联网和传统互联网的虚拟智能学习环境,是全球领先的产品。产品中的人工智能水平,达到世界领先。

  据悉,这项新技术主要针对中国3亿英语学习者普遍存在的哑巴英文问题,产品应用于中小学课内口语听说作业和课外英语口语培训。目前在全国包括北大、清华等高校,50所中学和部分小学已经开展销售,并在迅速扩展。

  简单地说,朱奇峰用人工智能技术,为中国代理千万个口语教练,可以在手机、互联网上一对一辅导学生口语。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?