飞鹰:产业地产是生产性服务业平台

2012/11/19 14:03 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:飞鹰 评论

  搜狐焦点产业新区专栏  产业地产是围绕着微笑曲线,构建的产业价值链一体化平台,以产业为依托,地产为载体,实现土地的整体开发与运营。以独栋写字楼、高层办公楼、标准化厂房、中试研发楼为开发对象,整合自然资源、社会资源、经济资源等,打造产、学、研产业集群,帮助政府改善区域环境、提升区域竞争力;帮助企业提升企业形象、提高企业发展力的新型产业形式。

  产业地产无疑是生产服务业聚集、发展的先导产业,没有产业地产的大发展,没有产业地产的开发,生产服务业失去布局的平台。

  “生产性服务业”是指为保持工业生产过程的连续性、促进工业技术进步、产业升级和提高生产效率提供保障服务的服务行业。 

  1975年美国经济学家布朗宁和辛格曼在对服务业进行分类时,最早提出了生产性服务业(Producer Services)概念。一般认为,所谓生产性服务业是与制造业直接相关的配套服务业,是从制造业内部生产服务部门而独立发展起来的新兴产业,它的主要功能是为生产过程的不同阶段提供服务产品,它贯穿于企业生产的上游 (论坛)、中游和下游诸环节中,包括物流、研发、信息、中介、金融保险以及贸易相关服务等。

  我们目前制约实体经济发展的瓶颈,主要是生产服务体系远没有发挥联动作用。围绕产业的聚集、发展所建立的产业也园区有待于科学布局、快速发展。目前,为实体经济服务的生产性服务体系大致有以下行业体系:

  现代物流体系  

  金融业保险服务体系

  科技服务体系

  信息服务体系

  社会服务和管理体系

  物业管理体系

  商务服务体系(含咨询、代理、广告、培训、劳务中介以及部分要素市场)。

  如果说微观意义和社会意义的商业地产、旅游地产、住宅地产已经到了协调发展阶段,其中,住宅地产到了调整发展方式阶段。那么,具有战略性、宏观意义的生产服务业发展对实体经济意义重大,而产业地产的大格局、大发展则是一系列产业链形成的关节点。

  本文由飞鹰特别供稿,飞鹰系全国经理人联盟理事,北京理工大学MBA兼职指导老师,从事园区工作20年。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行