陈文丰:揭秘中国高新区发展的历史背景

2012/11/12 15:47 来源: 搜狐焦点产业新区 作者:陈文丰 评论

   搜狐焦点产业新区专栏  新中国诞生之时,全国专门从事科学技术研究工作的只有500多人,专门的科学研究机构中只有40多个,高新技术的发展几乎是一片空白。中央政府投入很大的精力来发展科学技术尤其是高新技术。1956年,国务院组织制定了中国第一个长期科学技术发展规划,即《1956—1967年全国科学技术发展远景规划》,其中发展高新技术的方针是“重点发展,迎头赶上”,重点发展六个方面的新兴技术:核技术、喷气技术、无线电技术、自动化技术、计算机技术和半导体技术。从此,中国高新技术事业开始走上正常发展的道路。

  1962年,国家科委又制定了《1963—1972年科学技术发展规划》,重点安排了374项科研项目,进一步推动高新技术向前发展,并取得了一系列丰硕成果。但从1966年开始的“文化大革命”使中国高新技术的发展裹足不前,仅在少数的几个领域有了一些突破,如1970年第一颗人造卫星上天,1975年大规模集成电路研制成功等。

  中国在结束了长达10余年的“文化大革命”后,国民经济趋于崩溃,党和国家最主要的任务就是把各项工作的重心转移到经济建设上来,尽快恢复国民经济,改善人民生活水平。1978年3月,全国科学大会召开。时任副总理的邓小平同志提出科学技术是第一生产力,科技人员是工人阶级的一部分,从理论和意识形态上扫清了发展科学技术的主要障碍。邓小平还指出,“四个现代化,关键是科学技术的现代化。没有现代科学技术,就不可能建设现代农业、现代工业、现代国防。没有科学技术的高速发展,也就不可能有国民经济的高速发展”,从而明确了发展科技和发展经济的关系,指出了科学技术与经济发展相结合的方向。在这次全国科学技术大会的精神指引下,全国开始恢复正常的教育和科技活动,落实知识分子政策,推动科技和教育界的改革,促进了全国的改革开放。大会通过了《1978—1985年全国科学技术发展规划纲要》,大大提高了科学技术在建设现代化社会主义国家中的地位和作用,标志着中国科学技术事业进入了一个新的发展阶段。

  新技术革命浪潮的推动

  第二次世界大战以后,以微电子、计算机、生物工程、新材料新能源为代表的高新技术的发展,对世界经济和社会产生了重大影响,国际间的科技竞争愈发激烈。为了适应国际间经济科技竞争的需要,促进高新技术产业的发展,一种崭新的经济科技发展形式——高新技术产业开发区(又称为科技工业园区、科学园、科技城、高技术产业带等)首先在美国出现,并得到了西方国家的争相效仿。

  十一届三中全会以后,伴随着“实践是检验真理的唯一标准”大讨论,全国科技界、理论界也掀起了多次关于科技问题的大探讨。人们开始关注世界新技术革命的发展趋势和中国的科技发展现状,开始思考如何发挥科学技术在发展生产力中的作用等深层次问题,从而为高新区的创办提供了必要的历史条件。世界新技术革命的浪潮此时也波及到中国大陆并引起了强烈反响。

  1980年10月23日,中科院物理所研究院陈春先、工程师纪世瀛、电气技师崔文栋等人借鉴美国硅谷经验,在北京市科协的支持下创办了“北京市等离子先进技术发展服务部”,开始了面向市场、自主决策的商业化技术服务。1983年1月,中央领导专门为此作出批示,肯定了陈春先等人的改革,他也因此被称为“中关村民营科技第一人”。在陈春先等人的影响下,科技人员下海办企业成了一种风气,四通、科海等公司先后成立,到1987年底,中关村有各类科技企业148家,被人称为“电子一条街”。于是,中关村地区的高新技术企业逐步发展起来,并直接导致了北京新技术产业开发试验区的成立。

  1984年3月,中科院赵文彦等学者提出了《充分开发中关村地区智力资源,发展高技术密集区》的建议,得到著名学者宦乡的赞同,他在给中央的信中说“我认为中国科学院的几位同志的意见是值得重视的、可以采纳的”,并针对当时的形势又提出了关于建立科学园区的五项原则建议。同年6月,原国家科委向党中央、国务院提出了关于迎接新技术革命的对策报告,其中明确提到要研究、制定新技术园区和企业孵化器的优惠政策,要大胆实践,跟上新技术革命的步伐。此时创办中国高新区的思想已见雏形。

  科技体制改革的不断深化与火炬计划的出台

  1985年3月13日,《中共中央关于科学技术体制改革的决定》正式发布,分析了在经济体制改革逐渐展开之后相应地改革科技体制的必要性。该文件明确指出,“为加快新兴产业的发展,要在全国选择若干智力密集地区,采取特殊政策,逐步形成具有不同特色的新兴产业开发区”。同年4月,原国家科委在报国务院财经领导小组的《关于发展新型技术产业的请示》中提出在北京中关村、上海市、武汉东湖区、广州市石碑区等地试办新技术产业开发区的设想,提出了试办开发区的五项原则。国家科委同时组织了软课题研究。这标志着高新区建设已正式纳入党和国家的重要议事日程上来。《决定》是中国科学技术发展史上具有标志性意义的事件,这一决定不仅直接影响了中国科学技术发展的进程,而且对高新区产生了极为深远的影响。

  为了适应经济体制改革的深入发展和国家行政管理体制改革的逐步展开,进一步推进中国的科技体制改革,国务院于1987年1月20日发布了《国务院关于进一步推进科技体制改革的若干规定》,一是提出要进一步放活科研机构,促进多层次、多形式的科研生产横向联合,推动科技与经济的紧密结合,并进一步落实为7条措施;二是进一步改革科技人员管理体制,放宽放活对科技人员的政策,为充分发挥科技人员作用创造良好的社会环境。

  1988年5月,《国务院关于深化科学技术体制改革若干问题的决定》中进一步明确指出:“智力密集的大城市,可以积极创造条件,试办新技术产业开发区,并制定相应的扶持政策。”与此同时,国家科委会同有关部门调查了中关村电子一条街的运行情况,向国务院提交了调查报告。同年5月,国务院批准建立北京市新技术开发实验区,并制定了有关试验区的18条优惠政策,从而奠定了中国高新区发展的基础,这也是第一个以国家名义确立的高新区。

  其实早在1986年6月,国家科委就委托中国科学院等单位组成课题组,进行“全国高新技术开发区研究”,探索实施火炬计划、建立高新技术开发区的可能性。1988年7月,国务院批准下发国家科委上报的《关于动员和组织科技力量为沿海地区经济发展战略服务的决定》,提出“为促进我国高新技术、新技术科技成果的商品化,推动我国高新技术、新技术产业的建立和发展……国家科委将实施火炬计划……”。8月4日,国务委员兼国家科委主任宋健同志,国际科委常务副主任李绪鄂同志向中央政治局常务委员会第37次会议汇报了火炬计划工作的准备情况和发展战略,得到了政治局常委会的肯定和批准。8月6日,全国第一次火炬计划工作会议在北京远望楼宾馆召开。会上,宋健同志作了《创造有利于高新技术、新技术产业发展的适宜环境和条件》的报告,李绪鄂同志作了《发挥科技优势,推动高新技术、新技术产业的发展》的报告,会议还讨论了《火炬计划纲要》、《关于高新技术、新技术企业认定条件和标准的暂行规定》和《关于简化高新技术、新技术企业部分人员出国手续的暂行办法》等文件。至此,火炬计划正式出台。火炬计划的日常管理工作则由科技部火炬高新技术产业开发中心负责。

  火炬计划的主要内容包括建立适合我国高新技术产业发展的环境、建设高新技术产业开发区和创业服务中心、组织实施火炬计划项目、促进高新技术产业的国际化、组织人才培训等5个方面。其中,“高新区要建设成为发展高新技术产业的基地;向传统产业扩散高新技术及其产品的辐射源;对外开放的窗口;深化改革的试验区;科技与经济密切结合、加速成果转化和技术创新的示范区;社会主义现代文明的新城区;培养和造就高科技实业家的学校。”

  火炬计划的出台对发展高新区意义重大。如果说北京市新技术产业开发试验区的成立主要发端于自下而上的需求和政府的推动,那么火炬计划出台就意味着国家部门开始自上而下地主动建设高新区,大大加快了高新区的建设速度。“发展高技术、实现产业化”的实践迅速在全国各地展开,受到各地政府的高度重视。根据本地实际情况,积极组织力量,创造条件,积极谋划并创办高新区,成为当时经济社会生活中的一个亮点。

  本文由北京长城企业战略研究所特别供稿,本文作者系长城企业战略研究所区域部总监陈文丰。

今日热点
关注搜狐焦点微信公众号
关注北京搜狐焦点微信公众号

专人回答用户问题随问随答
搜狐焦点主编对热盘的评价
求助:新悦都旁边铁路的声音大吗?

新闻排行